укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
16 Апреля 2007, 22:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Александр Волков: "Я сказал Березовскому – у Ющенко совести нет" http://www.segodnya.ua/img/article/502/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/502/21_tn.jpg Украина "И когда я увидел вокруг Ющенко "любых друзив", братья, сватья, матья, я сказал: "Все, звездец, все понятно! Толку не будет!". И я, как всегда, оказался прав".
фото "Сегодня"
фото "Сегодня"

Александр Волков: "Я сказал Березовскому – у Ющенко совести нет"

"И когда я увидел вокруг Ющенко "любых друзив", братья, сватья, матья, я сказал: "Все, звездец, все понятно! Толку не будет!". И я, как всегда, оказался прав".

"Украинская правда" публикует интервью с известным политиком, бывшим фаворитом Кучмы и другом Березовского Александром Волковым. Приводим наиболее интересные выдержки.

– На чьей стороне Березовский в нынешней ситуации?

– Мы это не обсуждаем. Но Березовский, как и я, очень сильно разочарован в происходящем. А если вы хотите меня спросить, поддерживает ли он Ющенко, я вам расскажу одну историю. Я был свидетелем того, как Ющенко лично обещал Березовскому по телефону. Березовский его спросил: "Когда я могу приехать на Украину?". И Ющенко ему ответил: "Я приглашаю тебя на инаугурацию". (Повышает голос) Но, б***, как вы помните, на инаугурацию приехала только его жена, которая остановилась у меня дома! Самого Березовского в страну не пустил Ющенко, который перед инаугурацией взял в подчинение всех силовиков. Березовский мне звонил и говорил: "Саша, ну ты к нему подойди и спроси, есть у него совесть?". На что я ему сказал: "Борис Абрамович, совести нет!". И я через парламент собирал подписи под обращением к Ющенко, и неоднократно звонил Виктору Андреевичу. Я говорил: "Виктор Андреевич, имейте совесть! Мало того, что человек на вашу демократию (переходит на крик) потратил больше 40 миллионов долларов, но вы же просто дали ему слово, б***!"

– Сейчас вы помирились с Тимошенко?

– Будем говорить так: мы с ней восстановили взаимоотношения. Но эти отношения ничего не преследуют. Я не ставил перед ней вопрос о своем участии в избирательном списке. Насколько я понял, свое отношение ко мне Тимошенко не изменила.

– А ваше отношение к ней?

– У меня к ней, естественно, отношения изменились после "кидка" 2005 года. И, несмотря на то, что эту рану пытаешься заливать какими–то лекарствами, она все равно болит. Ведь Тимошенко предала не только меня, а и мою семью!

– ...?

– Семью! Тимошенко очень много времени во время президентской избирательной кампании и после нее, уже будучи премьер–министром, проводила в моей семье.

– Почему?

– Ну, приезжала… И ночью, и вечером, и мою дочку на руках носила. И она приглашала меня на свадьбу своей дочери. То есть, у нас были теплые неформальные отношения. Но после предательства я, конечно, не могу продолжать связывать с ней свое политическое будущее. И не только из–за нее, а и из–за её команды. ...Указ получился такой, что президент до сегодняшнего дня не понимает, что подписал! А Юля – понимает. Сейчас – ее время: тусня, возня, майданы, выступления, речи, формирование, обещания: "Ребята, вот сейчас мы точно придем во власть, и кто хотел быть министром, все будут министрами. Ну, не сразу, постепенно, по очереди". Она – молодец, как лохов их разводит!

– Ваша ученица…

– Самоучка… Она выжимает из этой ситуации все, что ей надо. Я еще раз говорю: ей президент нужен, постольку поскольку, в данный момент. Пройдут выборы, и на этом вся любовь закончится. Я не верю, что Юля победит на досрочных парламентских выборах. Но если победит и Ющенко ее не внесет на пост премьера – мама моя родная! Господи, что на его голову выльется, он себе даже не представляет!

О ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ И ПОЛИТРЕФОРМЕ

– Если мы на досрочных выборах увидим вашу фамилию в списке Партии регионов, то можно не удивляться?

– Я был бы счастлив, если бы мне предоставили такую возможность, но я думаю, что досрочных выборов, как минимум, еще три–четыре месяца не будет. И сегодня все, что предлагает президент, безрассудно.

– Почему?

– Я же вам сказал абсолютно откровенно, от чего все зависит: если президент сделает заявление, что он внесёт кандидатуру премьер–министра, которую ему предложит коалиция, то этот гордиев узел будет разрублен!

– Наверняка эти политические силы опасаются, что в период выборов Ющенко попытается отменить политреформу? Тем более что от фракции Тимошенко в Конституционный суд поступило представление на аннулирование изменений в Конституцию.

– Я абсолютно уверен, что политреформа не будет отменена! Я бы даже не тратил наше драгоценное время на эту ерунду!

– Почему вы так уверены?

– Я забыл имя святого, который пришел в храм и сказал, что "Бога нет!". И это было настолько категорично сказано, что не нашлись слова, как ему ответить. То же самое и я говорю, что политреформу не отменят. Как хотите, так это и понимайте (смеется). …Я напомню вам последнюю пресс–конференцию, которую проводил Ющенко. Там он сделал заявление, что всегда был категоричным противником политреформы. Знаете, мягко говоря, он лукавит. Потому что когда должно было состояться голосование по политреформе, в декабре 2004 года, Ющенко подошел ко мне в парламенте и переговорил по этому поводу. Ющенко просил меня, чтобы не только я сам лично проголосовал за политреформу, но те депутаты, на которых у меня было какое–то влияние, тоже поддержали политреформу. И я его спросил: "Виктор Андреевич, для принятия изменений в Конституцию надо 300 голосов? Это невозможно сделать без фракции "Наша Украина". На что Ющенко ответил: "Мої хлопці проголосують "за".

Хотя он знал, что я был категорическим противником политреформы. И, если вы помните, когда Медведчук пытался продвинуть эту политреформу в апреле 2004 года, именно я, Андрей Деркач и еще четыре человека не проголосовали. И тогда не хватило как раз шести голосов. Хотя тогда меня просил Кучма, чтобы я проголосовал. И вот когда в декабре уже Ющенко стал просить меня о том же самом, я просто перестал понимать, что происходит! Я говорю: "Виктор Андреевич, зачем вам это надо?". На что он ответил: "Послухай мене, я тебе дуже прошу, проголосуй "за". Ну, я, б***, взял грех на душу и проголосовал!

– Если вернуться к началу нашего интервью: Ющенко ничего не может предпринять, он заблокирован Януковичем. В свою очередь Ющенко поставил под сомнение легитимность Януковича….

– С чего начался политический кризис? Он возник сразу после выборов 2004 года, но усугубился с принятием закона о Кабинете министров. Фактически коалиция этим законом закрепила свои права, предусмотренные политреформой.

И в законе о Кабинете министров есть один нюанс. (Волков достает лист бумаги, на котором от руки что–то написано.) Это 27 статья, где черным по белому написано, что указы президента должен визировать премьер и профильный министр. Но указ о роспуске парламента Янукович не визировал, так же, как и Лавринович. Поэтому у Кабинета министров и было основание сказать о том, что, извините, но указ неконституционный. Поставить точку в этом вопросе должен Конституционный суд. Но обратите внимание, что в последнее время говорит президентская сторона? "Тиск на Конституційний суд, тиск на суддів!" Это же готовят общественное мнение к тому, что решение КС будет не в пользу Ющенко! И тогда он сможет выйти и сказать: "Вибачайте, рішення було прийняте під тиском і я цьому рішенню не підкоряюсь". Этот сценарий сегодня проигрывается. …То, что сейчас делает Ющенко – он пытается неконституционным путем вернуть власть. Но не столько себе, сколько своему окружению. Потому что у него было достаточно полномочий, которыми он никак не воспользовался. Надо было раньше думать! В начале 2005–го года вы мне задавали вопрос: "Как вы думаете, как успешно будет работать Ющенко?", и я вам сказал: "Я посмотрю на самое главное – как он сформирует свою команду". И когда я увидел там "любых друзив", братья, сватья, матья, я сказал: "Все, звездец, все понятно! Толку не будет!". И я, как всегда, оказался прав.

Мой нынешний прогноз – если все–таки состоятся досрочные выборы, то абсолютная победа будет у Партии регионов, которая наберет примерно 36–38%. На втором месте будет Блок Тимошенко. В зависимости от того, будет ли Ющенко возглавлять список "Нашей Украины", результат БЮТ может колебаться от 24 до 28%. Третьей будет "Наша Украина". Если без Ющенко – наберут 6% – 8%. Если с Ющенко – могут набрать 10% – 12%. Но чем больше наберет "Наша Украина", тем меньше будет набирать Юля, потому что они толкутся на одном и том же электоральном поле. Они сейчас слились в экстазе, но начнется избирательная кампания, и они готовы будут топить друг друга по полной программе.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Александр Волков: "Я сказал Березовскому – у Ющенко совести нет"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: