укр
Главная Последние новости Украины
18 Мая 2013, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине дешевеет еда, особенно сало http://www.segodnya.ua/img/article/4365/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4365/6_tn.jpg Украина Эксперты объясняют снижение цен уменьшением спроса и летней жарой
<p><span>Мясо на рынках стоит на 5—10 гривен дороже, чем в магазинах. Исключение — говядина. Фото: А. Яремчук</span></p>
Мясо на рынках стоит на 5—10 гривен дороже, чем в магазинах. Исключение — говядина. Фото: А. Яремчук

В Украине дешевеет еда, особенно сало

Эксперты объясняют снижение цен уменьшением спроса и летней жарой

После майского всплеска цен на мясопродукты началось их снижение, прежде всего на продовольственных рынках. Вскоре нас ожидает снижение цен и на овощи.

По оценке аналитика консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, массового роста цен на 15—20 грн или до 80 грн и более за килограмм вырезки или антрекота на праздники не произошло, хотя отдельные случаи таки были, например, там, где было малое предложение. "Максимум — это подорожание 8—10% или 5—7 грн, в связи с праздниками, сейчас ценовая ситуация разная, в основном цены вернулись на прежний уровень — 45—60 грн за килограмм свинины в зависимости от сорта мяса, говядина процентов на 10%, телятина на столько же дешевле", — говорит Колесник.

Но если мясо снизилось в цене не на много, то сало стремительно дешевеет: с 30—32 грн за килограмм оно упало до 18—20, а на периферии даже до 10—12. Директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий объясняет это сезонным снижением спроса на калорийный продукт. Мясо, по его прогнозам, дешеветь вряд ли будет, скорее даже прибавит 2—3 грн до июля, пока подрастут весенние поросята на частных подворьях и начнется их массовый забой, ведь 50% свинины в стране дают селяне.

В СУПЕРМАРКЕТАХ ДЕШЕВЛЕ. Мониторинг "Сегодня" показал: покупать мясо сейчас выгоднее не на базарах, а в крупных торгсетях — цены на 3—5 грн ниже, качество хорошее, вес точный. Хотя дешевле не везде, например, в маркетах более высокой ценовой категории свиной биток, ошеек и балык стоят 70 грн/кг, лопатка — 55, ребро — 50. В демократичных торгцентрах: вырезка — 63, ошеек — 61, биток — 57, лопатка — 47, ребро — 45. А вот говядина везде дороже, чем на базарах, на 5—10 грн: филей в магазинах по 60—75 грн/кг, лопатка, балык по 73—76. В одном из них мы даже обнаружили вырезку за астрономические 99 грн/кг!

Эксперты объясняют низкие цены на свинину в супермаркетах тем, что многие сети сейчас напрямую закупают полутуши у мясокомбинатов и разделывают в цехах при магазинах. Это подтвердил нам и директор по производству одной из сетей Вячеслав Молчанов. А вот мясо в вакуумной упаковке от производителя на 5—6 грн дороже, чем на развес, зато с гарантией качества хранения: ряд фирм снабжают упаковку индикатором, меняющим цвет, если продукт начал портиться.

В ИЮНЕ ЖДЕМ КЛУБНИКУ ПО 15 ГРН

Овощи пока не радуют: демократичные парниковые огурцы в полметра длиной стоят от 14 грн/кг, помидоры — от 18,5. На импорт цены заоблачные: помидоры — от 34 грн за кг, баклажаны — от 43, перец — от 45. Из свежего урожая уже доступны молодая капуста (5 грн/кг), редис (10—12 грн/кг) и кабачки (6—9 грн/кг). Молодой картофель 3—5 см в диаметре — от 18 до 35 грн/кг, совсем мелкий — по 10. Корнеплоды урожая-2012 также бьют по карману: морковь — 5—11 грн/кг, свекла —3,4—7, а лук — 5—6,5. Прошлогодний картофель лучше не брать, не то качество, да и цена на него — 4—5 грн.

И Колесник, и Верницкий говорят, что серьезное снижение цен на овощи и картофель (примерно вдвое) начнется через месяц, когда на юге соберут первый урожай огурцов-помидоров с грунта. Пока все будет дешеветь на копейки. "Но овощи портятся, поэтому неизбежны распродажи со скидкой на 50—75% за "второй сорт". Впрок, конечно, не запасешь, а на раз поесть — самое то", — говорит Верницкий. По его прогнозам, уже в июне сможем поесть клубники по 15 грн за килограмм, продукт скоропортящийся, поэтому цены на него стремительно падают: за последнюю неделю — с 35 до 25 грн/кг.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине дешевеет еда, особенно сало". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: