укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
11 Октября 2016, 11:23  Версия для печати  Отправить другу
×
А молочных рек мы так и не увидели… http://www.segodnya.ua/img/article/7602/7_main.1476347653.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7602/7_tn.1476347653.jpg Украина
А молочных рек мы так и не увидели…

А молочных рек мы так и не увидели… Новости компаний

На Яготинском маслозаводе прошла первая экскурсия для потребителей

На заводе решили открыть все секреты и пустили первую экскурсию для тех, кто захотел посмотреть, как здесь производится молочная продукция. В первую партию собралось 32 желающих, в том числе девять детей, младшему из которых было 6 лет.

Прямо в автобусе по дороге в Яготин знакомимся с правилами безопасности. А уже перед самой экскурсией снимаем с себя все лишнее, вплоть до украшений. Кстати, как по мне, так совершенно лишние телодвижения, ведь на производстве не оказалось ни открытых чанов, ни бидонов, где бы мы могли уронить серьги. Но правила есть правила…

db-0255

Мы облачаемся в одноразовые халаты, шапочки и бахилы и отправляемся извилистыми коридорами на экскурсию. Правда, для детей не нашлось подходящей по размеру одежды, так что малыши презабавно смотрелись в огромном для них защитном обмундировании.

Молоко от населения не принимают

Проводит экскурсию по "млечному пути" сам глава правления Яготинского маслозавода Александр Сиренко, который здесь работает уже 25 лет.

Первая остановка — приемка молока, где мы сверху наблюдаем за огромными блестящими цистернами-рефрижераторами, которые приезжают на предприятие. Здесь все происходит автоматически, кроме забора образцов лаборантом.

Ежедневно на завод поступают 400 тонн молока, которое за сутки превращается в 88 наименований продукции: кефир, молоко, ряженка, йогурты, геролакт, закваски, творог, масло и какао разной жирности и фасовки.

Кстати, молоко от населения Яготинский маслозавод не принимает — требования к качеству сырья повышенные. А везут на завод молоко только из определенных сертифицированных крупных молочных хозяйств, которые достаточно жестко проверяются. К тому же после загрузки люки опечатываются и опломбируются, так что миф о том, что молоко по дороге может быть разбавлено, не соответствует действительности.

Цистерны-холодильники доставляют молоко в первые два часа после надоя. Так что даже если с машиной что-то случится, молоко в холоде будет спокойно ждать ремонта.

А после выкачки молока емкости автоматически обрабатываются. Моются несколько часов специальными слабощелочным и слабокислым растворами, сушатся, опломбируются — и опять отправляются за сырьем.

Если сырье некачественное, его отправляют производителю

Как только молоко привозят, его сразу проверяет лаборатория по всем показателям. И если оно не соответствует качеству, то просто отправляется обратно производителю. И несколько таких случаев было.

— Мы ежедневно покупаем молока на сумму 490 тыс. грн, — уточняет Сергей Калиберов, глава Совета директоров Группы компаний  "Молочный альянс", куда входит и Яготинский маслозавод.  — Так зачем зря такие деньги тратить и принимать некачественную продукцию?

Мы хотели, чтобы люди своими глазами увидели наше производство и сделали свои выводы. И такие экскурсии решили делать для того, чтобы каждый желающий мог увидеть наше производство и развеять мифы о том, как делается масло и что добавляется в молоко. 

Сергей Калиберов, глава Совета директоров Группы компаний "Молочный альянс"

Кстати, детскую продукцию выпускают на отдельном производстве в с. Згуровка, что в 25 км от Яготина. И требования к качеству сырья и самой продукции  еще более безжалостны. А производство построено таким образом, что, к примеру, если во время пастеризации молоко не подогреют до температуры в 135 градусов, оно тут же автоматические сливается в канализацию.

А мы между тем проходим путь молока дальше. В закрытых тысячетонных блестящих танках оно фильтруется, пастеризуется и сепарируется, то есть разделяется на сливки и обезжиренное молоко. И потом по трубам отправляется на переработку — из какой-то части делают сметану, йогурт, кефир, добавляя автоматически определенную закваску.

Творог здесь делается в самом большом в мире творожном цехе

Наш экскурсовод Александр Сиренко особенно гордится творожным цехом — называет его самым крупным в мире. Хотя, здесь он немножко лукавит. Ведь творог предпочитают употреблять только в наших краях, Европа с Америкой, равно как и другие страны, такую продукцию не едят, предпочитая сыр, стало быть, в мире его просто не производят. Но фактически он прав — в этом цехе стоят десять 100-тонных танков, где и рождается творог, и такого вы не увидите больше нигде в мире.

db-0108

Технология производства тут тоже, можно сказать, старая, дедовская, но в современной промышленной интерпретации. Сквашенное сырье в больших танках подогревается, белок отделяется от сыворотки и получаем творог.

К сожалению, сам процесс до конца мы не увидели, поскольку продукт будет готов только к вечеру. В зависимости от жирности сырья получается или обезжиренный творог, или жирностью 5% и 9% — все согласно ДСТУ. Потом в творог добавляется курага или изюм, фасуется — и на склад.

А ценную сыворотку, которую раньше просто сливали, на "Яготинском маслозаводе" превращают в сухой порошок. В прошлом году 300 тонн этой продукции продали в Японию. А ведь у японцев стандарты качества гораздо жестче, чем у нас.

Масло взбивают из сливок — и ничего более

И вот мы попадаем в один из самых легендарных цехов на заводе — туда, где производят масло. Яготинское славится еще с советских времен, когда поставлялось оно и для космонавтов, и для спортсменов-олимпийцев, и на все самолеты "Аэрофлота".

Сюда по трубопроводу поступают жирные сливки, отсепарированные в самом начале технологического цикла. А потом в специальных машинах их просто механически взбивают, как и раньше это делали. Только теперь этот простой процесс производят в больших современных маслобойках немецкого производства.

Причем, в одних и тех же емкостях можно делать масло разной жирности, просто увеличив длительность и интенсивность взбивания. В процессе отделяется масло — молочный жир и влага — пахта. То есть, как нам объяснили, масло 82,5% жирности состоит из 82,5% молочного жира и 17,5% воды. То же самое и с маслом меньшей жирности, просто в его составе будет больше влаги и меньше жира. И больше — никаких добавок.

— Наше масло всегда было чистым и качественным, мы никогда не завозили никаких растительных жиров, — уверяет наш гид Александр Сиренко. — И если мне такое предложат, я положу на стол заявление об уходе. Нельзя марать честное имя такого знаменитого производителя!

Завод хранит арбитражные образцы всей своей продукции

А вот и цех готовой продукции, куда свозят все 88 наименований всего, что произвели за день, и отсюда вся продукция отправляется в магазины. Мы тут не очень задержались, поскольку в цехе поддерживают температуру в два градуса тепла. Это для того, чтобы сохранить продукты в нужном качестве.

Тут же в отдельных шкафах хранятся и так называемые арбитражные образцы. Оказывается, с каждой произведенной партии отбираются несколько образцов, и они здесь стоят до тех пор, пока не закончится срок хранения. Если вдруг у кого-то возникают вопросы по качеству, эти образцы можно проверить.

Тут же нам предложили провести эксперимент — выбрать любой молочный продукт и отвезти его на проверку. Долго уговаривать не пришлось — особо дотошные экскурсанты отобрали по два образца — это были сметана, молоко, клубничный йогурт, закваска с отрубями, масло, кефир и творог. Их опечатали и в специальных контейнерах, вместе с представителями заводской лаборатории, повезли сдавать на экспертизу в две киевские независимые лаборатории. Стоимость одной такой экспертизы обошлась в 14 тыс. грн — достаточно дорогое удовольствие получилось.

Кстати, как показала экспертиза, ничего лишнего в молочной продукции Яготинского маслозавода не обнаружено — ни растительных жиров, ни антибиотиков, ни бактерий группы кишечной палочки, да и жирность в норме.

Завершилась экскурсия дегустацией всего, что производит маслозавод. Правда, дети хоть и были в восторге, но не скрывали разочарования — они так и не увидели молочные реки, ведь весь путь молока здесь сокрыт в блестящих трубах. Молоко, кефир и йогурт им впервые на экскурсии встретились уже на конвейере, в виде готовой продукции, да на дегустации. Зато взрослые были довольны. Они не увидели никаких открытых чанов, где можно набодяжить чего угодно. Такого на современном предприятии просто нет по определению.

Интересные цифры:

  • Яготинский маслозавод про-изводит продукцию уже 60 лет.
  • Завод может переработать 500 тонн молока.
  • Сегодня выпускают 88 наименований продукции.
  • За последние 12 лет продажи выросли в 13,5 раз.
  • Ежедневно отсюда развозят продукцию от 40 до 44 фур.
  • Чтобы получить 1 кг масла, нужно переработать 22 литра молока.
  • На одну тонну творога идет 6-7 тонн молока.

Проверка показала — ничего лишнего в продукции не обнаружено

Исследовать решили самую популярную продукцию: молоко 2,6%, закваску с отрубями и злаками, кефир 2,5%, сметану 21%, йогурт с ароматом клубники 1,5%, творог домашний нежирный и масло селянское 73% жирности. Проверяли продукцию две сертифицированные украинские лаборатории — ГП "Всеукраинский государственный научно-исследовательский центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (ГП "Укрметр-тестстандарт") и испытательный центр государственного научно-исследовательского Института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе.

Искали антибиотики и растительные жиры. А еще проверяли по физико-химическим показателям — какова жирность продукции и микробиологическим показателям — все ли полезные молочнокислые бактерии присутствуют и нет ли лишних — патогенных микроорганизмов. Оба учреждения, изучив продукцию Яготинского маслозавода, выдали вердикт — вся продукция соответствует нормам: жирность соответствует той, что значится на упаковке, в продукции не обнаружены ни растительные жиры, ни антибиотики, ни бактерии группы кишечной палочки.

Все желающие могут ознакомиться с протоколами экспертизы на сайте предприятия.

Ольга СОЛОМКА


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "А молочных рек мы так и не увидели…". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: