укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Последние новости Украины
19 Марта 2013, 18:56  Версия для печати  Отправить другу
×
В разблокированной Раде глушили русский язык и устроили побоище http://www.segodnya.ua/img/article/4254/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4254/21_tn.jpg Украина После длительного перерыва украинский парламент наконец-то приступил к работе. Традиционно, заседание не обошлось без происшествий.
<p>Нардепы опять подрались. Источник фото - AFP</p>
Нардепы опять подрались. Источник фото - AFP

В разблокированной Раде глушили русский язык и устроили побоище

После длительного перерыва украинский парламент наконец-то приступил к работе. Традиционно, заседание не обошлось без происшествий.

Сегодня Рада наконец заработала. Правда, за утреннее заседание она успела принять лишь повестку дня, и то со скрипом — оппозиция снова обвинила регионалов в кнопкодавстве, подтвердив это фотографиями с их рабочих мест (интересно, что среди голосовавших карточек была принадлежащая Павлу Лебедеву, который уже месяц является министром обороны). С третьего раза повестку все-таки приняли — в том виде, в каком этого требовала оппозиция. Главным вопросом были выборы: депутаты договорились рассмотреть в числе прочих вопрос назначения внеочередных местных выборов и очередных выборов Киевсовета и мэра столицы. Но в итоге вопрос отложили на среду – завтра его должны рассмотреть первым вопросом.

"ГЛУШИЛИ" РУССКИЙ. Без "веселья" не обошлось – парламент проработал без драки ровно 20 минут. Камнем преткновения в этот раз стал русский язык. Утром сразу после начала заседания свободовцы прервали выступление главы фракции ПР Александра Ефремова криками "Украинский!" и "Ганьба", после чего у трибуны завязалась потасовка. В ней якобы пострадала свободовка Ирина Сех – по уверению лидера партии Олега Тягнибока, регионал Артем Семенюк разбил ей губу. Впрочем, по словам регионалки Инны Богословской, Сех сама "с бешенными глазами сломала свои очки" и ударила ими в лицо регионала. Ефремов же после утренней драки предложить нанять на заседания переводчика специально для "неофашистов", которые не понимают его речь. Позже все попытки депутатов выступать на русском заглушались криками "Украинский!", так что расслышать то, что они говорят, было нереально. "Это идея "Свободы" – защитить так наш язык. Мы и дальше будем так поступать, на каждом заседании. Мы и раньше кричали, просто в этот раз было громче, – заверила "Сегодня" свободовка Ирина Фарион. – Это принципиальная позиция, от которой мы не отступим. Конституция обязывает их говорить на украинском, а эти звери просто ненавидят нас и все, что связано с нашей культурой. Мы не дадим им колонизировать Украину". "Это весеннее обострение, – сказал "Сегодня" регионал и автор закона о языковой политике Вадим Колесниченко. – И регламент, и закон ясно говорит: депутат может выступать в Раде на одном из языков, предусмотренных регламентом. А их там 18. Они воют, потому что не знают украинского языка и не умеют читать регламент. Это говорит о том, что у них нездоровая психика. Но, думаю, к маю потеплеет, и обострение пройдет. Нам то, что говорят коллеги, слышно, мы надеваем наушники, и их крики не могут заглушить выступающего. Но если не успокоятся, будем военные громкоговорители использовать. Мы будем говорить на том языке, на котором нам удобно. Национал-фашистов надо учить". В курилках, кстати, регионалы ругались, что оппозиция специально устраивает шоу и тянет время с вопросом языка. "Да какая разница, русский или украинский? Не хотят работать, аж руки чешутся их проучить", – говорили другу другу нардепы.

ЗАЩИТИЛИ ДАМУ. Кроме драки в зале, произошла еще и стычка в ложе для помощников депутатов: так, ближе к концу утреннего заседания туда поднялись регионалы Николай Левченко и Борис Колесников и чуть не подрались с помощником свободовца Леонтия Мартынюка Александром Аронцом. "Я снял, как Ирина Бережная голосовала за Сергея Кивалова, – сказал "Сегодня" Аронец, – И тогда Колесников стал кричать, чтобы меня выбросили из ложи, а потом поднялся и схватил меня за ворот рубашки. Наверное, ему не понравилось, что мы контролируем персональное голосование. Он мне угрожал и называл меня "сосунком". Помощники сами спровоцировали инцидент, заверил "Сегодня" Николай Левченко: "Мы стояли под балконом рядом с Борисом Колесниковым и Татьяной Бахтеевой. И тут три парня с балкона начали показывать нам неприличные жесты, и кричать оскорбления в наш адрес. Но мы не обратили внимания. Но когда они стали оскорблять еще и Татьяну Дмитриевну, мы как мужчины не смогли не отреагировать. Они еще и выставили сви гаджеты и стали смеяться. Тогда мы поднялись наверх и попытались объяснить им, как себя вести. Есть же парламентская культура поведения. Конечно, это были эмоции, но любой мужчина бы так поступил. Я этому Аронцу вообще хотел в морду дать, но это было бы нечестно, ведь я депутат, и он не может мне ответить...".

Вместо Власенко... адвокат

Сегодня в Раде приняли присягу два депутата-новичка. Это регионал Александр Козуб (пришел не место лишенного по решению ВАСУ мандата Андрея Веревского) и депутат от "Батькивщины" Роман Стаднийчук (сменил защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко). Козуб ранее занимал пост замглавы Запорожской обладминистрации, а также был депутатом 5-го и 6-го созывов ВР, тогда он тоже прошел по списку ПР. Стаднийчуку всего 32 года. По иронии судьбы, он, как и Власенко — адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "В разблокированной Раде глушили русский язык и устроили побоище". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: