укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
12 Февраля 2009, 12:19  Версия для печати  Отправить другу
×
"Альфа" отрабатывала штурм Фаины на аналогичном судне в Крыму http://www.segodnya.ua/img/article/1513/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1513/85_tn.jpg Украина Действия украинских спецслужб были ключевыми в решении вопроса об освобождении из пиратского плена моряков судна "Фаина", подчеркивает первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.
PHL
PHL

"Альфа" отрабатывала штурм Фаины на аналогичном судне в Крыму

Действия украинских спецслужб были ключевыми в решении вопроса об освобождении из пиратского плена моряков судна "Фаина", подчеркивает первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.

"Большую работу развернула Служба безопасности Украины. По сути, она обеспечила первую переговорную волну через лондонскую юридическую фирму. Благодаря деятельности СБУ на территории Украины, благодаря контрразведывательным действиям нам удалось сосредоточить в руках одну линию политики", – отметил Гавриш.

По его словам, СБУ провела первый этап работы по освобождению пленников "Фаины". "Она создала очень мощную переговорную базу. Вместе со специальной службой внешней разведки она была модератором первого этапа переговорного процесса", рассказал Гавриш.

Говоря о роли спецслужб в этой операции, Гавриш рассказал, что спецподразделение СБУ "Альфа" проводило мониторинговые тренировки "чтобы понять, насколько опасным является использование сил". "Мы должны были проверить все, поскольку фактор военной силы постоянно имел место. Военная операция никогда не планировалась. Военная операция никогда не планируются, но она проводятся", – заметил замсекретаря Совбеза.

Основой работы, как подчеркнул Гавриш, была служба внешней разведки и военная разведка Минобороны. "Они работали в тесном партнерстве", отметил он.

"Принимая во внимание, что работа разведки и контрразведки имеет определенные различия, нужен был координационный центр, и он работал. Мы работали фактически в ежедневном режиме и принимали решения. Иногда самостоятельно, в самых сложных ситуациях. Мы понимали, что ситуация очень сложная и ключом к решению этого вопроса были действия спецслужб", акцентировал внимание замсекретаря СНБО.

Говоря конкретнее о работе по подготовке к военной операции по освобождению заложников, Гавриш отметил, что глава государства категорически выступал против применения силы. "Была ли возможна военная операция? Президент категорически сказал, что никакой военной операции не будет. Понятно, что без нас ни американцы, ни кто-нибудь другой такую операцию не проводили бы. Но военная операция рассчитывалась. Мы проверяли, насколько это реально, хотя команда президента и его жесткое решение были направлены только на выкуп. Но в силу разных обстоятельств мы должны были спрогнозировать, насколько будут развиваться события", – рассказал он.

"Таким образом, военная операция рассматривалась априори, но никто б ее никогда не проводил без согласия украинской стороны", – заявил Гавриш.

Также он рассказал, что для того, чтобы понять возможность освобождения "Фаины", в Крыму было найдено аналогичное судно, и украинский спецназ отрабатывал на нем возможные ситуации. "И мы пришли к выводу, что количество потерь может достичь до 30% с обеих сторон. Будут ли это пираты или украинские моряки – сказать очень сложно. Хотя военные командиры давали гарантии, но никто не мог сказать, что эти гарантии будут полными", – сказал Гавриш.

По убеждению замсекретаря СНБО, украинские спецслужбы развернули за короткий период времени очень сильную оперативную базу, которая постоянно работала в направлении решения двух задач. Первая – обеспечение здоровья наших моряков на корабле, вторая – мирное завершение переговорного процесса. "При этом спецлужбам пришлось работать также и на другом уровне – это уровень информационной политики. Нужно было дезавуировать прямые провокации, которые были в некоторых иностранных СМИ. И хочу сказать, они молодцы – они справились", подчеркнул Гавриш.

Продолжая разговор в контексте серьезной роли спецслужб в деле спасения моряков, Гавриш призвал украинскую власть "прекратить экономить на спецслужбах". "Им нужно платить серьезные деньги. Это люди, которые решают глобальные задачи, которые на "ты" общаются со своими коллегами из ЦРУ, "Моссад". Это носители уникальнейшей информации, уникальных возможностей, уникальных оперативных сценариев, которые могут работать еще длительный период времени. Наконец, это люди, которые первыми чувствуют угрозу национальной безопасности", – отметил он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Альфа" отрабатывала штурм Фаины на аналогичном судне в Крыму". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: