укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
25 Марта 2016, 12:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Адвокат Савченко прокомментировал убийство Грабовского http://www.segodnya.ua/img/article/7024/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7024/98_tn.jpg Украина Новиков назвал защитника российского ГРУшника "товарищем по оружию"
<p>Илья Новиков. Фото: <span>Анна Артемьева/«Новая»</span></p>
Илья Новиков. Фото: Анна Артемьева/«Новая»

Адвокат Савченко прокомментировал убийство Грабовского

Новиков назвал защитника российского ГРУшника "товарищем по оружию"

Защитник украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко Илья Полозов опечален новостью о гибели адвоката российского ГРУшника Александра Александрова Юрия Грабовского.

"Последние месяцы он защищал в суде россиянина Александра Александрова. Я не успел узнать его лично, хотя нас с коллегами постоянно спрашивали, поддерживаем ли мы контакт. У нас были зеркальные рабочие ситуации: мы, российские адвокаты защищали в российском суде украинку Надежду Савченко, и многие ждали, что после приговора наших клиентов могут обменять друг на друга", – написал он на своей странице в Facebook.

Новиков отметил, что адвокатская солидарность – это нечто большее, чем формальная принадлежность к одной организации или одному государству. "Мое положение в этом смысле отличается от других российских адвокатов, я формально вхожу в НААУ и могу назвать Юрия коллегой во всех возможных смыслах. Но я точно знаю: мои российские товарищи, не имеющие никакого отношения к Украине, чувствуют сейчас то же самое", – написал адвокат.

По его словам, в Праге только что закончился большой семинар российских адвокатов, в котором принимали участие "наш цеховой старшина Генри Резник, Каринна Москаленко, Вадим Клювгант и Константин Ривкин, и множество других".

"Мы обсуждаем эту новость сегодня все утро. Федеральная палата адвокатов РФ сделает особое заявление по поводу убийства нашего коллеги Юрия Грабовского. Там будут очень правильные и подобающие случаю слова, но я хочу добавить к ним кое-что от себя. Адвокат, работающий по громкому и горячему делу, легко приобретает в своей стране статус врага народа, чужого среди своих. Не знаю, получал ли Юрий от украинцев за защиту Александрова столько же угроз и оскорблений, сколько мы получаем от россиян за защиту Савченко. Думаю, что получал. Это часть нашей профессии. Тому, кто не готов с этим постоянно жить, лучше вовсе за нее не браться. Каждый адвокат знает об этом, каждый настоящий адвокат принимает убийство коллеги, даже иностранного, как удар лично по нему и как свою собственную потерю. Наши подзащитные могут быть друг другу врагами, но мы не враги. Мы товарищи по оружию. Считается, что оно у нас не летальное, но иногда оно убивает нас самих", – добавил Новиков.

Адвокат также сообщил, что сегодня вечером он приедет в Киев: "Везу слова поддержки от российских адвокатов украинскому адвокатскому сообществу, и всем друзьям и близким Юрия Грабовского. Мы с вами, коллеги".

Напомним, ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что, по предварительным данным, адвокат российского спецназовца Александра Александрова Юрий Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия.

"Предварительно могу сказать, что адвокат Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия", – сказал он.

Как сообщалось, сегодня, по данным Национальной ассоциации адвокатов Украины, защитник пленного российского ГРУшника Александра Александрова Юрий Грабовский найден убитым. Позже защитник другого российского спецназовца – Евгения Ерофеева – Оксана Соколовская сообщила, что тело Грабовского было найдено в Киевской области

Полиция Одесской области проверяет информацию о случившемся. В свою очередь полиция Киевской области заявила, что не находила тела Грабовского.

Местонахождение Грабовского было неизвестно с 5 марта, когда Грабовский уехал в Одессу и остановился в гостинице "Аркадия". Выехать из номера адвокат должен был 7 марта, но свои вещи он так и не забрал.


  • Бойцы ГРУ Алесандр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая в зоне боевых действий в районе г. Счастье Луганской области при попытке захватить стратегический мост. Задержанные были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны, где им были сделаны плановые операции. ГРУшники обвиняются в участии в деятельности т. н. "ЛНР".

Читайте также:
Второй подозреваемый в убийстве показал, где было тело Грабовского – Матиос
Убийство Грабовского: Матиос не исключает специально спланированной операции
Грабовского убили наcильственным путем - Матиос
Матиос подтвердил смерть адвоката российского ГРУшника
В полиции заявили, что не находили тело Грабовского под Киевом
Адвокат Ерофеева об убийстве защитника ГРУшника: Тело Грабовского никто еще не видел
Адвокат Савченко связал убийство Грабовского с обменом ГРУшников на украинскую летчицу
Убийство адвоката российского ГРУшника: все подробности
Тело адвоката российского ГРУшника Грабовского помогли найти его убийцы – СМИ
Адвокаты Савченко заявили об угрозах
Адвоката российского ГРУшника перед убийством похитили и обокрали - СМИ
Полиция Одессы не подтвержает убийство адвоката Юрия Грабовского
Тело адвоката российского ГРУшника нашли под Киевом
Адвокат пленного ГРУшника убит - НААУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Адвокат Савченко прокомментировал убийство Грабовского". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: