укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
2 Августа 2016, 20:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Африканская чума свиней вспыхнула в Николаевской области (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7391/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7391/83_tn.jpg Украина Ветеринары ходят по дворам и забирают свиней

Африканская чума свиней вспыхнула в Николаевской области (видео) События на ТК Украина

Ветеринары ходят по дворам и забирают свиней


Африканская чума свиней – в Николаевской области. Из дворов забирают поголовья и увозят на утилизацию. Оказалось, местные ветеринары знали о заболевании свиней еще месяц назад, но карантин ввели только сейчас.

Дым из ямы – это сжигают свиней, которые пали от африканской чумы. Туши на окраину Новой Одессы вывезли сами горожане.

Стихийная свалка находится в черте города. Здесь, в течение месяца под открытым небом, пролежали туши свиней. Хотя зараженных вирусом животных должны были сжечь, а останки зарыть – в специальном котловане.

Вспышку вируса впервые зафиксировали в этом дворе еще в конце июня. За несколько дней из свинарника Татьяны Каращук вывезли 2 десятка туш. Тогда ветеринары выдали хозяйке справку, мол, скотина пала от "рожи", другого инфекционного заболевания. И посоветовали женщине тихонько избавиться от тушек.

Женщина вывезла свиней на местную свалку. А затем узнала – у соседей та же беда. Только тогда ветеринары собрали материал для анализа.

Карантин в Новой Одессе объявили несколько дней назад. Дезинфекцию в городе не проводят, но завозить и вывозить скот запрещено.

Полицейские, которые обязаны контролировать поток автотранспорта.

Бесконтрольность местные чиновники объясняют отсутствием согласований.

"Там целая история согласования, от района не зависит, мы свои доводы, что у нас объявлено, введен карантин, мы направили", – сказал Александр Гриценко, заместитель главы Новоодесской райадминистрации.

Ветеринары ходят по дворам и забирают свиней. Со двора Лидии только что вывезли двух. Еще пару женщина зарезала накануне. Мясо оставила себе. Ведь для человека вирус африканской чумы неопасен, а с введением карантина новое поголовье разводить – запретили.

А вот до тушек свиней, которые разлагаются под палящим солнцем, никому нет дела. Трупы животных растаскивают бродячие собаки.

"Сейчас мясо разлагается, все пойдет в сточные воды. У нас весь район живет со своих скважин. Все это будет у людей в колодцах, все будут пить", – сказал Сергей Назаренко, секретарь экологической комиссии Новоодесского райсовета.

Почему районные чиновники почти месяц скрывали массовый падеж свиней и бездействуют сейчас, выясняет прокуратура.

"Будет дана оценка действия или бездействия должностных лиц, которые могли и вызвали появление такой ситуации", – отметил Степан Божило, заместитель прокурора в Николаевской области.

А фермеры надеются на компенсацию за уничтоженное поголовье.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Африканская чума свиней вспыхнула в Николаевской области (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: