Савченко может выйти в марте – адвокат

8 Февраля 2016, 08:19

Мать Надежды говорит, что встретит дочь пирожками с капустой

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Украинская летчица Надежда Савченко может вернуться в Украину уже в начале весны. Об этом "Сегодня" сообщил ее адвокат Марк Фейгин. "Я получил эту информацию из Киева, от людей, причастных к переговорам, — рассказал нам Фейгин. — Переговоры по Савченко шли давно, и наконец сложились условия для передачи ее в Украину. Поменяют ее на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова (задержаны 17 мая 2015 г. на Донбассе, обоим грозит пожизненное заключение по обвинению в терроризме. — Авт.) Но "обмена на мосту", как в кино, не будет — все произойдет по-другому".

КАК ОСВОБОДЯТ. По словам Фейгина, механизм передачи Савченко в Украину, а Ерофеева и Александрова — в РФ может быть таким: российский суд выносит ей обвинительный приговор, а после вступления его в силу Савченко экстрадируют на родину — для отбывания наказания. Аналогично поступают с российскими военными. Чтобы это произошло, Украина должна признать законность приговора в отношении Савченко. Приговор ей могут вынести в конце февраля — начале марта, а через 10 дней он (если не будет обжалован) вступит в силу. После этого Украина направит в РФ запрос о ее выдаче, и во второй половине марта может начаться процесс экстрадиции. Ожидается, что приговор россиянам наш суд вынесет в эти же сроки. При этом Фейгин уверен, что сидеть в украинской тюрьме Савченко не будет: ее освободят по прибытии, например, указом президента — в связи с тем, что ее осудила страна-агрессор. Ну а потом оправдают.

О том, что процесс переговоров по Савченко близок к завершению, подтвердил нам и переговорщик СБУ по освобождению заложников Юрий Тандит: "Подробности комментировать не могу, чтобы не навредить. Но работа ведется большая, в том числе воздействие через международные организации, например, ПАСЕ, депутатом которой является Савченко. Надеюсь, вскоре мы увидим ее в Украине".

НЕ ВЕРИТ. Политолог Вадим Карасев уверен, что Савченко скоро выпустят — ведь это становится выгодным России. "Кроме двух русских военных, Украина вряд ли что-то предлагала. Надежда уже стала политиком, она узнаваема в народе, ее появление серьезно усилит позиции и повысит рейтинг "Батькивщины", от которой она прошла в Раду, на будущих выборах", — сказал нам Карасев.

Но мама Надежды Мария Ивановна говорит, что поверит в успех переговоров только тогда, когда увидит свою дочь дома и сможет ее обнять: "Адвокаты много раз называли сроки, но увы. Обязательно напеку Наде, когда она вернется, ее любимых пирожков с капустой и картошкой".

Вы сейчас просматриваете новость "Савченко может выйти в марте – адвокат". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования