укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
1 Июня 2013, 16:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Юрий Павленко ничего не запрещает детям и часто идет на компромиссы http://www.segodnya.ua/img/article/4395/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4395/77_tn.jpg Украина Известные украинцы рассказали о тонкостях воспитания своих детей
<p>Семья Павленко. Фото: из архива семейства</p>
Семья Павленко. Фото: из архива семейства

Юрий Павленко ничего не запрещает детям и часто идет на компромиссы

Известные украинцы рассказали о тонкостях воспитания своих детей

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Юрий Павленко и его жена Юлия рассказали, как общаются с детьми.

Юрий Павленко

Балуете ли детей? Если да, то как?

— Невозможно любить и не баловать. У меня было 4 дня командировки, и мы не виделись. Потому целый день были вместе, и желания каждого исполнялись. Старшего балую бутсами. Только новые выпустили — они должны у него быть.

Что запрещаете детям?

— Запреты по отношению к ребенку не работают. Наоборот, стимулируют ребенка это делать. Никогда не говорю детям: "Выключайте телевизор". Они знают четко, что в 22:00 ложатся спать. Бывают исключения: попросились смотреть матч и сами заснули.

За что и как наказываете детей?

— Пару раз в углу стояли. Если провинились — могу отменить игру в приставку. Силу никогда не применяю. Но отцовской любви без ограничений не бывает, ведь ограничение — это один из способов воспитания. Когда начинают злоупотреблять именем папы, говорю: "Зарабатывайте авторитет сами".

Какие права у детей в вашей семье?

— Мои дети знают Конвенцию ООН о правах ребенка. Но есть права, установленные отцом. Каждый достаточно свободен в своих действиях, но четко знает, что он должен делать. Ловушка в том, что я по телевизору говорю о важности общения детей и родителей, а мои сидят в 9 вечера и думают: "Папа, иди домой. Мы тебя ждем". Это непросто.

Кто в семье главный: мама или папа?

— Думаю, каждый по-своему главный. Мама более строгая, а папа быстрее соглашается. Но часто бывает, что последнее слово за папой. При этом я часто могу идти на компромиссы, поддержать позицию мамы.

Можете сказать детям неправду?

— Конечно, возникают моменты, когда есть риск сказать неправду. В таких ситуациях я стараюсь уйти от темы, чтобы ребенку не солгать. Это если я не готов в тот момент сказать правду. Дети же задают тысячу необычных вопросов. Но нет такого вопроса, на который я им бы не ответил честно, пускай и позже.

Юлия Павленко

Балуете ли детей? Если да, то как?

— Постоянно! Иногда нужно дать ребенку слабинку, если необходимо. Балуем подарками по увлечениям. Часто себя сдерживаю, чтобы не подарить больше, чем требуется. 

Что запрещаете детям?

— Никогда не унижать друг друга и старших. Никогда не обманывать. Лучше сказать правду, какой бы она ни была.

За что и как наказываете детей?

— Мы детей не бьем однозначно, это у нас табу. Как наказание у нас может быть ограничение доступа к гаджетам или развлечениям. Допустим, сын хочет завтра пойти в кино. Можно его лишить того, что он очень хочет, — чтобы наказать. В угол детей не поставишь. Юра пытался пару раз, но они даже не понимают, зачем это нужно. Они сразу начинают оправдываться, что не виноваты и ничего плохого не сделали.

Какие права у детей в вашей семье?

— Дети наши знают свои права, знают, чем папа занимается. Старший сын еще года 3 назад выучил Конвенцию и очень часто в наших спорах апеллирует к ней. Если ребенок неправ и наши доводы не действуют, значит, нужно отпустить ситуацию и вернуться к ней позже.

Кто в семье главный: мама или папа?

— В некоторых вопросах более авторитетен папа, в некоторых — мама. Но папа у нас — крайняя точка. Если я вижу, что не справляюсь в какой-то ситуации, я прибегаю к его авторитету.

Можете сказать детям неправду?

— Когда ребенок маленький, ты ходишь на работу, начинаешь ему рассказывать, что скоро будешь. Ты пытаешься ему что-то наобещать. И мы потом поняли, если ты что-то пообещал — дети все помнят. И чтобы не пропало доверие, нужно обещать только то, что ты можешь сделать.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Яна Гришкина
Вы сейчас просматриваете новость "Юрий Павленко ничего не запрещает детям и часто идет на компромиссы ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: