укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
18 Октября 2012, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Запорожские бизнесмены ввезли самолеты из Сербии по цене лома http://www.segodnya.ua/img/article/3906/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3906/96_tn.jpg Украина Таможенники выявили случай незаконного ввоза самолета Як-40  
<p>Делом занялся суд. Фото: Пресс-служба Запорожской таможни</p>
Делом занялся суд. Фото: Пресс-служба Запорожской таможни

Запорожские бизнесмены ввезли самолеты из Сербии по цене лома

Таможенники выявили случай незаконного ввоза самолета Як-40  

Запорожские таможенники давно привыкли, что мимо них стараются протащить валюту, старинные книги, иконы, или, на худой конец, — сигареты. Но каково же было их удивление, когда они выявили случай незаконного ввоза самолета Як-40 в августе этого года! В ходе следствия оказалось, что подобная операция имела место и в 2010 году. На днях дело было передано в суд.

Местная фирма пригнала "борт" из Сербии, чтобы потом использовать его для чартерных авиарейсов. Однако на таможенном контроле бизнесмены занизили стоимость "сорокового", "забыв" указать в декларации, что после покупки самолет побывал на капремонте на Минском авиаремонтном заводе, а значит, его новая стоимость возросла.

Проверяя "черную бухгалтерию", сотрудники Запорожской таможни направили запросы коллегам из Сербии и Белоруссии, ответы на которые удивили их еще больше. Оказалось, что два года назад фирма, ввезшая самолет, через другую таможню по такой же схеме ухитрилась протащить еще один Як-40! Растаможивая в 2010-м году первый самолет, предприниматели заявили, что стоит он 1,9 млн гривен, тогда как, с учетом капремонта, его реальная стоимость подскочила до 7,7 млн. В результате этих махинаций мимо казны прошло 1,1 млн грн налогов.

Примечательно, что на белорусском авиазаводе оба самолета ремонтировались по одному договору.

Сейчас их судьбой занимается суд. "По самолету, который ввезли в августе 2012-го, суд может принять решение о конфискации и одновременно о штрафе в размере его полной стоимости. А за Як-40, ввезенный в 2010-м, суд может назначить либо то, либо другое. Но это еще сравнительно мягкое наказание. До 17 января 2012 года за такое правонарушение была бы уголовная ответственность. Сейчас сроки светят только контрабандистам, провозящим наркотики, оружие или культурные ценности", — рассказали нам в пресс-службе таможни Запорожской области.

По словам таможенников, аферы расследуют не в порту Бердянска или в аэропорту Запорожья, а в кабинетах: "У нас промышленный регион, поэтому нарушители применяют изощренные схемы махинаций с документами. Хотя был случай, когда новые трактора пытались выдать за старые, просто измазав их грязью".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Маркин Ярослав
Вы сейчас просматриваете новость "Запорожские бизнесмены ввезли самолеты из Сербии по цене лома". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: