укр
Главная Последние новости Украины
21 Августа 2013, 10:11  Версия для печати  Отправить другу
×
В киевских школах просят с родителей до 10 тыс. грн к 1 сентября http://www.segodnya.ua/img/article/4554/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4554/79_tn.jpg Украина "Поборы" за год выросли вдвое, а учителя жалуются, что сами покупают ручки
<p><span>Первоклашки. С родителей берут тысячи на ремонт, канцелярию и питание</span></p>
Первоклашки. С родителей берут тысячи на ремонт, канцелярию и питание. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

В киевских школах просят с родителей до 10 тыс. грн к 1 сентября

"Поборы" за год выросли вдвое, а учителя жалуются, что сами покупают ручки

Перед 1 сентября школы традиционно собирают взносы с родителей первоклашек. Из года в год сумма "поборов" растет. Так, еще в 2010 году с родителей первоклассников в Киеве брали 300—600 грн, в 2011-м — 400—1000 грн (отдельно собирали на ремонт — 200—1000 грн). Но если в прошлом году максимальные взносы в столичных школах и гимназиях доходили до 5 тыс., то в этом году планка взлетела до 10 тыс. грн.  

Обязательные взносы — вне закона, напоминают в Минобразования. "Жаловаться нужно, если взнос не проходит через специальный благотворительный фонд и расчетный счет, или если его принуждают сдавать, — говорит "Сегодня" директор Департамента среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько. — К нам поступает много звонков на горячую линию. Бывают уникальные случаи: на днях мама пожаловалась, что у них отказываются принимать взнос. Чаще жалуются, конечно, на обратное". "Если доказано, что взносы требовали, это уголовно наказуемо, — подчеркивает координатор движения "Студзащита" Андрей Черных. — Я получаю много жалоб от родителей. 1000 грн — это перебор". 

В Департаменте образования и науки КГГА на днях попросили родителей жаловаться в инспекцию учреждений образования, если в школах и садиках не отчитались о потраченных деньгах. Но многие родители не спешат этого делать, боясь, что испортят ребенку жизнь. "Если не сдашь деньги, к сыну будет другое отношение. А этого не хочется. Потому мы заплатили", — рассказывает мать будущего первоклассника Юлия из Херсона. "Мы в прошлом году не сдали 1000 грн взноса. В итоге, сколько бы не занимались, высшие оценки ребенку ставили очень редко, а наши вопросы игнорировались. В этом году нужные 1200 грн мы уже заплатили", — рассказала нам мама второклассника из Черкасс Ирина.

Рекорд по взносам бьет в этом году одна из киевских гимназий: там требуют по 10 тыс грн. "А нам нужно оплатить счет за стройматериалы на 4 тысячи грн. Со 100 первоклашек выходит 400 тыс. грн!", — пожаловалась нам мама первоклассника Оксана. Но директор школы Светлана Уфимцева заверила "Сегодня": "У нас нет благотворительного фонда. Финансирования не хватает, а классам уже по 40 лет. Но у нас все решают родительские комитеты: кого-то устраивает, что есть, а кто-­то делает евроремонт. Насильно денег не берем". 

Учителя же во взносах не видят ничего странного. "Мы уже собрали деньги на тетрадки для первоклассников. Родители сдали по 60 грн, — говорит учительница младших классов Юлия Матирко из Корсуня-Шевченковского Черкасской области. — Государство копейки выделяет, их хватает на 10% от всех потребностей. Учителя и себе все сами покупают — от ручек до наглядных материалов".

Требуют наличкой и не отчитываются

В этом году, говорят учителя и родители, участилась практика сдавать взносы в руки директорам или секретарям школ наличкой. "В прошлом году оплачивали счета или перечисляли в фонд школы, — рассказывает учитель из Ирпеня Лидия Григорьевна. — А теперь сказали: нести прямо директору". "Такого, чтобы в руки требовали отдать, я в прошлом году не помню, а тут стали массово жаловаться. Наверняка деньги не пойдут на благо школы", — подтверждает и координатор движения "Студзащита" Андрей Черных. В одной из школ просят от 500 до 2000 грн наличкой в руки секретарю. "На что собирают — большой вопрос. Никаких чеков не показывают", — сетует отец будущего первоклассника Евгений. Еще в одной школе столицы директор требовал 5—7 тыс. грн за зачисление. "Нас вызывали к директору, спрашивали, кем работаем, — рассказала "Сегодня" киевлянка Марина. — Обещали тестирование по математике, но взяли только тех, кто заплатил взнос. Мы отказались платить и нашли другую школу". За вымогательство при приеме в школу может грозить 5—10 лет тюрьмы, напоминают в МВД.

Читайте также:
Киевским школьникам к 1 сентября покупают вышиванки и ретро-сарафаны
Почти все школы Киева готовы к 1 сентября


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "В киевских школах просят с родителей до 10 тыс. грн к 1 сентября". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: