укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Апреля 2013, 19:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Таможенный союз: Что нам даст статус наблюдателя http://www.segodnya.ua/img/article/4327/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4327/53_tn.jpg Украина Эксперты уверены, что новые договоренности между Россией и Украиной никак не повлияют на стоимость газа, зато позволят рассчитывать на дружбу с ЕС.  
<p>Переговоры. Путин и Янукович могут подписать меморандум по Таможенному союзу на особых условиях.</p>
Переговоры. Путин и Янукович могут подписать меморандум по Таможенному союзу на особых условиях.

Таможенный союз: Что нам даст статус наблюдателя

Эксперты уверены, что новые договоренности между Россией и Украиной никак не повлияют на стоимость газа, зато позволят рассчитывать на дружбу с ЕС.

 

Украина уже в конце мая сможет стать наблюдателем при Таможенном союзе. Мы уже обо всем принципиально договорились, заверил сегодня премьер Николай Азаров. В то же время в России заявлениям украинской власти удивились. "Действительно, украинская сторона подготовила и направила нам проект меморандума о присвоении Украине статуса наблюдателя. Сейчас идут переговоры, но от этого вопрос решенным не является", — заявил вчера замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев, хотя и не стал отрицать возможности подписания такого меморандума до конца весны. Политологи считают, что статус Украина все же получит. "Я думаю, что истина лежит где­то посередине. В любом случае, окончательно решение будет принято на уровне президентов. Но я думаю, что предварительные договоренности достигнуты", — сказал "Сегодня" Владимир Фесенко.— То, что Азаров назвал их принципиальными — не стоит акцентировать на этом внимание". "Не думаю, что стоит придавать большее значение этим расхождениям в словах Азарова и московского чиновника, — говорит и Михаил Погребинский. — Возможно, Азарову дали на политическом уровне понять, что такая договоренность возможна, а московский чиновник просто не в курсе".

КОМПРОМИСС. Экономических последствий от этого статуса для Украины не будет, отмечают эксперты. "Я думаю, это в целом никак не повлияет ни на переговоры с Россией о газовой цене, ни на отношения с Брюсселем, — комментирует "Сегодня" директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. — У России позиция жесткая: ни статус наблюдателя, ни форматы 3+1, 2+22 и так далее их не устраивают: только вступление". "Даже если и получим, это будет статус "китайского наблюдателя", при котором мы никак не будем влиять на процессы в ТС",  — говорит и независимый эксперт Владимир Сапрыкин". В то же время политически Украина выиграет. "Во­первых, мы ничего не теряем, — подчеркивает Фесенко. — У нас не появляется никаких обязательств. Наблюдатель — самая низкая стадия сотрудничества. Имея такой минимальный статус, мы сможем координировать наши внешнеэкономические отношения со странами Таможенного союза. Да, не будет ни льгот, ни преференций, но мы будем в курсе дела еще на стадии подготовки решений. Смотрите, Украина была наблюдателем ЕвраЗЭС — предшественника ТС, и нас, и их все устраивало. Определенный эффект был. Кроме того, Украина является наблюдателем в СНГ, что не мешает ее активному сотрудничеству со странами Содружества. Потому такая форма для нас приемлема: дает возможность сохранять и развивать отношения и со странами ТС, и со странами ЕС. Вот если подписание Ассоциации с ЕС сорвется, сможем говорить о других формах сотрудничества с Таможенным союзом". Согласен и Погребниский: "Статус наблюдателя — первый шаг к поиску большого компромисса в отношениях с Таможенным союзом. И русские, и европейцы предпочитают держать дверь для Украины открытой до последнего. Потому, думаю, они пойдут на такой статус, чтобы возможность интеграции в ТС для Украины осталась. Статус наблюдателя — это такой эвфемизм, слабая форма интеграции, как и Ассоциация с Европой. В этом случае, что думает Украина, Москве не важно, но нам важно их послушать, а Ассоциация дает возможность показать, что за нами кто­то стоит".

ЧТО ВЫГОДНЕЙ. Что касается выгод от более серьезного сотрудничества с Таможенным союзом, эксперты расходятся во мнении. Но в очередной раз подчеркивают, что Украине рано или поздно придется выбрать между Европой и ТС: на двух стульях не усидеть. "Если Украина поведется сейчас на давление России и решит вступать в Таможенный союз, это будет как обычно: нам многое пообещают, но ничего не дадут, — говорит Боровик. — Будут те же цены на газ, экономические войны из—за пошлин. К сожалению, наша власть не может выторговывать для Украины выгоду, не сдавая наши стратегические интересы: они не умеют работать с российской логикой. Что ТС дал Беларуси и Казахстану? Казахстан смог прокачивать свой газ через Россию? Нет. А Беларусь? Даже Лукашенко признает, что они ничего не добились. Вступление в ТС приведет к стагнации нашей экономики. А ЕС — это огромный рынок, технологии, прозрачные правила: сравните ВВП европейских стран и России...". В то же время эксперт Дмитрий Марунич говорит, что выгода от Таможенного союза очевидна: "Тут считали и наши, и российские эксперты: ТС дает возможность в краткосрочной перспективе поднять ВВП на 3—4%, потому на ближайшую перспективу для экономики выгоднее ТС. Если же говорить о долгосрочной перспективе, о прозрачном бизнесе, демократических реформах, то нам стоит идти в ЕС. Но нужно пойти на недополучение выгоды в ближайшее время".

Россияне не едут в Брюссель

Россия не пришлет своего представителя на круглый стол в Брюсселе 3 мая (там будет обсуждаться вопрос управления украинской ГТС). "Неудивительно: Россия сразу сказала, что ей не нужен трехсторонний консорциум по управлению ГТС: она хочет себе 50%, а то и 51% в пакете по управлению нашей трубой",  говорит эксперт Дмитрий Марунич. "Россияне обиделись на такой формат переговоров: когда не они даже выступили их инициатором и организатором. Они не хотят видеть Европу в этом консорциуме. Но понимают, что без них его создание невозможно, и потому не едут. А круглый стол без их участия ничего нам не даст",  отмечает и Александр Гудыма. Но эксперт Валерий Боровик не согласен: "На переговорах Украина сможет обсудить с Европой технические механизмы реконструкции нашей ГТС, а также вопросы финансирования, тому круглый стол полезен и без участия РФ".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Таможенный союз: Что нам даст статус наблюдателя". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: