укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Сентября 2013, 13:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Возле резиденции Януковича находятся "янтарные копи" http://www.segodnya.ua/img/article/4632/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4632/2_tn.jpg Украина Куски янтаря можно найти даже на берегах Днепра в районе Осокорков
Возле резиденции Януковича находятся "янтарные копи"

Возле резиденции Януковича находятся "янтарные копи"

Куски янтаря можно найти даже на берегах Днепра в районе Осокорков

Чтобы добыть янтарь, в Украине не обязательно отправляться на Ровенщину. Эти камни издавна находили непосредственно в Киеве или в его окрестностях — в песках вдоль русла Днепра. Янтарь, именуемый геологами "киевским сукцинитом", добывали тут еще в древнерусские времена. Академик Павел Тутковский писал о том, что крестьяне собирают красивые камни в оврагах — используя их "для знахарских целей". А строители первых днепровских мостов находили янтарь "мешками, в больших кусках".

Открыв советскую геологическую карту, можно увидеть, что значок месторождения янтаря стоит прямо на месте современного Межигорья. Президент Виктор Янукович, да и многие из нас, наверняка были бы удивлены, узнав, что неподалеку от его резиденции были найдены образцы янтаря весом около килограмма, которые хранятся сейчас в Центральном научно-природоведческом музее Киева. "Янтарные копи" Межигорья собирались разрабатывать перед войной — когда СССР еще не взял под свой контроль богатую янтарем Прибалтику. Однако еще в 1845 году киевский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков получил от полиции докладную записку с информацией о янтарном бизнесе межигорцев: "Честь имею донести, что в Межигорье мальчики деревенские находят и продают янтарь целыми кусками". Профессор Алексей Ставровский, который проверил это на месте, обнаружил, что межигорцы активно занимаются поисками янтаря, большие куски которого часто попадаются в размытых весенней водой оврагах. "Поиски янтаря сделались предметом добычи всех поселян", — писал ученый. Как оказалось, украинские крестьяне использовали янтарь в качестве… курева. А иногда "секретно продавали" его куски в Киеве по очень высокой для тех времен цене — от 30 копеек до 7 рублей серебром.

Читайте также:
Украинцы пьют янтарь и выкапывают его кусками в огороде
В Украине "янтарные теневики" зарабатывают по 5 миллионов долларов

Доктор геолого-мине-ралогический наук Владимир Зосимович, который показал "Сегодня" янтарные берега Межигорья, рассказал, что местные жители собирают здесь янтарь и сегодня.

— Я живу рядом с Андреевским спуском и однажды разговорился там с торговцем янтарем. Он признал, что они скупают и наш, киевский янтарь.

В последние годы куски янтаря можно обнаружить в намытых для застройки песках на левом берегу Днепра — к примеру, на строящемся жилом массиве Осокорки.
По словам директора киевского геологического музея Виктора Нестеровского, это вторичные переотложения минералов, которые были принесены сюда водами Днепра. Теперь, благодаря работе земснарядов, эти камни оказываются на поверхности. Так что киевлянам стоит внимательней смотреть под ноги — не валяются ли там драгоценности?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Манчук
Тэги: янтарь
Вы сейчас просматриваете новость "Возле резиденции Януковича находятся "янтарные копи"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: