Александр Онищенко: "Газовый шантаж Украины не приемлем!"

Актуально

26 Июня 2014, 10:30

Александр Онищенко: "Газовый шантаж Украины не приемлем!"

16 июня российский газовый монополист "Газпром" прекратил поставки газа Украине. ОАО "Газпром" перевел НАК "Нафтогаз Украины" на режим предоплаты после того, как истек, выдвинутый Москвой в ультимативной форме, срок выплаты Киевом 1,95 млрд. долларов в счёт погашения так называемой "задолженности за уже полученный газ". Запасов газа в их нынешнем количестве Украине хватит до начала зимы. Оставшееся до "часа Х" время необходимо использовать для того, чтобы сформулировать и обоснованно привести свои весомые аргументы как России, так и Европейскому Союзу. РФ должна изменить свой подход к Украине и начать относиться к ней, как к одному из общеевропейских потребителей, а не как к стране, которая всегда пойдет на выставляемые ей условия. Если это среднеевропейская цена, то она должна быть для всех одинаковой, и высчитываться по одной для всех формуле.

Народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Украины Александр Онищенко считает неприемлемым в принципе предложенный российским "Газпромом" механизм установления цены на газ, поставляемый в Украину. Предложение российской стороны свелось к предоставлению Украине скидки в $100 за тысячу кубометров газа путём отказа от экспортной пошлины. Украина может и должна расценивать такое предложение как политически мотивированное и не отвечающее критериям рыночного подхода.

Онищенко подчеркнул, что только рыночная цена может являться оптимальной для всех сторон и Украина вполне справедливо требует закрепить такое решение в соответствующих изменениях к контракту "Нафтогаза" с "Газпромом". Если предложение Украины не будет воспринято, нужно выносить его на рассмотрение Стокгольмского арбитража. Позиция народного депутата Александра Онищенко проста и понятна: "Российский газовый монополист сознательно срывает ранее достигнутые договоренности, отказывается от компромиссных решений и стремится вернуть механизм одностороннего формирования цены на топливо. Сейчас нужно больше ориентироваться в переговорах на Европу, а не Россию. Например, есть открытые пути через Румынию. В Румынии такие компании, как Exxon Mobil и Shell, добывают газ в Чёрном море, практически на границе с Украиной. Основная же задача на данный момент – открыть реверс через Словакию, где пропускная способность – до 8 млрд. кубометров".

Отдельно Александр Онищенко коснулся темы реформирования компании НАК "Нафтогаз Украины". Полноценное участие Украины в энергетическом сообществе выдвигает жёсткие  требования по приведению отечественного рынка природного газа к европейским правовым нормам. И реформа НАК "Нафтогаз Украины" – это ключевой вопрос приведения украинского газового рынка к евростандарту. "Украине жизненно необходимо провести реформирование всего газового сектора. Реструктуризация НАК "Нафтогаз Украины" – начало этого процесса" – считает депутат. "Уже давно назрела необходимость реформирования газового сектора Украины.  Главная идея реформирования НАК "Нафтогаз" – распределение большой, интегрированной компании на отдельные, занимающиеся различными видами деятельности. В современных условиях добычей, транспортировкой и продажей газа должны заниматься отдельные структуры" – пояснил Онищенко. Он отметил, что через такую реструктуризацию прошли практически все энергетические компании Центральной и Восточной Европы. По его мнению, реформа газового сектора Украины назрела давно. "Её следовало провести 7-10 лет назад. Еще до создания компании НАК "Нафтогаз Украины". Однако в нынешней ситуации, когда спланированный и спрововоцированный "Газпромом" газовый кризис фактически является частью российской агрессии против Украины и плана по уничтожению украинской государственности, затягивать с этим – самое настоящее преступление против интересов нашей Державы" – убеждён народный депутат Онищенко.

Только после того, как будет сделан первый реальный шаг по адаптации украинского энергетического сектора к условиям Третьего энергетического пакета Европейского Союза, можно будет говорить, что нормы европейского законодательства для Правительства Украины – не пустые слова. Это будет означать на деле, что Украина не просто проводит реформу газовой отрасли, – она создаёт прозрачный и конкурентный рыночный механизм, который в конечном результате должен стать гарантом низких цен на газ для всех украинских потребителей.

Комплекс проблем, связанных с российской ценовой политикой на газ, а также транзитом российского газа по территории Украины – вопрос, без сомнения, политический. Решить его самостоятельно, без поддержки и посредничества государств-членов Европейского Союза, будет крайне сложно. Но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. Александр Онищенко смотрит в будущее с осторожным оптимизмом: "Если смотреть на ситуацию глобально, то газовый вопрос можно разрешить только в контексте урегулирования всего конфликтного потенциала, который накопился между Украиной и Россией. В идеале новый газовый договор должен стать одной из составляющих частей глобального соглашения о новом формате отношений между Украиной и Российской Федерацией".

Вы сейчас просматриваете новость "Александр Онищенко: "Газовый шантаж Украины не приемлем!"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования