укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
9 Июня 2015, 15:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Вокруг Минздрава разгорается скандал из-за международных закупок лекарств http://www.segodnya.ua/img/article/6223/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6223/72_tn.jpg Украина Министерство хочет "распилить" 4 млрд грн, считают активисты
<p><span>Вокруг Минздрава разгорается скандал из-за международных закупок лекарств. Фото: </span><a href="http://inpress.ua/">inpress.ua</a></p>
Вокруг Минздрава разгорается скандал из-за международных закупок лекарств. Фото: inpress.ua

Вокруг Минздрава разгорается скандал из-за международных закупок лекарств

Министерство хочет "распилить" 4 млрд грн, считают активисты

Представитель гражданских активистов Дмитрий Шеребей обвинил Министерство здравоохранения Украины в затягивании процесса внедрения закупок медицинских препаратов у международных организаций.

"В начале этого года, в январе, началась работа по подготовке законов о международных закупках. Цель этого закона заключалась в том, чтобы освободить Министерство здравоохранения от такой опции как торговля, и сэкономить примерно 40% ресурсов украинских денег на закупках, и таким образом расширить программы лечения. Было бы все чисто, прозрачно, ясная цена, качественный продукт, и по сути, больше людей лечим", – сказал он.

Шерембей отметил, что поскольку международные организации являются не прибыльными организациями, то имеют возможность закупать по самой низкой цене. По его словам, на таких закупках можно было бы сэкономить  более 1,5 млрд грн.

"Была поставлена задача, которую подтвердил министр здравоохранения Квиташвили, что в мае медикаменты уже будут в Украине по международным закупкам", – сказал он.

Однако на сегодняшний день , по словам активиста, не подготовлены документы хотя бы для того, чтобы начать процедуру международных закупок.

"Их (Минздрава – ред.) тактика заключается в затягивания времени, примерно до июля, до конца его, чтобы потом, когда международные организации скажут – вы нам не оставили времени для поставки, Министерство здравоохранения, конечно, в досаде скажет – теперь мы будем покупать по старой схеме, потому что международные организации не успевают поставить медикаменты. И 4 млрд грн будут поделены в Министерстве здравоохранения, а люди останутся опять без лечения", – утверждает активист.

Речь идет о закупках медикаментов по 18 государственным программам: взрослая и детская онкология, сахарный диабет, редкие заболевания, вирусные заболевания, и т.д.

"Для этого были приняты законы, для этого надо было сделать подзаконных три акта, которые прописаны в самом законе, их выдумывать не надо. Это неделя работы, и, по сути, вторая неделя – принятие", – сказал он.

"Но на сегодняшний день документы недоделаны даже для старта самой процедуры закупки. У нас заблокированы региональные закупки, у нас заблокированы национальные закупки, у нас не начаты международные закупки", – добавил Шерембей.

В свою очередь заместитель председателя МОЗ Виктор Шафранский уверяет, что работа по внедрению международных закупок медпрепаратов ведется. 

"Эта работа ведется, ведется работа с международными организациями, которые включены в закон, который регламентирует закупку медикаментов через международные организации. В частности, активная работа ведется с представителями ЮНИСЕФ, разработан план действий, который позволит нам пошагово пройти по организации пилотной закупки, в частности, вакцин, которые базируются именно на законе, который регламентирует закупки через международные организации", – сказал он.

Замглавы Минздрава выразил надежду, что необходимые лекарства, закупленные через международные организации, могут быть получены уже в ближайшие месяцы.

Он отметил, что ассортимент лекарств, которые могут предложить международные организации, не всегда совпадает с ожиданиями Украины, и это является одним из предметов переговоров – сделать так, чтобы международные организации, которые будут привлечены к закупкам, смогли обеспечить как можно более широкий список лекарств, которые Украина может закупить.

"Международные организации тоже сегодня – на этом этапе коммуникации – не могут нам на 100% подтвердить, что та или иная позиция, тот или иной препарат будет доступен, поскольку они оперируют в мировом масштабе", – сказал Шафранский, отметив, что под доступностью имеется виду то, что препарат будет изготовлен с достаточным сроком годности, в соответствии со всеми требованиями, которые предъявляются к разработке препаратов.

"Желание Министерства есть – максимально удешевить стоимость лечения путем привлечения как можно большего количества международных организаций для закупки препаратов для лечения", – сказал он.

Напомним, что начать закупки лекарственных средств через международные специализированные организации планировалось еще в апреле текущего года. Согласно закону, принятому Верховной Радой 19 марта, для этого могут использоваться механизмы ООН, Международной ассоциации обеспечения медикаментами (International Dispensary Association), Королевского Агентства Великобритании, Глобального механизма по обеспечению лекарственными средствами (Global Drug Facility), Партнерства в сфере поставок и управления поставками (Partnership for Supply Chain Management). Закупки, которые идут не через международные организации, а по процедуре, определенной законом "Об осуществлении государственных закупок", также будут проводиться по новым подходам.

Читайте также:
Яценюк дал Квиташвили 3 месяца и пообещал "пройтись по всем министерствам"
Реформы от главы Минздрава: квалифицированные врачи в селах и оплата услуг, а не койко-мест
Кто станет главой Гослекслужбы: источники говорят о нескольких претендентах
Оперативному проведению реформ в медицине мешает ненормальная бюрократия - Квиташвили
Центры по переливанию опасаются срыва работы из-за непроведенных Минздравом тендеров
Импортные лекарства подешевеют к осени
Глава Минздрава Квиташвили: Медицина в 2016-м станет платной, но будет пакет для малоимущих
Украинцам планируют возмещать деньги за инсулин
В Минздраве рассказали, на какие госпрограммы больше всего не хватает средств
В апреле в Украине планируют начать закупки лекарств через международные организации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Вокруг Минздрава разгорается скандал из-за международных закупок лекарств". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: