укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
16 Августа 2011, 10:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Александр Прогнимак: "Зеленая" идеология – это идеология выживания человеческого общества" http://www.segodnya.ua/img/article/2616/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2616/42_tn.jpg Украина Интервью с лидером партии "Зеленые" Александром Прогнимаком на тему популяризации "зеленой идеологии" в Украине и моды на "organic".
Александр Прогнимак: "Зеленая" идеология – это идеология выживания человеческого общества"

Александр Прогнимак: "Зеленая" идеология – это идеология выживания человеческого общества" Партнёрская

Интервью с лидером партии "Зеленые" Александром Прогнимаком на тему популяризации "зеленой идеологии" в Украине и моды на "organic".

- Александр Владимирович, что такое "зеленая" идеология по-украински ?

Говорить об идеологии и просто, и сложно. По своему смыслу "зеленая" идеология не имеет четкой национальной окраски. "Зеленая" идеология – это сочетание рационального прагматизма в хозяйственной деятельности и гуманистического подхода к отношениям между человеческим обществом и окружающей природной средой. В конечном счете – это идеология выживания человеческого общества.

Однако при общности базовых принципов и ориентиров задачи "зеленых" партий и экологических движений в разных странах различны. Отчасти потому, что уровень экономического развития и бюджетные возможности стран современного мира серьезно различаются. Соответственно, задачи и приоритеты экологической политики в разных странах также различны. Не менее важную роль имеют факторы политической и экологической культуры, общественного сознания и уровня обеспечения гражданских прав.

Во многих экономически развитых странах введены и действуют жесткие экологические стандарты и ограничения, касающиеся хозяйственной деятельности. К примеру, в странах ЕС запрещен сброс в окружающую среду неочищенных промышленных и бытовых отходов, снижается объем вредных выбросов в атмосферу, промышленные и коммунальные проекты проходят экологическую экспертизу. Строгие нормативы, касающиеся охраны окружающей среды, являются отличительным признаком "сильной" экологической политики. Такая политика принесла ощутимые результаты в Швеции, Финляндии, Канаде, Швейцарии, Германии, Австрии, Бельгии и ряде других стран.

В менее успешных в экономическом отношении странах, в том числе в Украине, экологической политике по разным причинам не уделяется должного внимания. В 1990-е годы относительное улучшение экологической ситуации в нашей стране было вызвано экономическим спадом, сопровождавшимся падением жизненного уровня населения. Впрочем, в последние годы даже этот краткосрочный эффект снижается в связи с увеличением парка автомобилей, низким качеством используемого бензина, нарушений экологического законодательства предприятиями добывающей промышленности, ростом объемов производства, а значит и вредных выбросов предприятиями металлургии и химической промышленности.

Вот и получается, что чем выше уровень экономического развития страны и чем выше уровень жизни населения, тем больше внимания удаляется обеспечению достойных и безопасных условий жизни общества. И тем более строгими являются требования, предъявляемые к экологии. В экономически развитых демократических государствах люди давно поняли, что обеспечить безопасные условия жизни можно лишь в том случае, если люди будут обеспечены чистой водой, будут дышать чистым воздухом, есть здоровую пищу, иметь доступ к чистым водоемам, лесам и другим традиционным местам отдыха. В противном случае все попытки обеспечить достойное качество жизни обречены на провал: гражданам придется тратить зарплату на врачей и медикаменты, а предпринимателям – импортировать рабочую силу из-за рубежа. Переход к "сильной" экологической политике и энергосбережению наблюдается и в ряде стран Азии – Сингапуре, Малайзии, Китае, на Филиппинах.

С точки зрения партии "Зеленые" главная проблема Украины заключается в необходимости изменения модели развития. Мы считаем необходимым обеспечить переход от расточительного использования ресурсов и безответственного отношения к среде обитания человека к нормативам "устойчивого развития", основанным на приоритете интересов общества над частными интересами бюрократии и корпораций. Построение общества "устойчивого развития" предполагает ускоренное внедрение современных технологий, стимулирование энерго- и ресурсосбережения, использование возобновляемых источников энергии, применение современных научных достижений в сельском хозяйстве, приоритетное внимание к решению накопившихся проблем окружающей среды.

Называть этот способ жизни общества можно по-разному. Но смысл предлагаемого нами пути развития остается неизменным: изменение приоритетов экономической, социальной и бюджетной политики, их разворот в сторону интересов широких слоев общества. Именно в этом мы видим смысл патриотизма "по-украински", который остается пустым звуком, если мы и дальше будем безответственно относиться к своему будущему и мириться с разрушением нашей естественной среды обитания.

В основу нашей "зеленой" идеологии положена идея, и если хотите, стратегия экономического, социального и экологического оздоровления страны. Сейчас миллионы украинцев стремятся выехать на заработки в страны ЕС, а молодежь едва ли не поголовно, если верить социологическим опросам, предпочитает жить в других, более успешных странах. Мы же хотим вернуть Украину украинцам, сделать нашу страну удобной и безопасной для жизни людей, и безусловно привлекательной для нынешнего и будущих поколений.

В конечном счете "зеленая" идеология – синоним прогрессивных "технологий жизни". Вместо повышения тарифов на газ, электроэнергию и коммунальные услуги мы предлагаем развитие энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии, рационализацию потребления ресурсов, обновление инфраструктуры и коммунального хозяйства, изменение методов очистки питьевой воды, преодоление коррупции. "Зеленая" идеология предполагает повышение требований к очистке промышленных и коммунальных стоков, запрет на применение генно-модифицированных организмов в сельском хозяйстве, предоставление эффективных стимулов экологическому земледелию, решение проблемы свалок и утилизации мусора.

Иногда наши оппоненты говорят, что предлагаемые "Зелеными" проекты и нормативы требуют больших капиталовложений и бюджетных расходов. Но эти доводы беспочвенны. Построенные по современным экологическим правилам здания окупают необходимые дополнительные капиталовложения за 10-15 лет. Ветровые и солнечные электростанции не дороже, чем атомные энергоблоки и не требуют дополнительных расходов на их выведение из эксплуатации. Кстати, адекватные технологии по выведению АЭС из эксплуатации пока не апробированы. Экологически чистые продукты питания не способствуют росту хронических заболеваний. Чистая вода и благоприятные экологические условия продлевают срок жизни людей и позволяют экономить средства на медицинском обслуживании. И такие доводы из серии "лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным", можно приводить до бесконечности.

Таким образом, главный принцип "зеленой" идеологии – обеспечение высокого качества жизни, которое невозможно без сохранения благоприятных природных условий. Такой подход предполагает безусловный приоритет использования современных технологий в экономике и производстве и ответственное отношение общества к состоянию среды обитания. Последние 20 лет мы только и слышим о том, что Украина имеет значительный потенциал для развития, благоприятные природные условия и естественные ресурсы, значительный человеческий потенциал. Но природные ресурсы страны не безграничны, и, как мы видим, неуклонно сокращаются. Находившиеся при власти украинские политики не смогли или не захотели переломить ситуацию. Мы считаем, что пока еще не поздно, процессам безответственного разрушения природной среды и разбазаривания ресурсов нужно положить конец.

- Что нужно сделать, чтобы она стала популярной и модной?

Современный человек понимает важность качества питьевой воды, экологически чистых продуктов питания, состояния атмосферного воздуха. Как мы видим, украинцы безусловно предпочитают покупать пищу без ГМО, красителей и консервантов. Один из самых популярных в Украине товаров – бытовые фильтры для очистки воды. Но этого, разумеется, мало.

Деградация экологии, продолжение загрязнения почв и водных ресурсов, эрозия сельскохозяйственных земель ограничивают доступ людей к продуктам, необходимым для их нормального жизнеобеспечения. Для того, чтобы зеленая идея стала популярной, общество должно осознать свою ответственность за сохранение благоприятной среды обитания, понять, что у людей есть не только желания и права, но также обязанности, ответственность за обеспечение благоприятных условий жизни.

Лишь в этом случае общество будет предъявлять к власти и органам местного самоуправления соответствующие требования и претензии. В конечном счете, популярность зеленой идеи связана с пониманием людьми необходимости улучшения повседневных условий жизни, осознанием своих экологических и социальных прав. Особую роль в этом играют экологическое образование и воспитание. Сохранение благоприятных условий жизни и отдыха зависит не только от политики правительства, решений парламента и работы коммунальных служб. Граждане также должны понимать свою ответственность за сохранение природной среды, отказаться от потребительского и безответственного отношения к среде обитания. В том числе – пересмотреть стереотипы времен индустриального капитализма, заботиться о чистоте окружающей среды, перестать терпеть проявления вандализма, превращать места отдыха в стихийные свалки и т. п.

Иными словами, если люди хотят жить лучше, или если они вообще хотят сохранить свою страну пригодной и удобной для обитания, они будут поддерживать наши цели и принципы. Иного пути попросту нет. 

- Зеленые парламентские партии начали появляться с 1970-х гг. и стали стабильно набирать на выборах во многих европейских странах относительно высокие проценты. Когда эта волна докатится до нашей страны? Это же касается и бизнеса.

Думаю, что наше время уже пришло. Чем раньше общество поймет неэффективность нынешней экономической модели и ограниченность природных ресурсов страны, тем лучше для всех. Без доступа к рычагам власти, без прямого участия в работе парламента, правительства и органов местного самоуправления реализовать нашу программу не удастся. Решение экологических проблем возможно лишь в результате технологической модернизации экономики. Как мы видим по весьма неутешительным результатам 20 лет украинской независимости, стране нужна политическая сила, способная вывести Украину на рельсы устойчивого развития. Пока этого не получилось ни у БЮТ, ни у Партии регионов, ни у прочих политиков, занимавших государственные посты.

Политическая истерия и демагогия лишь отвлекают внимание людей от решения неотложных проблем развития страны. Поэтому мы стремимся привлечь внимание граждан к тем вопросам и проблемам, которые реально определяют качество их повседневной жизни – экологии, безопасности, общественному самоуправлению.

Для нас гораздо более важно реальное обеспечение комфортных и безопасных условий жизни людей, чем увеличение прибылей корпораций. Сам по себе крупный бизнес вряд ли вкладывать значительные средства в строительство новейших очистных сооружений. Как мы видим, даже в таких вопросах, как энергосбережение и технологическая модернизация предприятий владельцы украинских заводов тяжелой и обрабатывающей промышленности действуют лишь в меру необходимости. Ускорить этот процесс можно и нужно с использованием опыта европейских государств. Сначала государство стимулирует или даже частично дотирует модернизацию предприятий и коммунальных объектов, поощряет использование энергосберегающего оборудования и установку качественных очистительных сооружений, предоставляет налоговые скидки. Затем вводятся повышенные стандарты и требования, а по истечении переходного периода государственные органы штрафуют нарушителей или даже принудительно закрывают предприятия, которые не соблюдают законодательно утвержденные нормативы.

Тот факт, что на Западе крупные корпорации поддерживают повышение уровня требований к экологической безопасности производства – результат долгого пути и переоценки ценностей. В современной Европе современные энергосберегающие и экологические технологии производства стали одной из важных отраслей экономики и серьезным элементом в международной конкуренции.

Особо отмечу роль "зеленых" технологий в сельском хозяйстве. Украина действительно может стать производителем и экспортером качественного продовольствия, отвечающего самым современным экологическим стандартам. Впрочем, говоря о сельском хозяйстве, более уместно говорить не об "органическом", а об экологическом земледелии, которое основано на применении самых современных научных разработок и достижений, обеспечивающих высокое качество продукции при вполне сопоставимых с традиционными методами производственных затратах. Тем не менее, "органический" подход в земледелии и птицеводстве должен дополняться применением современных биотехнологий. В противном случае производимая продукция, к примеру, овощи и птица, могут быть поражены кишечной палочкой, сальмонеллой и другими вредоносными бактериями. Недавний инцидент с заражением огурцов на немецкой ферме мутировавшей разновидностью кишечной палочки был результатом именно такой технологической ошибки.

- В каком возрасте можно начинать приобщать детей к "зеленому" образу жизни? С чего начинать?

Экологическое воспитание нужно начинать в самом раннем детстве. Экологический вандализм и безответственность – прямой результат того, что дружественное отношение к природе не было своевременно заложено в сознание людей. Если люди не поймут, что природные ресурсы не бесконечны, а экологическая система имеет свои пределы устойчивости, их отношение к природе, их экологическая культура вряд ли изменятся в позитивном направлении.

Партия "Зеленые" разработала объемный, подробный документ под названием "Экологическая конституции Евразии". В нем отражены важные вопросы, включая экологические права и обязанности граждан. Мы считаем исключительно важным воспитание у молодежи чувства бережного отношения к использованию ресурсов и окружающей среде, развитие экологического воспитания и образования.

Граждане должны знать свои права и уметь пользоваться ими. Под экологическими правами мы подразумеваем ряд безусловных, естественных прав: право на обеспечение доступа к экологически чистым продуктам питания, не содержащим вредных добавок и генетически модифицированных организмов; на доступ к чистой питьевой воде и безвредные технологии ее очистки; на отдых и доступ к природным ландшафтам, побережью рек, озер и морей; на жилье в безопасных домах, построенных из материалов, безопасных для здоровья человека. Основные права граждан включают получение объективной и достоверной информации об экологическом состоянии среды обитания. Государственные органы обязаны предоставлять открытый доступ к информации об экологически опасных объектах, материалах и видах деятельности.

Разумеется, основная ответственность за экологическое воспитание и распространение экологических знаний лежит на государстве, которое должно сотрудничать в этой сфере с общественными организациями, органами местного самоуправления, партиями, церквями.

Партия "Зеленые" поддерживает расширение самоуправления местных территориальных общин на принципах прямой ответственности избранных органов местного самоуправления перед населением соответствующих территорий. Территориальные общины должны иметь возможность проведения местных референдумов по вопросам размещения новых промышленных предприятий, строительства энергетических объектов, объектов инфраструктуры, отчуждения земель или изменения профиля их хозяйственного использования. Важную роль имеет контроль органов местного самоуправления за соблюдением экологических стандартов производственной деятельности, очисткой стоков, работой коммунальных предприятий, качеством питьевой воды, предоставляемой населению и т. п.

В то же время, граждане должны осознавать личную и коллективную ответственность за сохранение благоприятной и безопасной среды обитания. Современное правовое государство невозможно без соблюдения гражданами определенного круга обязанностей, без формирования бережного отношения к природе и естественным ресурсам, осознания обществом ответственности за последствия хозяйственной деятельности. Ответственная и заинтересованная позиция граждан позволят создать моральный климат, обеспечивающий нетерпимость к экологическим преступлениям и поддерживающий политику, направленную на сохранение благоприятной природной среды.

Начинать эту перестройку нужно одновременно и "сверху", и "снизу". Реформы "сверху" предполагают введение более жесткого экологического законодательства, применяемых нормативов и ограничений, пропаганду зеленых стандартов в СМИ, на радио и телевидении, усиление экологической направленности в школьном образовании. Давление "снизу" может быть обеспечено массовой поддержкой экологических принципов со стороны рядовых граждан, общественных организаций, политических партий, органов местного самоуправления. В конечном счете, важны оба этих компонента, которые создают политические предпосылки для проведения давно назревших реформ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Александр Прогнимак: "Зеленая" идеология – это идеология выживания человеческого общества"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: