укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
21 Декабря 2012, 17:29  Версия для печати  Отправить другу
×
В украинском интернате инвалидов вынуждены привязывать к кровати, а одна няня кормит 14 детей (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4063/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4063/10_tn.jpg Украина Работники интерната сутки напролет ухаживают за тяжело больными, но играть и разговаривать с детьми – некому.

В украинском интернате инвалидов вынуждены привязывать к кровати, а одна няня кормит 14 детей (фото)

Работники интерната сутки напролет ухаживают за тяжело больными, но играть и разговаривать с детьми – некому.

В украинском интернате инвалидов вынуждены привязывать к кроватям, некоторых годами не выносят на улицу, а за 14-ю пациентами сутки напролет смотрит всего одна няня. Такие условия сложились в детском интернате IV профиля (для тяжелых больных) в городе Ладыжин Винницкой области.

"У нас живут дети с самыми сложными диагнозами. Из 146 человек обслуживать себя могут только 36. А некоторые даже представляют для себя опасность, могут покалечиться. Чтобы их уберечь, приходится привязывать к кровати", – рассказал "Сегодня" директор интерната Григорий Зубков. Чтобы таких детей вынести на улицу или хотя бы вынуть из кровати, за ними каждую минуту должна присматривать няня. Но работников учреждения катастрофически не хватает.

"По нормам, каждая няня может обойти только 6 – 8 тяжело больных детей. А у нас на одну работницу приходится 14! Спасает то, что они очень опытные и трудятся с большой отдачей. Работают сутками: дежурство длится 24 часа, потом несколько выходных", – говорит Зубков.

"Это непосильная нагрузка. Няня должна покормить каждого ребенка пять раз в день, убрать за всеми. Ванная комната и уборная не приспособлены для пациентов на колясках, взрослые мальчики вынуждены прибегать к услугам нянечек, которые срывают себе спины на подобной работе. Чтобы вынести ребенка со второго этажа на первый, также необходимо буквально тащить его на себе – этим и объясняется тот факт, что дети на втором этаже практически лишены возможности быть на свежем воздухе. Везет лишь немногим счастливчикам", – рассказывает волонтер интерната Анна Геращенко. "Мы сами принимали участие в волонтерских миссиях, ухаживали за тяжело больными детьми. Их нельзя оставить без присмотра. Пока один лезет вверх, другой уже дергает занавеску, а третий рискует выпасть из окна. Оставить деток даже с синдромом Дауна, которые не выявляют признаков агрессии, без присмотра тоже нельзя. Они начинают двигаться и могут нанести себе повреждения. Потому таких детей в интернате тоже иногда фиксируют, ведь одна няня на две палаты не может за всеми усмотреть", – говорит Анна.

Самые тяжелые пациенты не могут сами поесть. Даже во взрослом возрасте некоторых кормят лежа через бутылочку. "В интернате есть оборудование, которое позволяет усадить инвалидов, однако необходимо большее количество персонала, чтобы была возможность уделить качественное внимание каждому ребенку", – говорит Анна Геращенко

Попроситься в уборную они тоже не могут, потому в каждой кровати лежит клеенка.

Из-за огромной нагрузки няни успевают позаботиться лишь о бытовых потребностях детей. "Работницам интерната некогда поиграть, поговорить с каждым. Когда мы были там в предыдущий раз, обратили внимание, что в палатах включены телевизоры. Это единственный способ сделать так, чтобы дети все время слышали чью-то речь", – рассказала другая волонтер Наталья.

В интернате живут дети, которые страдают от дистрофии. "Для них нужно особое питание. Обычная еда, которую употребляют остальные люди, очень мало усваивается в их организме", – говорит директор Зубков. Такое питание интернат сам приобрести не может, рассчитывает на помощь волонтеров. "Проблема еще и в том, что дети, которые должны питаться пять раз в день, не могут поесть быстро. Им для этого необходимо время, а уделить его каждому няни не могут", – добавляет к рассказу директора Анна Геращенко.

Чтобы обеспечить должной заботой хоть часть инвалидов, в интернате работает 8 волонтеров. Каждый – с отдельным ребенком. "Волонтеры ничего сверхъестественного не делают. Добровольцы просто выносят ребенка на улицу, играют с каждым в течение часа. В результате четыре человека уже могут сами ходить, часть научились принимать пищу, тяжелобольные дети с нарушением двигательной функции с удовольствием плетут бисерные деревья, считают и складывают числа, читают и рисуют. Вместе с директором интерната, представителями винницких общественных организаций мы встречались с руководителем областного управления труда и соцполитики в Винницкой области Новицким, но нам ответили, что на дополнительные ставки в бюджете денег нет", – рассказывает волонтер.

По словам директора интерната, родители приезжают только к трети детей, да и то не все – регулярно. Остальные вынуждены годы проводить в палате, не имея возможности развиваться.

"Эти дети даже с тяжелыми диагнозами не приговорены. Их можно обучать, за границей часть из них (к примеру, с синдромом Дауна или с ДЦП) могут найти себе работу. Они не обязаны лежать до конца своих дней в кроватках", – уверены волонтеры.

Чтобы улучшить условия, в которых живут инвалиды, в интернате хотят отремонтировать один из трех корпусов. "В наших помещениях раньше был детский лагерь, они изначально не были приспособлены для тяжело больных. Сейчас все дети находятся в двух корпусах из трех. Последний корпус пустует. Мы хотим приспособить его для инвалидов-колясочников, сделать пандус со второго этажа, чтобы они могли сами выезжать на улицу", – рассказывает Зубков.

"Для парней-колясочников очень важно сделать ванную комнату, где они могли бы принять душ, сходить в уборную сами, без присутствия женщин. Кроме того, мы хотим сделать более просторные палаты, чтобы у каждого ребенка было свое личное жизненное пространство и личные вещи. Мечтаем, чтобы в каждой палате был мягкий уголок для игр, ведь для ребенка в кровати смена обстановки даже в пределах одной палаты – настоящее путешествие в мир детства", – говорит Анна Геращенко.

Всех, кто может помочь интернату с ремонтом корпуса, просят связаться с его волонтерами  ivet@bigmir.net.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В украинском интернате инвалидов вынуждены привязывать к кровати, а одна няня кормит 14 детей (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: