укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
18 Июля 2014, 13:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Архиепископ Зоря: Россия будет пытаться повлиять на избрание нового предстоятеля http://www.segodnya.ua/img/article/5378/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5378/38_tn.jpg Украина Представитель Московского патриархата, в свою очередь, считает, что епископы свободны в выборе нового главы УПЦ МП
<p>Архиепископ Евстратий (Зоря)</p>
Архиепископ Евстратий (Зоря). Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Архиепископ Зоря: Россия будет пытаться повлиять на избрание нового предстоятеля

Представитель Московского патриархата, в свою очередь, считает, что епископы свободны в выборе нового главы УПЦ МП

Россия будет пытаться повлиять на избрание нового предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом заявил глава Информационно-издательского управления Киевской Патриархии, архиепископ Евстратий (Зоря).

"Есть желаемый и оптимистичный взгляд на вещи. Но очень часто реалии жизни вторгаются в церковную жизнь. Для меня очевидным является роль и желание России и Путина в том, чтобы сохранить влияние на церковь в Украине – в целом или в какой-то ее части, – говорит архиепископ. – Я думаю, что будут попытки повлиять на архиереев (которые будут выбирать главу УПЦ МП – ред.) со стороны России".

По его словам, патриарх Кирилл должен благословить новоизбранного митрополита УПЦ МП. "Но у него тоже есть своя позиция по поводу того, кто должен быть избран", – отмечает Евстратий.

Читайте также:
Церковники рассказали, как и когда выберут нового главу УПЦ МП
Церкви в Украине выразили соболезнования родным погибших в "Боинге"
Новый глава УПЦ МП будет назван 13 августа
Как Украина простилась с Владыкой Владимиром
В Киево-Печерской Лавре верующие прощаются с митрополитом Владимиром

В свою очередь, глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП, протоиерей Георгий (Коваленко) считает, что избрание нового предстоятеля будет абсолютно честным и независимым.

"Во всем действует промысел божий. И Блаженнейший отошел к Господу именно в тот момент, который позволяет сделать выбор наиболее независимо, – говорит протоиерей. – Голосование будет проходить за закрытыми дверьми, и вся ответственность за выбор лежит на архиереях украинского епископата. А позволять на себя влиять или нет – это решение каждого архиерея. Но я думаю, что они понимают свою ответственность".

Что касается возможности объединения церквей киевского и московского патриархатов, то их представители оценивают ее по-разному. "Шансы всегда есть – мы открыты к диалогу, но понимаем, что для наших братьев это будет сделать сложнее", – отмечает архиепископ Евстратий.

"То, что невозможно для людей, возможно для Бога. Но необходим реальный поиск решения, которое примут все церкви и весь мир", – подчеркнул протоиерей Георгий.

Напомним, избрание нового предстоятеля УПЦ МП состоится 13 августа. Голосование будет тайным и пройдет в два тура.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Вы сейчас просматриваете новость "Архиепископ Зоря: Россия будет пытаться повлиять на избрание нового предстоятеля". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: