укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
6 Июля 2015, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Арсений Яценюк: "Полицейские будут получать от 8000 гривен" (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6291/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6291/58_tn.jpg Украина В 10-минутном обращении на ТВ премьер рассказал о том, кто и по каким причинам сегодня служит в полиции, и о том, как дальше будет проходить реформа правоохранительных органов

Арсений Яценюк: "Полицейские будут получать от 8000 гривен" (видео)

В 10-минутном обращении на ТВ премьер рассказал о том, кто и по каким причинам сегодня служит в полиции, и о том, как дальше будет проходить реформа правоохранительных органов


На этой неделе состоялось незаурядное, значительное событие в нашей с вами жизни. Парламент наконец-то после долгих месяцев борьбы принял ключевой закон для безопасности украинских граждан, для безопасности каждого украинца — это Закон "О Национальной полиции". Мы продолжаем избавляться от советского прошлого, и теперь в Украине будет наша украинская национальная полиция.

Во время представления новой украинской полиции в городе Киеве, мы увидели, какие они красивые и современные. Но дело не только во внешней форме. Это не просто смена вывески. Самое главное — меняется содержание и отношения. Мы увидели, какие у новых полицейских светлые глаза, у них горячие сердца с желанием служить, защищать нашу страну, и чтобы каждая украинская семья имела чувство безопасности. Чтобы украинцы не боялись выпускать своих детей на улицу, чтобы не боялись подойти к украинскому полицейскому, и знали: он или она поможет, он или она защитит, и он или она — ваш друг.
Вот только две из двух тысяч реальных жизненных историй новых полицейских, которых уже можно встретить на киевских улицах.

Галина с Кировоградщины, которая будет управлять ротой из 40 полицейских и патрулировать центральный район города Киева. Раньше она работала в органах прокуратуры. Как она сама сказала, в прокуратуре она была "белой вороной", но всегда делала то, что считала необходимым для граждан страны, и никогда не шла на сделку с собственной совестью. Она говорила очень простые, но правильные вещи. Система ее выдавила. Она ушла из прокуратуры. И как только в стране появилась возможность заниматься тем, к чему есть отклик сердца — служить обществу, Галина сразу же стала в ряды новой украинской полиции. Она сказала мне: "Если мы хотим изменений, то мы должны, в первую очередь, меняться сами". Она чувствует свою ответственность перед теми 40 полицейскими, которыми она будет управлять, и свою ответственность перед гражданами страны, которые очень надеются на то, что в стране действительно происходят реальные изменения.

Вторая жизненная история — ее коллеги, простого патрульного Виталия из Нежина Черниговской области. Он был мобилизован и год боролся за нашу независимость и свободу в зоне АТО. Когда демобилизовался, понял, что, отстояв независимость и суверенитет нашей страны на фронте, теперь надо бороться за ее будущее в мирной жизни и строить ту страну с верховенством закона и справедливости, которой мы хотим, чтобы была Украина. Он сказал: "Я буду бороться за безопасность и свободу украинских граждан, чего бы мне это ни стоило".

Эти люди и их побратимы в полицейской форме заслуживают очень большого уважения, а также помощи всего общества. Изменения в стране — это не только новое отношение украинских полицейских к согражданам, но это и новое отношение каждого гражданина к выполнению закона, соблюдению прав друг друга, а также уважение к полицейскому.

Мы начали реформу правоохранительных органов из Киева. Почти 30 000 украинских девушек и парней подали заявки на то, чтобы служить в новой украинской полиции в Киеве. Мы отобрали только 2000 молодых ребят, которые уже патрулируют в украинской столице.

Они прошли отбор и получили наилучшие теоретические и практические тренинги, в том числе со специалистами из США и из Канады.

Это первый этап. Под конец года тысячи украинских полицейских появятся в Одессе, Харькове, Днепропетровске, Львове. И со временем мы дойдем до каждого поселка и села. В Украине будут работать тысячи полицейских. Кроме всесторонних тренировок и новой униформы, эти молодые люди будут иметь заработную плату от 8000 гривен, великолепные автомобили, массу различных технических средств. У каждого полицейского будет видеорегистратор, который будет фиксировать все общение украинского полицейского с любым гражданином. И в случае споров будет очень легко доказать, кто прав, а кто нет.

Мы осуществляем масштабное реформирование правоохранительной системы.

Все специальные подразделения бывшей милиции со звериными названиями, которые разгоняли Майдан, ликвидируются.

В Украине создается Корпус оперативного внезапного действия, который будет бороться с организованной преступностью. Бойцы АТО, наши герои, защищавшие и защищающие Украину, должны стать основой новой системы внутренней безопасности в стране. Я призываю демобилизовавшихся поступать на службу в Корпус оперативного внезапного действия. Стране и обществу нужны их опыт, сила и воля.

Но достаточно ли, чтобы только создать полицию и в стране наступила справедливость? Вряд ли. Речь идет вообще о новом общественном договоре. И о новом отношении между гражданами и государством, между украинской полицией и тем гражданином, который нуждается в безопасности и защите. Это означает, что украинский полицейский служит исключительно закону. Это означает, что он не боится ни президента, ни премьера, ни народного депутата, у которого есть удостоверение. Это означает, что у него ценностью есть: право, справедливость и закон, а также безопасность украинского гражданина.

Общественный договор требует ответственности и обязательств двух сторон: государства и гражданина. Это также означает, что каждый гражданин страны должен уважать и выполнять закон. Это значит: гражданин не может нарушать правила дорожного движения, гражданин не имеет права предлагать взятки новой украинской полиции. Это значит, что все мы украинцы сами меняем систему. Это доля ответственности каждого из нас.

Конечно, полиция — это первый шаг. Мы работаем над тем, чтобы такие же справедливые системные изменения происходили в судах, прокуратуре, налоговой, таможне. Мы хотим новую страну, и каждый должен приложить усилия для того, чтобы такая новая страна состоялась.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Арсений Яценюк: "Полицейские будут получать от 8000 гривен" (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: