укр
Главная Последние новости Украины
2 Сентября 2013, 08:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Юные украинцы идут в школу с планшетами, а самому старшему ученику – 47 лет (фото) Украина Как в стране прошел День знаний

Юные украинцы идут в школу с планшетами, а самому старшему ученику – 47 лет (фото)

Как в стране прошел День знаний

Вчера Украина отметила День знаний. В большинстве школ прозвучали первые звонки и прошли торжественные линейки. В этом году впервые за парты село почти 450 тысяч детишек — 12,3 тысячи больше, чем в прошлом. Полноценный учебный процесс начнется сегодня. А вчера в школах прошли так называемые тематические уроки.

ГОТОВИЛИСЬ. В Киевской средней школе №78 к первому звонку готовились несколько недель, ведь открывал торжественную линейку Виктор Янукович. Родители привели своих детей за два часа до начала мероприятия. "Мы тут с 8 утра, — говорит "Сегодня" мама 5-классника Нина Артемова. — Вот, заняли хорошие места, чтобы президента на память сфотографировать". Рано пришли в школу не только родители и дети: с 6:00 у Киевской школы №78 и на прилегающих к ней улицах дежурили милиционеры, гаишники и беркутовцы с автоматами. Напротив школы стояли милицейские машины и скорая. За час до приезда президента у школы начали собираться чиновники и министры. Первым пришел глава Минобразования Дмитрий Табачник. Затем появились уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко, вице-премьер Александр Вилкул, министр экономразвития Игорь Прасолов и глава КГГА Александр Попов. Они обнимались, пожимали друг другу руки и беседовали в своем тесном кругу.

ПООБЕЩАЛИ. Торжественная линейка с участием президента продлилась ровно 10 минут. "Наши дети должны получать образование европейского уровня. Мы создали нацпроект "Открытый мир" (предусматривает доступ всех школ к интернету и наличие современных планшетов и компьютеров. — Авт.). Ваша школа (Киевская средняя школа №78. — Авт.) уже участвует в проекте. В этом году он охватит 2 тыс. школ", — сказал президент, открывая линейку. Ученикам школы уже закупили несколько десятков планшетов. "Их привезли в марте. Полноценно начнем их использовать с сентября. Школьники освоили их быстро, а вот учителям понадобилось время. Нам обещали, что к концу 2013-го у каждого ученика будет планшет", — сказала "Сегодня" ученица 7 класса Анастасия Приходько. "Преподавателям нужно приспособиться к новым технологиям. Я, например, веду физику, и мне приходилось таскать на уроки тяжелые приборы. Некоторые из них поломаны. А в интернете есть ролики с подробным описанием того, как эти приборы работают, и их можно посмотреть с планшета. Графики и различные процессы можно посмотреть даже в 3D-режиме", — сказала "Сегодня" учитель физики Олеся Дерябина. По словам чиновников, к 2015-му планшетами обеспечат все украинские школы. "На реализацию проекта нужно 12 млрд грн. Уже потратили 65 млн грн. Всего в Украине — 19 тыс школ. К 2015 году все они будут включены в проект "Открытый мир", — сказал "Сегодня" руководитель проекта "Открытый мир" Руслан Свирский.

 

Кловский лицей: пятачок — на удачу

В элитном Кловском лицее №77 (ул. Шелковичная) первый звонок прошел традиционно — дети с цветами в костюмах бордового цвета выстроились на праздничную линейку. А рядом со школой в ряд парковались элитные иномарки. Дети читали стихи, а потом первоклашки разошлись по классам. У всех малышей были бейджи, чтобы им было легче общаться, пока не перезнакомились. В классах потолки украсили воздушными шариками с блестящими ленточками. А на столах поставили сладкие напитки. "Мне понравилась учительница! Я ей подарил цветы! Перед школой волновался, даже проснулся в 6 часов, а тут оказывается не страшно", — рассказал первоклассник Саша. Родители тоже были в приподнятом настроении. Мамы одеты в шикарные наряды, а папы — в строгих деловых костюмах. "Сейчас поедем кушать мороженое, а потом дома устроим праздник!" — говорит Светлана, мама Сони. А бабушка 7-летнего Артема подарила внуку серебряный пятачок, чтобы учился на одни пятерки: "Правда, сейчас пятерка — плохая оценка, но это символичный сувенир". Кстати, в Кловском лицее учились дети миллиардера Константина Жеваго — сын Иван и дочь София, внучка киевского мэра Александра Омельченко Екатерина, и старший сын Петра Порошенко Алексей. Сейчас там учатся дочь телеведущей Маши Ефросининой и младший сын экс-министра экономики Виктора Пинзеника.

 

Дарница: гимназия — дворец

С самого утра по улице Гмыри (метро Позняки) разносились звуки музыки духового оркестра. Родители с заспанными первоклашками спешили к яркому четырехэтажному зданию новой гимназии "Киевская Русь". "Мама, я дома забыл свой планшет!" — вспоминает маленький Коля, одетый в новый черный костюм и бабочку. "Колюня, нельзя с этим в школу! Будешь хорошо учиться, разрешу тебе на нем играть дома", — поучает мама. На подходе к школе два поста ГАИ заворачивали всех, кто пытался подъехать к зданию. "Нельзя! Скоро сюда приедет глава КГГА Александр Попов и министр Дмитрий Табачник. Если я вам разрешу, вы заблокируете полдороги", — объяснял инспектор.

В 7:40 школьный двор начал наполняться первоклассниками. Учителям ученики несли в основнм розы, несколько человек — орхидеи. "Цветы на базарах подорожали на 5—7 гривен. Орхидеи купили на выставке цветов по 70 гривен за штучку (в магазине цена 200—250 грн)", — говорит одна из мам. "Школу строили полтора года. Были сложности с финансированием. Деньги собирали всем миром — ее стоимость порядка 115 миллионов гривен. Получился настоящий дворец. С 25-метровым бассейном, столовой, спортзалом, есть актовый зал, которому может позавидовать любой городской театр", — говорит замглавы КГГА Михаил Кучук. По его словам, школа рассчитана на 900 детей (за ее парты село 825 детей). Помимо обычной программы, дети будут изучать историю и культуру славянских народов, обучение будет вестись на украинском языке. "Классы здесь небольшие, но на первое время их должно хватить. Это первая очередь. В этом году начнем возводить помещение для лицея "Интеллект". Новый корпус появится рядом с гимназией уже в следующем году, мы соединим два этих корпуса стеклянным переходом", — говорит Кучук.

Учителя расставляли непослушных первоклашек на площадке, некоторые хныкали и просились домой. "Я со своими уже познакомилась, — рассказывает учительница. — У нас первый-Э класс. Он будет называться "Эрудиты". Еще будут знатоки и интеллектуалы... Наш класс — интернациональный! Есть мальчик армянин, есть итальянец, много россиян. Всего в классе 25 детей. Вообще в этой школе — пять первых классов, в каждом по 25—29 человек".

Дальше была линейка. Дети слушали главу КГГА Александра Попова и министра образования Украины Дмитрия Табачника. Некоторые внимательно, другие хныкали или постоянно отвлекались. А когда Попов пообещал в следующем году открыть помещение лицея "Ителлект", ученики выпустили в небо несколько десятков шариков и прокричали "Ура!". Дальше  малышей повели в классы. На дверях уже есть таблички с названием кабинетов, но дети все равно блукали. "Я своему нарисую подробную карту, как добраться до его класса", — сказал нам папа одного из первоклашек.

 

От звонка до звонка

Вчера зазвонили в колокольчик и в школах при тюрьмах: в каждой области страны за парты сели в среднем по 400 заключенных, которым на свободе было не до учебы. Один из самых великовозрастных учеников — 47-летний зек, сейчас он уже учится в старшей школе. "Утром 1 сентября прошли линейки. Учеников поздравили, они пошли на первый урок. Его вели директор школы и учитель истории, — рассказала "Сегодня" спикер херсонских тюремщиков Гаяне Оганесян. — Самым старшим учеником тюремной школы до недавнего времени считался девятиклассник, 54-летний мужчина, но он недавно освободился. Теперь старший — 47-летний, отбывает наказание в колонии строгого режима". Один из пожизненно осужденных (за убийство) перешел в 10-й класс и мечтает потом поступить в вуз. Сели за парты и дети, которые по решению суда мотают сроки в тюрьмах. "Наши мальчики очень ждали этого дня, готовились, — рассказала нам замдиректора школы при Кременчугской исправительной колонии Любовь Солошенко. — Вчера мы прочли подросткам лекцию о Кобзаре, потом они поиграли в футбол, а 2 сентября пройдет линейка. На построении мальчишки часто просят прощения у родителей со слезами на глазах. Запомнился ученик, которого в детстве выкрали цыгане. Потом он попался на краже, а угодив в колонию, не знал, сколько будет 3+5. Говорил, что умеет считать только деньги".

 

Опрос детей

 

1. Кем хочешь стать?

2. Не страшно в школе?

3. Какую вещь взял с собой?

 

Марийка, Киевская средняя школа № 78

"Я хочу стать моделью. Все говорят, что я очень красивая. Их все знают, что модели популярны и много зарабатывают. Первый раз в школу идти не боялась. Взяла сегодня с собой свою любимую куклу с ярко-розовыми волосами. А еще мне мама купила красивое платье, новые туфельки и бантики, чтобы сделать красивые хвостики".

 

Вова, Киевская средняя школа № 78

"Буду президентом. Мне родители сказали, что он приедет к нам в школу на линейку. Я, конечно, немного переживаю. Но родители успокаивают и поддерживают меня. А чтобы не было так страшно, я в рюкзак с тетрадками и ручками взял с собой свою счастливую 5-копеечную монету. Она мне удачу приносит".

 

Тимофей, Кловский лицей №77

"Обязательно буду военным, потому что очень люблю всякое оружие — пистолеты, автоматы, пулеметы, танки, пушки. В общем, все, что стеляет. Школы не боялся, я же будущий солдат и не должен трусить! И пенал у меня, как у военного, камуфляжной раскраски. Я им очень горжусь и другим мальчикам он нравится".

 

Яна, Кловский лицей №77

"Хочу стать доктором, который делает анализы. Недавно тетя подарила мне игрушечный набор для анализов. Мне он так понравился, что я решила выбрать такую профессию. В школу идти не боялась, наоборот очень хотела! Попросила маму купить мне пенал с розовыми полосочками и розовыми бабочками. Сложила в него фломастеры".

 

Артем, Кловский лицей №77

"Стану сначала футболистом, а потом бизнесменом. В первый класс идти немного боялся, думал, что будет трудно. Но пока ничего! Папа обещал мне купить форму футбольного клуба "Барселона", который я очень люблю. А бабушка подарила мне серебряный пятак, чтобы я учился на одни пятерки".

 

Александра, 7 лет, гимназия "Киевская Русь"

"Я мечтаю стать журналистом, чтобы как вы держать микрофон и чтобы меня показывали по телевизору. Я буквы выучила, могу написать слово "братик". Мне его папа с мамой долго уже обещают подарить. Я школы не боюсь, я хотела взять с собой в школу бабушку, но ее в класс не пустят, она за партой не поместится".

 

Даниил, 6 лет, гимназия "Киевская Русь"

"Я мечтаю стать профессором или тренером. Я еще не решил, кем быть, я еще маленький такое думать. И мне не страшно — вы же видите, какой я сейчас занятой. У меня первый звонок! В школу хотел взять приставку, но мама говорит, что приставка теперь будет отдыхать, а играться можно только после уроков".

Читайте также:
В Украине дети после "развивающих" игрушек попадают в реанимацию и покрываются пятнами
Учитель труда Рината Ахметова: "Он никогда не сдавался"
Новая суперсовременная школа №63 в Донецке: просторные классы, спальные комнаты и мегаполе
Янукович пообещал всем школам интернет и планшеты в 2015 году
Ахметов: "Родители говорили мне: "Учись хорошо, Ринат". Я их не всегда слушал"

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Юные украинцы идут в школу с планшетами, а самому старшему ученику – 47 лет (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: