Акцизы не дают бензину дешеветь, несмотря на падение цен на нефть

15 Января 2015, 08:18

Эксперты обещают стабильность до конца января

<p>Ценники на стеллах пока замерли</p>
Ценники на стеллах пока замерли. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Нефтепродукты не будут дешеветь, несмотря на снижение мировых цен на нефть, уверены эксперты топливного рынка.

Напомним, по данным консалтинговой группы "А-95", в среднем литр бензина А¬95 сейчас стоит 16,99 грн/л.

"Несмотря на то, что нефть продают уже не 600 $/т, как месяц назад, а всего по 420 $/т, что в рознице дает удешевление литра бензина примерно на гривню, до сих про неясны правила ценообразования. Например, надо ли платить налог 5% при продаже с нефтебаз, как взимать налог с продажи топлива по талонам. Поэтому трейдеры заморозили цены до разъяснения минимум до конца января",  - прокомментировал нам аналитик Александр Сиренко (UPECO).

А Сергей Куюн (директор "А-95") ответил цифрами: "Из-­за нефти топливо стало дешевлевле примерно на гривню, но двойное повышение акциза: в опте на 4 евро/т (со 198 до 202 евро) и в рознице на 5% нивелировало это снижение цены. Рост на 4 евро дал "плюс" 10 коп./л, а 5% акциз поднял цену "на пистолете" на 6,4% (1,09 грн/л), дабы продавец остался при своей прибыли. Вкупе с неясной ситуацией с курсом гривни (возможно ползучее подорожание - Авт.) это заморозило нынешние цены пока до конца января". 

Вы сейчас просматриваете новость "Акцизы не дают бензину дешеветь, несмотря на падение цен на нефть". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования