Как живется украинскому городу, стоящему нос к носу к атомной станции

9 Сентября 2013, 13:35

В Южноукраинске высокие зарплаты, "крутые" коттеджи и чистые улицы, а люди не боятся радиации и готовы жить здесь всю жизнь

В Южноукраинске переплелись современные ядерные технологии, дух советского прошлого и даже элементы традиционного украинского села. К примеру, коровы в городе пасутся прямо возле подъездов панельных домов, что не смущает ни жителей городка, ни самих животных. При этом атомная станция, входящая в десятку лучших страны, находится буквально в пяти минутах езды от таких "пастбищ".
Атомная станция фактически "кормит" город - именно она является основным градообразующим предприятием. Местные жители в один голос отмечают, что Южноукраинску необходимы еще предприятия с достаточным количеством рабочих мест. Однако этот вопрос уже сдвинулся с мертвой точки - в город в ближайшие месяцы готовится зайти турецкая фирма-изготовитель строительных материалов.
Огромный плюс Южноукраинска - у его жителей круглый год в квартирах горячая вода. Здесь нет подачи воды по часам, как во Львове или отключение горячего водоснабжения на почти все лето, как в Киеве. О себе южноукраинцы рассказывают: "Наши люди довольно привередливые – мы привыкли, что круглый год есть горячая вода, а если свет выключают на несколько часов – это уже чрезвычайная ситуация".
Город создавался одновременно со строительством атомной станции в 80-х годах. И строители не только возводили энергоблоки, но еще и высаживали деревья по всему городу. Сейчас Южноукраинск остался таким же "зеленым" городом.
Кроме того, строители еще прокладывали коммуникации по всему городу. Сделать это было непросто - в Южноукраинске почва либо каменистая, либо та, которая через какое-то время разъедает любые трубы. Поэтому в городе есть необычная особенность - все сети проложены над землей.
Все 3 блока Южно-Украинской атомной станции были возведены менее, чем за 10 лет. Первый блок, который строители между собой называли "бочкой", ввели в эксплуатацию прямо на Новый год - 31 декабря 1982 года. Второй энергоблок заработал через три года - 6 января 1985 года, а третий - в сентябре 1989-го.
"У нас на станции, когда она еще строилась, работали люди 16 национальностей. Болгары, из Молдовы, из Литвы, из Казахстана, Узбекистана...Тогда не чувствовалось, что мы из разных стран. Мы приехали сюда с радостью, работа была интересная, и мы получали удовольствие от того, что мы создаем", - Владимир Заплатин, бывший главный инженер Южно-Украинской АЭС.
Средний оклад на станции в советское время составлял около 120 рублей. Дополнительно к зарплате также выплачивались "ночные". Также существовала надбавка "за вредность" – начиная с 8% и до 12-15%. Сейчас средняя зарплата работника атомной станции составляет около 8 тысяч гривен. Интересно, что средняя зарплата в столице Украины - чуть менее 5 тысяч гривен.
Из-за достаточно высокого уровня среднего дохода населения (средняя зарплата по Южноукраинску - 5-6 тысяч гривен), в городе - самые дорогие рынки в области. По рассказам местных жителей, те люди, которые не работают на атомной станции и не получают большую зарплату, ездят за продуктами и вещами в другие города.
В Южноукраинске такие коттеджи - не редкость. Целый район состоит из домов, цена которых и содержание - явно недешевые. А все потому, что в 90-х годах атомная станция раздавала своим сотрудникам земельные участки и выдавала беспроцентные ссуды на строительство домов. К тому же не стоит забывать и о зарплатах сегодняшних "атомщиков", которые вполне позволяют им содержать такие коттеджи.
Сейчас атомная станция также выдает беспроцентные ссуды своим сотрудникам. Всего получается около 10 квартир в год, учитывая то, что стоимость квартиры в городе стартует от 25 тысяч долларов. Дома, конечно, стоят намного дороже - коттеджи из белого кирпича оцениваются в примерно 120 тысяч долларов, с красной черепицей - в 150 тысяч, а стоимость некоторых домов в городке достигает и 250 тысяч долларов.
Что удивляет в Южноукраинске - то, что в городе, несмотря на близость потенциально опасного промышленного объекта, живет большое количество детей. Из 40 тысяч населения 10 тысяч составляют дети. Сами южноукраинцы абсолютно не боятся атомной станции и говорят: "Нет в городе никакой радиации. Ведь если она была бы, здесь бы не жило такое большое количество детей, люди пытались бы уехать".
Для детей в городе созданы все комфортные условия, установлены необычные площадки, которых не увидишь даже в Киеве. В планах муниципальных властей - постоянное увеличение количества спортивных и детских площадок.
Большинство коренных жителей, даже когда уезжают из Южноукраинска, например, на учебу, все равно возвращаются обратно. И не зря. В городе много деревьев, улицы чистые, жилищно-коммунальное хозяйство работает как часы, есть даже бассейны, месячные абонементы в которые стоят около 80 гривен, круглогодичное горячее водоснабжение, а еще - необычное предприятие "под боком". Кстати, именно благодаря атомной станции, южноукраинцы меньше платят за электроэнергию - еще один плюс небольшого городка в Николаевской области.

Редакция Сегодня.ua побывала в Южноукраинске – небольшом городе в Николаевской области, который создавался одновременно со строительством Южно-Украинской атомной электростанции. Оказывается, город-спутник какого-либо предприятия не обязательно должен еле держаться на плаву, и Южноукраинск с успехом опровергает распространенный стереотип. Городок на берегу Южного Буга, находящийся в 350 км от Киева, поражает своей ухоженностью, необычным строительством коммуникаций и недешевыми коттеджами, которые вполне могут конкурировать со столичной Кончей-Заспой.

Черно-белые фото предоставлены пресс-службой Южно-Украинской АЭС

Вы сейчас просматриваете новость "Как живется украинскому городу, стоящему нос к носу к атомной станции". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования