укр
Главная Последние новости Украины
30 Сентября 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Арка для ЧАЭС: саркофаг за $1,6 млрд поедет по рельсам в ноябре http://www.segodnya.ua/img/article/7561/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7561/37_tn.jpg Украина Уже в ноябре взорвавшийся в Чернобыле реактор спрячут на 100 лет
Стальная арка будет почти сутки наезжать на взорвавшийся реактор ЧАЭС. Фото AFP
Стальная арка будет почти сутки наезжать на взорвавшийся реактор ЧАЭС. Фото AFP

Арка для ЧАЭС: саркофаг за $1,6 млрд поедет по рельсам в ноябре

Уже в ноябре взорвавшийся в Чернобыле реактор спрячут на 100 лет

Через два месяца, 29 ноября, в Чернобыле запланировано историческое событие: на взорвавшийся в 1986 году 4-й энергоблок ЧАЭС по рельсам начнут надвигать новый саркофаг в форме арки, построенный за 1,63 млрд евро. Сейчас идут подготовительные работы. Передвижение арки может занять около суток — хотя проехать ей предстоит всего 300 метров! И строители, и политологи называют это событие ключевым в истории независимости Украины, ведь арку начали строить в далеком 2008-м. Таким образом, строительство проходило при каденции трех президентов страны. "Это событие очень важное. Руководству страны и дипломатам приходилось тратить много усилий, уговаривать мировое сообщество выделить деньги... Лейтмотив таков: саркофаг — это не прошлая проблема, она актуальна! Деньги собирались по крупицам, иногда поступление проходило с задержками...", — вспоминает политолог Владимир Фесенко. В итоге окончательная стоимость строительства составила около 1,63 млрд евро. Сравнить масштабы арки не с чем — она стала первой в своем роде. Но создание космического аппарата Curiosity, исследовавшего поверхность Марса, обошлось в 1,2 млрд долларов, а строительство самого высокого здания в мире — башни Бурдж-Халифа в ОАЭ — в 1,5 млрд. 

Инженеры признаются: передвижение арки станет испытанием. "На каждое колесо арки прикрепят специальные домкраты, которые будут приводить всю конструкцию в движение. Новый саркофаг не просто снизит уровень радиации вокруг 4-го энергоблока, но и полностью защитит территорию вне арки от радиации на целых 100 лет", — рассказали нам в госкорпорации "Укрбуд", чье предприятие, "Укрэнергомонтаж", ведет строительство этого объекта.

Полностью сдать объект строители планируют к ноябрю 2017-го. Ее также оснастят специальной техникой, в том числе видеокамерами, с помощью которых персонал ЧАЭС сможет наблюдать и контролировать ситуацию внутри объекта. А внутри арки будут размещены спецкраны, управляемые дистанционно: они будут перемещать оборудование.

Старый: рушился и падал

Работы при строительстве нового саркофага не ограничились лишь возведением арки: строителям пришлось демонтировать старое укрытие, которое возвели в 1986 г. Его строили в критически сжатые сроки, поэтому в 2012-м глава Госагентства по вопросам зоны отчуждения Владимир Холоша заявил, что старый объект — аварийный, и уже в 2022-м возможны массовые обрушения. Заявление чиновника оказалось провидческим: всего через 10 месяцев, после снегопада, на старом саркофаге рухнула часть крыши. В последующие годы специалисты заявили, что объект уже не может обеспечить безопасность Украины, и начался демонтаж аварийных конструкций с одновременным укреплением оставшихся. "Украинцам досталась самая сложная часть работ — внутри четвертого энергоблока, в условиях ионизирующего излучения... На некоторых участках работать можно было не более 10—15 минут за смену, а запуск специалистов и их выход с блока занимал по нескольку часов — чтобы соблюсти все меры безопасности и сохранить здоровье людей. Уровень организации работ в таких сложных условиях высоко оценили международные компании, которые управляют проектом", — рассказал "Сегодня" экс-президент "Укрбуда" Максим Микитась. А один из строителей, Михаил Бородавко, курирующий объект, рассказал нам о демонтаже: "Люди, которые строили старое "Укрытие", — настоящие герои! Во время демонтажа мы пробовали алмазные пилы, использовали химреагенты и даже сверлили отверстия, чтобы заложить разрывающие смеси. Но залитый ими бетон оказался настолько плотным и качественным, что нам пришлось браться за отбойные молотки и пять месяцев его разбивать и демонтировать".

Арка в цифрах: слоны и стадионы

Выше Родины-матери

Арка над четвертым блоком ЧАЭС — один из самых высоких объектов не только в Украине, но и мире! Ее высота — 110 м. Это значит, она на 8 метров выше киевской Родины-матери и на 17 — американской статуи Свободы.

500 тысяч болтов

Между сегментами, которые образуют арочный свод, используются болты. По подсчетам инжеренов, для крепления элементов нового объекта "Укрытие" их использовано около полумиллиона.

12 футбольных полей

Общая площадь кровли составляет около 86 тыс. кв. м. Это равняется площади 12 стандартных стадионов.

4 тысячи слонов

Вес арки вместе с оборудованием — 31 тыс. тонн. Столько же весят 4 тыс. самых крупных слонов, 129 тысяч свиней, или же 108 самых больших в мире грузовых самолетов "Мрия"

Читайте также:
Ученые предрекли новый Чернобыль
Невероятное видео: лебединое озеро возле ЧАЭС
В Украине катастрофа с отработанным ядерным топливом - Насалик
Нашествие мародеров в зону ЧАЭС: вывозят даже янтарь
Чернобыль теперь заповедная зона: что об этом стоит знать
Стало известно, когда завершится строительство нового саркофага на ЧАЭС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Арка для ЧАЭС: саркофаг за $1,6 млрд поедет по рельсам в ноябре". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: