В Украине готовят новую программу, которая поможет спасти людей от СПИДа

24 Октября 2013, 19:20

Проект документа должен быть подан в Раду до конца года

<p>Татьяна Бахтеева и исполнительный директор UNAIDS, заместитель Генерального Секретаря ООН Мишель Сидибе</p>
Татьяна Бахтеева и исполнительный директор UNAIDS, заместитель Генерального Секретаря ООН Мишель Сидибе

В Украине необходимо сформировать дальнейшие векторы противодействия ВИЧ/СПИДу, заявила народный депутат, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева на встрече с исполнительным директором UNAIDS, заместителем Генерального Секретаря ООН Мишелем Сидибе. Встреча состоялась в среду, 23 октября, рамках его визита в Украину.

Благодаря сотрудничеству с UNAIDS, отметила Татьяна Бахтеева, Украина смогла подготовить первую и последующие заявки на получение грантовой помощи Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, в результате которых наша страна получила более 336 млн. долларов США международной помощи.

"Мы также высоко ценим помощь экспертов UNAIDS в подготовке проекта новой Общегосударственной программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом на 2014-2018 годы, реализация которой должна стать решающим шагом в борьбе с этой эпидемией", – заявила народный депутат.

По ее мнению, при разработке мер по противодействию ВИЧ/СПИДу в ближайшие пять лет необходимо учитывать изменение путей передачи вируса, с вовлечением в эпидемию общего населения и, соответственно, увеличение количества людей, требующих лечения. "Мы понимаем, насколько проблема распространения ВИЧ-инфекции серьезна для Украины. И поэтому в стране сформирован серьезный политический взгляд и воля Президента Украины, правительства и Верховной Рады для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа", – заверила Бахтеева.

"Возглавляемый мной Комитет очень надеется, что проект новой Государственной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу на 2014-2018 годы, будет подан на рассмотрение Верховной Рады Украины до конца этого года и мы успеем сделать все от нас зависящее для того, чтобы новая Программа была утверждена своевременно и заработала уже с 1 января 2014 года", – выразила надежду депутат.

В свою очередь Мишель Сидибе высоко оценил достигнутые за последние 3 года успехи Украины в деле борьбы с ВИЧ/СПИДом и отметил, что наша страна может служить примером для европейского региона. Он, как руководитель UNAIDS, рассматривает Украину как будущего партнера для многих стран мира в области подготовки специалистов в сфере профилактики и лечения ВИЧ-инфекции/СПИДа, развития производства лекарственных средств для этих целей, науки и т.д.

"Ваша активная приверженность и самоотдача в вопросах борьбы с ВИЧ/СПИДом высоко отмечена не только мною лично, но и высшим руководством ООН. Нам приятно отметить, что Комитет по вопросам здравоохранения в Украинском Парламенте возглавляет компетентный государственный деятель, который является не только авторитетным политиком и профессионалом в вопросах здравоохранения, но и человеком высоких моральных принципов", – сказал Мишель Сидибе Татьяне Бахтеевой.

Также директор UNAIDS дал высокую оценку Закону Украины "О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ", инициатором и автором которого является Татьяна Бахтеева.

Напомним, по состоянию на 1 сентября этого года в Украине зарегистрировано почти 238 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них 39 тыс. детей в возрасте до 14 лет. Кроме того, на учете в учреждениях здравоохранения находится почти 64 тыс. больных СПИДом. За последние 25 лет СПИД унес жизни более 31 тысячи наших граждан (31 тыс. 509 чел.). 66% новых случаев ВИЧ-инфекции регистрируются в возрастной группе 25-49 лет.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине готовят новую программу, которая поможет спасти людей от СПИДа". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования