укр
Главная Последние новости Украины
4 Июля 2011, 06:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Африканское небо: наших военных называют "крейзи", и они этим гордятся (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2553/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2553/9_tn.jpg Украина Как живут украинские миротворцы в Либерии
С ОО Новской раскраской. Неприхотливым трудягам-вертолетам Ми-8 военные дают уменьшительные прозвища — «Васька», «Ласточка». Фото: А.Ильченко
С ОО Новской раскраской. Неприхотливым трудягам-вертолетам Ми-8 военные дают уменьшительные прозвища — «Васька», «Ласточка». Фото: А.Ильченко

Африканское небо: наших военных называют "крейзи", и они этим гордятся (фото)

Как живут украинские миротворцы в Либерии

В Западной Африке — "мокрый сезон". Он только начался. С украинскими ливнями, даже такими сильными, как нынче, африканские и близко сравнить нельзя: вода низвергается с небес сплошным потоком в любое время дня и ночи, по несколько раз в сутки. Перед дождем, точь-в-точь как у нас, низко над землей носятся его предвестницы — ласточки. Едва распогодилось, и из-за свинцовых туч выглянуло блеклое солнце, в полнеба заиграла радуга, как вдруг снова полыхнули зарницы, грянул гром, и по не успевшим просохнуть лужам, пузырясь и нарастая с диковинной силой, вновь барабанят тугие струи... Здесь, в Либерии, далекой западноафриканской стране на побережье Атлантического океана, за 6 с лишним тысяч верст от Украины, уже восьмой год слышна украинская и русская речь. Тут несут службу миротворцы 56-го отдельного вертолетного отряда (сокращенно — ОВО) Вооруженных сил Украины из Миссии ООН в Либерии, приданные ему подразделения наземного обслуживания и обеспечения. Всего 275 человек.

На днях завершена очередная, 15-я по счету, полная ротация (по-простому — замена) личного состава. Как и предыдущие, проходила она в два этапа, с небольшим временным разрывом. Ротации предшествовала масштабная полугодичная подготовка в Украине. На полигоне в Новом Калинове, на Львовщине, кандидаты из нескольких частей Сухопутных войск днем и ночью упражнялись в полетах на боевых вертолетах Ми-24 и военно-транспортных Ми-8, огневой стрельбе, десантировании, поисково-спасательных операциях, марш-бросках по пересеченной местности и прочих премудростях, которые с лихвой уготованы им на протяжении шестимесячной службы в Африке.

Боевые отцы-командиры. Умеют принимать решения на ходу. Фото: А.Ильченко

В этот раз к боевому дежурству вдали от Родины приступил новый состав 56-го ОВО под командованием полковника Владимира Пастухова. Боевой офицер, бывший "афганец" сменил коллегу — полковника Петра Плиса, такого же высококлассного летчика-аса.

Впрочем, новым нынешний состав выглядит весьма условно. Большинство вертолетчиков, да и наземных специалистов, бывали в Либерии раньше и знают о здешней службе не с чужих слов. Для многих это третья-четвертая загранкомандировка. И Пастухов, с которым мы знакомились в Сьерра-Леоне, где он в свое время командовал другим миротворческим контингентом, уже выведенным из этой соседней с Либерией страны, приехал на "Черный континент" не впервые.

Фото: А.Ильченко

По стандартам ООН, у каждого командира вертолета в Африке должно быть не менее тысячи часов налета. В прошлую ротацию ставку сделали на молодых офицеров.

— В Украине, чтобы получить 3-й класс, надо летать три-четыре года, — говорит полковник Плис. — А в условиях Африки, где полеты очень интенсивные, хватило шести месяцев.

"НЕ ДЛИННЫЙ" РУБЛЬ. Сказать, что вертолетчики гребут деньги лопатой, нельзя. Им платят $1300—1500 в месяц, кроме того, в Украине — от 2600 до 2800 гривен. Зарплату, которую начисляют, могут получать жены, родители — ее переводят на гривневую и валютную банковские карточки.

ТОЧКА НА КАРТЕ — ОДНА ЗВЕЗДА НА ПОЛОСАТОМ ФЛАГЕ

Герб. "Любовь к свободе привела нас сюда"

Либерия (в переводе "Земля свободы") — небольшое независимое государство на западном побережье Африканского континента (в 5,5 раза меньше Украины). Президентская республика. День независимости — 26 июля. Официальный язык — английский. Столица Монровия. Население — более 3,5 млн жителей. Границы — с Гвинеей, Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуаром. Климат жаркий экваториальный. После госпереворота 1980 года страна пережила две гражданских войны (1980—1989 и 1999—2003 годов), повлекшие большие человеческие жертвы и отбросившие экономику на десятилетия. Экономически и политически страна ориентирована на США, откуда пришли переселенцы, и чья серьезная помощь регулярно поступает из-за океана. Госфлаг Либерии также напоминает американский, но в левом верхнем углу изображена одна звезда.

Флаг похож на американский

Крупный экспортер каучука, железной руды, древесины, кофе, какао. Обладает большими запасами алмазов, золота, редкоземельных металлов. Серьезной статьей доходов является использование торговыми судами других стран либерийского флага.

Уровень бедности составляет около 80%. Средняя продолжительность жизни мужчин 55, женщин — 58 лет. Этнический состав: аборигены — 95%, потомки чернокожих из США — 2,5%, потомки негров из стран Карибского моря — 2,5%. На президентских выборах 2005 года победила Элен Джонсон-Серлиф, ставшая первой в истории "Черного континента" главой государства (ей уступил известный в прошлом футболист Джордж Веа).

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА: ЛЮДИ, ГРУЗЫ И... КУРЬЕЗЫ

Торжественное построение. Над военным городком подняты флаги Либерии, ООН и Украины. Фото: А.Ильченко

Основные задачи миротворцев 56-го ОВО — перевозка по Либерии людей, в том числе VIP-сотрудников Миссии ООН, доставка различных грузов, гуманитарной помощи, воздушное патрулирование вдоль границ, сопровождение колонн, участие в аварийно-спасательных работах, эвакуации больных из труднодоступных районов страны в столицу Монровию.

— Однажды пришлось из отдаленного селения забирать заболевшую малярией беременную, — вспоминает командир Ми-8 Александр Бала. — Мы очень старались успеть доставить ее в госпиталь быстро и радовались, что спасли. А еще бывали срочные задания по эвакуации рожениц. Волнуешься, переживаешь, будто кто-то из твоих знакомых или близких вот-вот родить должен...

Свежая пресса. Ей рады друзья Александр Бала и Олег Старченко. Фото: А.Ильченко

"Восьмерка", предназначенная для перевозки десантников, не самый комфортабельный вид транспорта обычных пассажиров. Вместо удобных откидных кресел — жестковатые "лавки" вдоль бортов. Но в условиях тотального бездорожья и непролазных джунглей Либерии именно наши военно-транспортные "вертушки" — оптимальное средство передвижения. Бывают и казусы. Пилоты с юмором рассказывают, как вскоре после взлета пассажиру из местных приспичило в туалет. А удобств на борту Ми-8 никогда не было. Говорят, потерпи, брат, час-полтора, долетим и сходишь. А того приперло — сил нет. Нравы африканские простые — и пассажир справил нужду прямо в салоне, на виду у остальных...

СЛУЖБА. Жаркий и влажный климат, повышенная турбулентность, низкая облачность, тропические ливни, грозы, взлеты-посадки на не оборудованных, запыленных площадках в сочетании с высокой частотой полетов, с раннего утра до темноты, наступающей невероятно стремительно, накладывают свой отпечаток на службу. Винтокрылая техника не выдерживает нагрузок и выходит из строя. Ее ремонтируют здесь же, на базе Робертс одноименного международного аэропорта, где находится военный городок миротворцев. Ту, которая требует серьезного вмешательства, отправляют в Украину "Русланами" на ремзаводы в Севастополе и Конотопе, присылая взамен другие "вертушки", капитально отремонтированные и прошедшие испытания.

— До нештатных ситуаций в воздухе, серьезных отказов техники у нас не доходило, и вынужденных посадок не было, — рассказывает замкомандира отряда по инженерно-аэродромной службе Роман Рожков. — Это заслуга всех наземных специалистов, которые готовят машины к полету. Сейчас на базе работает ведущий специалист по двигателям запорожского ОАО "Мотор-Січ".

Для Рожкова это четвертая ротация. Он соскучился по дому. Говорит, что многие, улетая на Родину, клянутся, что никакими пряниками их больше в Африку не заманишь.

— А пройдет время, отгуляют в своих Бродах, Калинове, Херсоне, Николаеве отпуска, затоскуют по настоящей мужской работе и снова попросятся в командировку, — невесело усмехается офицер. — Моя зарплата здесь — без 40 долларов полторы тысячи. На квартиру не заработаешь. Но все-таки поддержка для семьи...

Старший техник Иван Антонюк пятый раз в Либерии. По его словам, работа в Африке дает неоценимый опыт: "В Украине налет на один вертолет — 150 часов в год, а здесь — за месяц. Но из-за такой интенсивности и климатических особенностей Либерии техника требует повышенного внимания. На свои и чужие вертолеты не делим, они все наши, родные, к каждому относимся с любовью. Утром говорим: "Здравствуй, моя ласточка!".

 

Кокетка. Девочка из Монровии. Фото: А.Ильченко

Начальник отдела связи капитан Денис Коровченко, для которого это вторая ротация в Африке, убежден, что и его служба очень важна. В его подразделении есть спутниковые модемы, другие современные средства связи импортного и отечественного производства. "Испытаем новую цифровую станцию, посредством которой можно выйти на любую, самую удаленную точку, — говорит офицер. — Есть и портативные, переносные станции, надо все апробировать, чтобы работали надежно, без сбоев".

А наших летчиков называют здесь "крейзи юкрейниен пайлотс". "Сумасшедшие украинские пилоты" не в обиде — гордятся этим.

— Безопасностью не пренебрегаем, не лихачим, с этим строго, — делится член экипажа Ми-24. — Но на пределе летаем, выжимая все, на что способны человек и машина. Другие откажутся, а мы нет. Это драйв, как у гонщиков Формулы-1 — те тоже чуток сумасшедшие. В старой песне поется: "Воздушные извозчики войны". Мы — работяги-извозчики в Африке...

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ: КАК НАДО БЕРЕЧЬСЯ ОТ МАЛЯРИИ

От малярии так и не придумали эффективного противоядия. Вот и сейчас в госпиталь угодило около 70 наших военных, с которыми мы возвращались из Либерии одним самолетом. В их крови медики обнаружили плазмодии — вызывающие малярию простейшие паразиты. Это еще не болезнь, но ее симптомы...

Начальник госпиталя полковник медслужбы Александр Третьяк, сказал "Сегодня", что парней пролечат лориамом (этот сильнодействующий препарат дают и во время службы, но не все его принимают) и отпустят домой. В прошлом году уже на Родине погиб один наш миротворец. Вернувшись домой из Африки, почувствовал себя плохо, пытался заняться самолечением, и время было упущено. Поэтому военные медики предпочитают перестраховаться, чем недобдеть.

Та самая "пушка". Враг комарья. Фото: А.Ильченко

Главное, говорят бывалые миротворцы, — многократное в течение суток мытье рук с мылом, горячий душ (вода в кранах, бывает, отсутствует), стирка-глажка белья, противомоскитные сетки над кроватью. Враги "маляры" — спреи, мази, гели-антисептики. Ими щедро поливают и смазывают открытые части тела, верхнюю одежду. Помогают купленные перед отъездом из Украины убойной силы одеколон "Гвоздика" и кондовое дегтярное мыло, источающее специфический отталкивающий запах. Миротворец Николай рассказывает: "Перед командировкой обошли с женой все аптеки и нигде не нашли дегтярного мыла. Продавец удивлялась: "То годами не берут, то какие-то мужики враз выгребли весь запас — сказали, в Африку летят, комара гонять будут...". Кондиционеры в спальных домиках выставляют на максимально прохладный режим — москиты его не любят. Надо стараться как можно реже выходить на улицу раздетым в вечернее, ночное и предутреннее время.

Специальной "пушкой", заправленной сильнодействующими реагентами, раз-два в неделю задымляют места дислокации комаров, пчел, термитов, вынуждая их ретироваться. Следующим грузовым бортом из Украины доставят три новых "пушки" для такой обработки.

СТРАНА, ГДЕ ПРАВЯТ ЖЕНЩИНЫ

Как говорят иностранные наблюдатели, Либерией правит триумвират, причем женский. Президент — Элен Джонсон-Серлиф (в народе ее уважительно называют "мамой Леной"), глава Миссии ООН в Либерии, спецпредставитель генсека ООН датчанка Элен Маргрет Лей (в просторечии "тетя Лена") и посол США в Монровии Линда-Томас Гринфилд ("тетя Линда"). Но силами миссии командует мужчина — пакистанский генерал Мухаммад Халид. 56-й вертолетный отряд ВСУ введен в Либерию 7 лет назад. Основания: указ президента Украины от 10 ноября 2003 года, Закон Украины № 1355/XV, Меморандум между Украиной и Секретариатом ООН.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Африканское небо: наших военных называют "крейзи", и они этим гордятся (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: