Главная Последние новости Украины
В Украине научились спасать жизнь пищевым наркоманам http://www.segodnya.ua/img/article/3973/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3973/3_tn.jpg Украина 400 тысяч украинцев имеют критическую стадию ожирения или являются пищевыми наркоманами

В Украине научились спасать жизнь пищевым наркоманам

13 Ноября 2012, 10:19

400 тысяч украинцев имеют критическую стадию ожирения или являются пищевыми наркоманами

<p>Пищевым наркоманам отрезают часть желудка, чтобы спасти, фото obozrevatel.com</p>
Пищевым наркоманам отрезают часть желудка, чтобы спасти, фото obozrevatel.com

Украинские врачи научились спасать жизнь пищевым наркоманам. Как пишет ТСН, пищевые наркоманы – это люди, которые зависимы от пищи на физическом и психологическом уровне. Весят они, как правило, более 120 килограммов. Им не помогают ни диеты, ни физические нагрузки, а вес угрожает жизни.

В мире этим людям помогает хирургический метод – отрезают часть желудка. Для Украины пока что такие операции – редкость. Журналисты побеседовали с врачами, которые спасают жизнь толстякам, и с пациентами, которые после операции учатся по-новому ходить и дышать.

Олег не может справиться ни с собственным аппетитом, ни с весом. Для него уже едва находят одежду. Он в свои 37 лет весит 175 килограммов и полнеет дальше. Обычно, если толстяки переходят границу в 120 килограммов – им уже не поможет ничто. "Я кодировался, принимал таблетки, пытался голодать", – рассказывает Олег.

Для Игоря его вес грозит собственному здоровью. Почти два центнера веса мешают ходить и дышать. Игорь думал полгода и решился на операцию.

Институт хирургии – едва ли не единственное место в стране, где очень полным украинцам спасают жизни. Заведующий отделом хирургии кишечника Института хирургии им. Шалимова Иван Тодуров рассказывает: "Мы, в основном, занимаемся пациентами, которые пришли к нам не за исправлением внешнего вида – они пришли за спасением жизни". Иван Тодуров хорошо знает, как килограммы наступают на горло. Трудно поверить, но этот стройный хирург был вдвое больше. Иван впервые в Украине испытал на себе действие операции, которую практикуют заграницей.

"Я оценивал риски больше, чем все остальные, потому что я хирург и понимаю, какие могут быть осложнения", – рассказывает врач. Эта операция технически невероятно сложная, после нее могут развиться осложнения. На операционном столе уменьшают желудок, кишечник и часть пищевого тракта. "Самое главное – убрать гормональную зону, которая отвечает за аппетит", – рассказывает Тодуров.

Елена теперь чувствует, как это – контролировать свой аппетит. Полтора года назад ей сделали операцию. После нее позволяют есть все, а главное – ее любимые пирожные. Но вместо целого торта, она съедает кусочек, говорит – больше просто не хочется. "Я приехала домой и чуть ли не по 20 килограмм теряла каждый месяц", – радуется Елена. Для нас эти операции до сих пор остаются редкими. Дорогие хирургические материалы, единицы хирургов, которые могут выполнять такие вмешательства. Хотя уже более 400 тысяч украинцев имеют критическую стадию ожирения или являются пищевыми наркоманами. И это заболевание становится настоящей болезнью уже и в Украине.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине научились спасать жизнь пищевым наркоманам". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования