укр
Главная Последние новости Украины
17 Сентября 2014, 21:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Александр Шлапак: "Мы оставляем 1,5% "военного" налога в следующем году" (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5531/25_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5531/25_tn.png Украина Планируется создания Фонда для сбора средств на восстановление Донбасса

Александр Шлапак: "Мы оставляем 1,5% "военного" налога в следующем году" (видео) События на ТК Украина

Планируется создания Фонда для сбора средств на восстановление Донбасса


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" министр финансов Александр Шлапак рассказал о планируемых налогах в следующем году и о том, на какие средства будут восстанавливать Донбасс.

Александр Шлапак прокомментировал заявление премьер-министра Арсения Яценюка относительно создания Фонда для сбора средств на восстановление Донбасса: "Я не уверен, что это будет реализовано, как закон. Возможно, это будет положение про Фонд, которое мы утвердим на заседании правительства. Но будет именно так, как говорил премьер: мы пригласим всех наших богатых людей и пригласим мировых "доноров" "скинуться" для того, чтобы восстановить Донбасс после того, как там восстановится мир."

Он также подчеркнул, что сейчас не стоит спешить с оценкой суммы восстановления Донбасса: "Если все остановится на том, что есть сейчас, я надеюсь, что мы справимся с задачей. Если только не пойдет дальнейшее разрушение. Потому, что в последнее время мы имеем сильное ухудшение ситуации".

По мнению министра финансов, "вряд ли можно обязать представителей крупного бизнеса давать деньги". "Но я чувствую, что ответственные представители бизнеса, и прежде всего, бизнеса Донбасса — они обязательно помогут", – говорит он.

Александр Шлапак рассказал также о том, как будут контролироваться источники средств и расходы Фонда: "Это можно будет проконтролировать очень просто – я думаю, мы пригласим в наблюдательный Совет Фонда авторитетных людей с самого Донбасса, которые будут контролировать, как будут тратиться эти деньги. А премьер уже сказал, что поточные расходы будут, безусловно, платиться из бюджета – пенсии, заработные платы, мы будем платить, как платим и сегодня. К сожалению, не на Донбассе, там есть проблемы. А во всей остальной стране — да".

Отвечая на вопрос ведущей программы Анны Пановой о том, какие налоги будут взыматься с Донбасса, он отметил, что "про это рано говорить". "Я бы очень хотел, чтобы "особая часть Донбасса" платила также, как платит и вся Украина. Мы все одинаковы и платить надо, как положено. Я хочу только напомнить, что на сегодняшний день Донбасс (и Донецкая и Луганская область) являются дотационными, мы дотируем их из бюджета. А потому, нам сразу лучше сесть и договорится, каким образом мы будем платить из бюджета эти поточные расходы для донетчан и луганчан", – подчеркнул чиновник.

Рассказал он также и о том, какой курс доллара был заложен в проект бюджета 2015 года: "Мы закладывали в проект бюджета курс доллара 12,9. Средний по году. Он может быть пересмотрен — ситуация меняется очень быстро. И я допускаю, что макро-показатели бюджета будут пересмотрены. Я верю, что национальный банк и коммерческие банкиры справятся с ситуацией. Я полностью разделяю точку зрения, что именно нервозность, которая у нас есть на востоке, вызывает волатильность доллара. У нас нет никаких оснований для такого быстро роста курса".

Александр Шлапак подчеркнул — 1,5% "военный" налог украинцы будут платить и в 2015 году: "У нас война, к сожалению, не закончилась. И дай Бог, чтобы она закончилась в ближайшее время. У нас сейчас есть дополнительные расходы, которых ранее никогда не было. Это и поддержка нашей армии, которую надо перевооружать, это и проблемы тех людей, которые вернулись с войны. Именно на этом мы планировали направить эти деньги. Да, мы оставляем 1,5% "военного" налога в следующем году".

Он также прокомментировал налоговую реформу, которую предложило министерство финансов: "Во-первых, мы предлагаем увеличить ставку пенсионного сбора при покупке валюты до 2%. Если ты хочешь "убежать" от гривны в иностранную валюту — пожалуйста, заплати небольшой налог. Что касается других налогов — там много инициатив. Мы презентовали их позавчера на заседании правительства. К сожалению, мы не смогли вчера поговорить об этом на заседании парламента. Мы предлагаем очень масштабную и амбициозную налоговую реформу и верим в то, что только на ней может быть построен достойный бюджет для достойного государства в следующем году".

Александр Шлапак подчеркивает, помимо введения дополнительных налоговых сборов инициативы министерства содержат также и другие моменты: "Мы не повышаем налог с зарплаты — он остается на уровне 15-17%, как и есть сейчас. Более того, самое главное, мы предложили снизить единый социальный взнос — тот, который работодатель платит сегодня за каждого работника. Это около 40%, в среднем. Мы предлагаем снизить его до 15%, что поможет сэкономить около 30 млрд. для увеличения выплат заработной платы. Потому, очень много сложных, но много и приятных перспектив заложено в наших инициативах".

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 17.09.2014 19:00.

Читайте также:
Шлапак: Можно приватизировать все, но не ГТС
Дотации отстающим областям "вытянули" из бюджета 61 млрд грн
Стало известно, сколько зарабатывает министр финансов Шлапак
Минфин прислушается к мнению общественности относительно изменений в налоговом законодательстве
Шлапак: Госбюджет-2015 рассчитали по курсу 12,9 гривен за доллар
Украина получила кредит от Всемирного банка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Александр Шлапак: "Мы оставляем 1,5% "военного" налога в следующем году" (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: