Аграрии: "Держимся из последних сил, но зерно не отдаем"

5 Августа 2008, 20:26

От большого урожая цены не упадут и селяне больше денег не получат.

Новый урожай едва ли значительно обогатит селян
Новый урожай едва ли значительно обогатит селян

Страна собирает хороший урожай. Об успехах селян не устает рапортовать с экранов телевизоров премьер-министр Юлия Тимошенко, обещая крестьянам большие прибыли, а прочему населению — удешевление продуктов.

Но, похоже, что новый урожай едва значительно обогатит самих селян и собьет цены на прилавках магазинов.

Что касается прибылей селян, то последние сетуют на то, что за последние две недели закупочные цены от трейдеров резко снизились. Сейчас за тонну пшеницу третьего сорта с натяжкой можно выторговать до тысячи гривен. В то же время как отмечает Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" в портах, откуда экспортеры и везут зерно зарубежным клиентам, цены даже выше мировых, за тонну продовольственной пшеницы дают от $305-$315. Со временем по такой цене будут торговать и на внутреннем рынке, но только посредники, которые будут покупать зерно у сельских хозяйств и затем перепродавать его нашим мукомолам, которые затем будут выставлять более высокие цены на хлебную продукцию.

"Украина — член ВТО, мы интегрированы в это пространство, поэтому цены на внутреннем рынке прямо связаны с мировыми. Правда, открытость рынка, которую гарантирует членство, не только диктует цены, но и открывает двери для более дешевого импорта. Вот у нас сейчас не очень хорошая ситуация с сахаром, но украинцам беспокоится нечего. В страну попросту завезут и более дешевое сырье для переработки, и просто сахар на продажу", — убеждена Колесник.

В связи с мировым продовольственным кризисом эксперты прогнозируют удорожание почти всей сельской продукции (смотрите графику справа), что отразится и на розничных ценах для обычных покупателей.

АГРАРИЯМ НУЖНО ВЫЖДАТЬ ХОТЯ БЫ МЕСЯЦ

Тем временем в аграрных хозяйствах царит паника. Они обвиняют международных зернотрейдеров в сговоре. Те от обвинений отбиваются и говорят, что цены на зерно падают во всем мире — мол, урожай по всей планете больно хороший.

"Трейдеры предлагают покупать зерно по цене трехгодичной давности, по 900 гривен за тонну. Аграрный фонд что-то пытается покупать, но только рожь по 1100 гривен за тонну, пшеницы совсем мало, да и то по 1200 гривен. Мы держимся из последних сил — зерно по таким ценам, от которых плакать хочется, не отдаем. Ждем 1500 грн. Но как долго еще сможем держать осаду, не знаю. Нам ведь нужно кредиты отдавать, время совсем поджимает, а пока нечем. Трейдеры же это прекрасно знают, вот и не дают нормальной цены, уверены, что и так им продадим — от безысходности", — рассказала "Сегодня" Галина Шутко, руководитель "Агрофирмы имени Чапаева", которая находится в селе Слоут Сумской области. Шутко сетует на то, что сейчас вообще на рынке с ценами творится беспредел. К примеру, у ее агрофирмы подписан договор на продажу ячменя пивоварной компании по цене 1600 гривен за тонну. "Но партнеры что-то морочат голову, по такой цене покупать не хотят, хотя она четко прописана, ждут чего-то", — добавляет она.

Аналитики же только разводят руками. По словам Николая Верницкого, директора консалтинговой компании "УкрАгро", аграриям нужно выждать хотя бы месяц, за это время ситуация с ценами стабилизируется. Его коллега Марина Колесник вообще считает, что для селян выход из ситуации в том, чтобы самим искать клиентов, а не ждать, пока к ним приедут и скупят все по дешевке. "Та же ситуация с овощами. В южных областях производители отпускают, к примеру, помидоры по 50 копеек за килограмм, а перекупщики уже накручивают на рынках цены в десять раз больше, чем закупочные. А если бы фермеры не ленились и сами торговали, то могли бы и цену нормальную дать покупателям, и себе большую прибыль заработать", — убеждена Колесник.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ УРОЖАЯ

Продовольственная пшеница

Урожай — ожидается очень хороший

Цена у производителя — в прошлом году 1200 грн. за тонну. В этом году ситуация неоднозначная. Покупают пока по бросовым ценам — до 1000 гривен. Но крестьяне продавать не хотят, ждут 1500—1550 гривен за тонну, что приближенно к ценам на мировом рынке. Скорее всего именно такая цена и установится к концу года.

Цена для покупателя в магазине — социальные сорта хлеба цена будет такая же, хлебобулочные изделия рост на 10—20%

Сахар

Урожай — ожидается очень плохой. Но хороший и не планировали, изначально засеяли намного меньше, чем в прошлом году, ухудшило ситуацию наводнение, пострадали Винницкая, Тернопольская и Черновицкая области, где были большие площади сахарной свеклы

Цена у производителя — опт 3100 грн. за тонну, в этом году прогноз такой же, цену удержат за счет импорта.

Цена для потребителя в магазине не изменится — 3,50—3,60 гривен за килограмм.

Подсолнух

Урожай — ожидается очень хороший, на 700 тыс. тонн больше, чем в прошлом году

Цена у производителя — в прошлом году в это же время 2800 грн за тонну семян подсолнуха, в этом — 3200, до конца месяца упадет до 2500, а затем поднимется до 3200

Цена литра подсолнечного масла практически не изменится, максимум снизится на 1 грн.

Гречка

Урожай — ожидается хороший

Цена у производителя — поскольку гречку практически не экспортируют, то мировые тенденции прямо на цену влиять не будут, и цены останутся на том же уровне — 2400 грн. за тонну

Цена для покупателя в магазине не изменится — от 6 до 7 грн.

Кукуруза

Урожай — ожидается хороший

Цена у производителя — стоимость кукурузы по сравнению с прошлым годом увеличилась из-за увеличения спроса и экспорта в Арабские страны, сейчас кукурузу продают по цене продовольственной пшеницы — 1250 грн за тонну

Цена для покупателя – кукурузное масло, изделия из кукурузной муки — подорожают на 10—20 копеек

Картофель

Урожай — ожидался хороший, но из-за наводнение ситуация ухудшилась

Цена у производителя — прогнозируют 1,20 грн за килограмм, по сравнению с прошлым годом рост на 10—15 копеек

Цена для покупателя — от 2,70 грн до 3,50 грн за килограмм в сезон (в прошлом году 2,50—3,30 грн за кг). Рост на 20 копеек.

Огурцы

Урожай — не очень хороший

Цена у производителя — закупочная 70 копеек за килограмм, удорожание по сравнению с прошлым годом на 10—15 копеек

Цена для покупателя — 5,50—6 грн. (в прошлом году 3,50—4 грн. за кг).

Помидоры

Урожай — очень хороший

Цена у производителя — закупочная 50 копеек за килограмм, удорожание по сравнению с прошлым годом на 10 копеек

Цена для покупателя — 5,50—6 грн. (в прошлом году 4,5—5 грн. за кг)

Данные Консалтингового агентства "ААА", Консалтинговой компании "УкрАгро", расчеты "Сегодня"

Вы сейчас просматриваете новость "Аграрии: "Держимся из последних сил, но зерно не отдаем"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования