укр
Главная Последние новости Украины
10 Марта 2014, 20:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Агрессия России может увеличить гонку ядерных вооружений – Дещица http://www.segodnya.ua/img/article/5015/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5015/41_tn.jpg Украина Невыполнение Россией Будапештского меморандума может привести к усилению ядерных вооружений других государств
<p>Андрей Дещица считает, что агрессия России может увеличить гонку ядерных вооружений. Фото:president.gospmr.ru</p>
Андрей Дещица считает, что агрессия России может увеличить гонку ядерных вооружений. Фото:president.gospmr.ru

Агрессия России может увеличить гонку ядерных вооружений – Дещица

Невыполнение Россией Будапештского меморандума может привести к усилению ядерных вооружений других государств

После отказа России выполнять положения Будапештского меморандума по гарантиям безопасности Украине существует опасность увеличения гонки ядерных вооружений среди государств, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

"Кроме нарушения международного права, это дает серьезную трещину в вопросе нераспространения ядерного оружия. Потому что те страны, которые сейчас разрабатывают ядерное оружие и которых мировое сообщество призывает остановиться взамен на какие-то гарантии, теперь имеют прекрасный аргумент сказать: "Посмотрите, что Россия сделала с Украиной, ни в какие гарантии мы теперь не можем верить", – объяснил Дещица.

Также Дещица отметил, что Будапештский меморандум продолжает действовать, несмотря на позицию России. "Для нас важно, что есть такой документ. Он имеет силу, даже если РФ его не поддерживает. Есть другие страны-гаранты, которые подписались под этим меморандумом и они привержены положениям документа", – сказал дипломат.

Он также добавил, что существует колоссальная поддержка мирового сообщества территориальной целостности Украины. "Если говорить о количестве, то я думаю, что практически 100% стран поддерживают Украину, кроме Сирии. У них, конечно, разные подходы и разные формы поддержки, разная готовность поддержать, но на политическом уровне все иностранные государства поддерживают территориальную целостность Украины.

Дещица напомнил, что Украину поддерживают такие влиятельные игроки на международной арене как Китай, который четко заявил свою позицию в этом вопросе , я уже не говорю о США и ЕС".

Напомним, ранее экс-вице-премьер по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря заявил, что рассматривается возможность проведения в Киеве консультаций на наивысшем уровне в рамках Будапештского меморандума с возможным вовлечением других стран.

Читайте также:
Обама назвал восстановление суверенитета Украины своей первостепенной задачей
Экc-президент Польши призвал изолировать Россию
Власти России боятся собственного Майдана – Ходорковский
Если бы не российские войска в Крыму, то 90% депутатов отказались бы от референдума - Куницын
Россия отказалась помогать военным наблюдателям в Крыму
Европа должна предотвратить североосетинский сценарий - посол Литвы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Агрессия России может увеличить гонку ядерных вооружений – Дещица". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: