укр
Главная Последние новости Украины
14 Марта 2013, 08:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь украинского узника в испанской тюрьме: конфликты и тайны заключенных http://www.segodnya.ua/img/article/4241/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4241/90_tn.jpg Украина Украинец Сергей Масленников, осужденный в Испании к девяти годам тюрьмы за якобы контрабанду наркотиков, описал "Сегодня" свой быт за решеткой
<p><span>Сергей Масленников</span></p>
Сергей Масленников

Жизнь украинского узника в испанской тюрьме: конфликты и тайны заключенных

Украинец Сергей Масленников, осужденный в Испании к девяти годам тюрьмы за якобы контрабанду наркотиков, описал "Сегодня" свой быт за решеткой

Украинский капитан Сергей Масленников отбывает срок в испанской тюрьме за контрабанду наркотиков, в которой, по его словам, он невиновен. 4 марта Масленников перенес операцию по удалению раковой опухоли. Накануне отъезда в госпиталь, 3 марта, он отправил "Сегодня" письмо, в котором рассказал, в каких условиях живет в тюрьме, и объяснил, почему не согласен с вердиктом суда.

"Я в тюрьме в Леоне. Нахожусь в рабочем модуле, стою в очереди по поводу работы. Это модуль, как у них говорят, "респекто". После года отсидки три месяца из твоего срока переходят в условный", – написал Сергей Масленников.

Общий срок, к которому его приговорил суд, – девять лет и один день. В 2003 году Сергей Масленников работал капитаном буксира ZUDAR VI. Руководитель компании, которая владела этим судном, дал Масленникову команду дозаправить топливом катер "NAUTILLUS", а потом во время шторма отбуксировать его в порт Миндело (республика Кабо-Верде). Позже оказалось, что на борту катера было две тонны кокаина, и суд счел, что Масленников не мог этого не знать.

Но капитан не теряет надежды на то, что сможет добиться оправдания. "Да, я производил бункеровку в море катера "NAUTILLUS", на котором якобы были наркотики, но я выполнял свою работу, делал это по указанию директора. Эксперты говорят, что груз кокаина должен был быть на палубе катера, что является абсурдом…. даже если предположить (это), то как можно по таре определить, что там внутри, для меня загадка. Я как профессиональный моряк, учитывая погодные условия и конструкцию катера, заявляю, что это – просто бред", – пишет Сергей Масленников.

Одним из доказательств в деле также стала фотография Сергея Масленникова и экипажа катера, перевозившего наркотики. Снимок был сделан по пути в порт на борту буксира ZUDAR VI. "Ну конечно, во время буксировки экипаж катера находился на борту буксира. В начале 90-х я спасал филиппинское судно "Lidia". Там было порядка 100 пассажиров и, возможно, среди них есть террористы или еще кто-то хуже, и каждый из них считал своим долгом сфотографироваться со мной", – объясняет капитан. По его словам, у экипажа в какой-то момент действительно появились подозрения о том, что в работе компании что-то нечисто. "Поверьте, мы все были так далеки от этого... Ну а когда уже появились какие-то догадки (конечно, не такие серьезные, как это было на самом деле), уже собирались домой", – объясняет Масленников.

Члены экипажа буксира, проведя во время следствия под арестом два года, нарушили запрет о выезде за пределы Испании и покинули страну. По словам капитана, у моряков не было средств к существованию. Отстаивать свою честь в суде до конца никто, кроме капитана, не решился. "Я понимаю, что стоило мне убежать, я бы никогда не смог доказать свою невиновность. Не знаю, как для кого, но для меня это очень важно. Если бы я уехал вместе с экипажем, то, наверное, не нашлось бы человека, который поверил бы мне. А у меня рос сын. Конечно, меня гложет другая мысль: если бы я убежал, может, мой сын был бы жив", – пишет он. Сын Сергея Масленникова умер, когда капитан был в тюрьме.

Сейчас у украинца за решеткой главное правило – "Не верь, не бойся, не проси". "Для себя лично я угрозы не чувствую. Но конфликты бывают, даже очень часто. Как бы там ни было, люди здесь все на нервах. Поэтому много не надо, чтобы началась потасовка. В случае ее возникновения вступает закон землячества, но, как правило, обходится без синяков. Разбрасывают (дерущихся) по разным модулям", – пишет Масленников.

Даже за мелкие просчеты заключенных наказывают. "В модулях респекто строгий распорядок. Приборку (уборку – ред) делают все по объектам, через неделю смена. Поэтому в модулях очень чисто. И система наказаний за всякие нарушения – в камере лишняя пара обуви, плохо заправлена кровать. Я, например, последнее наказание получил за то, что утром помыл пол и стул оставил на столе перевернутым", – сообщил Масленников.

По его словам, испанские тюрьмы, как правило, 3-этажные. На первом этаже находятся столовая, зал, туалеты и ларек. На втором и третьем – камеры, по 36 на этаже. "Камеры 2х-местные, размером 2 на 6 метров. В камере – душевая, унитаз, умывальник, двухъярусные кровати, стол, открытые шкафы. В принципе все (видимо, имеются в виду стены) из бетона. Этот барак – по-ихнему модуль. К каждому модулю прилегает площадка по размеру как для ручного мяча, она размечена, стоят ворота и щиты с кольцами для баскетбола. Напротив, через площадку – помещение в два этажа, где располагается, как правило, небольшой спортзал, классы, филиалы библиотеки или читальный зал, мастерские", – сообщил узник.

Подъем у заключенных – в 8 утра. Потом начинается "Реквеито" – то есть проверка. "Функционарио, по-нашему вертухай (проверяющий – ред.) проходит, смотрит, все ли на месте. После чего в 8.30 открывают двери и все спускаются вниз на завтрак", – пишет Сергей Масленников.

В модулях для превентивного заключения, где содержатся люди, пребывающие под следствием (как наши СИЗО), часто грязно и много наркоманов, жалуется Масленников. "Модули в общем неубранные, грязные. Функционарио, конечно, ловят нарушителей, заставляют помыть то окна, то еще что-то", – объясняет он. Некоторые арестованные добровольно вызываются на уборку, чтобы получить дополнительные баллы. За них дают внеочередное свидание или другие поблажки. Наркозависимым в тюрьме дают лекарства, для желающих есть курсы реабилитации.

По словам Масленникова, в некоторых модулях можно тайком купить алкоголь и наркотики, хотя официально они запрещены. "В залах курят, хотя и не разрешено. И не только табак. Были бы деньги, можно достать все – и спиртное, и кокаин. В качестве средств расплаты (арестованные между собой) используют телефонные карточки", – написал Масленников.

Украинец также сообщил, что два раза в месяц заключенные могут заказать товары "с воли" – это называется мандадеро. "Здесь в ларьках кофе 0,19 (видимо, евро), чай 0,13. Я знаю, в Мадриде в городе кофе меньше чем за 1 евро 20 центов не найдешь", – объясняет он.

Те, кто не работает, могут заняться в "активидадах". "Это как бы кружки. Первый с 9.30 до 11.00, второй с 11.30 до 12.45 и третий с 17.00 до 18.45", – пишет Масленников. Сам он в свободное время читает. "В тюрьме "A. Lame" было мало наших книг, так я читал адаптированные английские. Мне повезло, я попал в модуль, где были двое ребят из Херсона, они мне очень помогли. В тюрьме в Мадриде относительно большая русская библиотека, порядка 400 книг, мне как раз хватило на два года", – рассказывает он.

В 2005 году, когда Сергей Масленников находился в тюрьме, ему стало плохо – болело горло. "Полтора месяца обращался к тюремному врачу. Консул Украины звонил директору тюрьмы с просьбой оказать мне медицинскую помощь, ему отвечали, что у меня ангина (не прекращающаяся более полугода!) Объявил голодовку. После 10 дней голодовки отвезли в госпиталь. Взяли пробы – опухоль в горле. Сделали операцию, разрезали от левого уха вниз до ключицы и вверх до подбородка. Со слов оперировавших врачей, надо было обращаться раньше. В 2006 г. подал в суд по поводу неоказания своевременной медицинской помощи. Ответ пришел в 2010 или начале 2011 года – что раком можно заболеть и не от того, что сидишь в тюрьме", – сообщил капитан.

Сейчас у него появилась надежда скостить срок, поскольку за дело взялся новый адвокат. "Если вырвусь домой, единственное, что хочу сделать – это побывать на могиле сына", – говорит Сергей Масленников.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Власенко Ольга
Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь украинского узника в испанской тюрьме: конфликты и тайны заключенных". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: