укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
20 Ноября 2013, 09:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Артур Мхитарян: "После того как я оставил бизнес и провел неделю на Западной Украине, я изменил отношение к людям, деньгам и окружению" http://www.segodnya.ua/img/article/4751/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4751/74_tn.jpg Украина Что будет с состоятельным человеком, если отнять у него все "атрибуты власти" и оставить в незнакомом городе с 200 гривнями в кармане?
Артур Мхитарян: "После того как я оставил бизнес и провел неделю на Западной Украине, я изменил отношение к людям, деньгам и окружению"

Артур Мхитарян: "После того как я оставил бизнес и провел неделю на Западной Украине, я изменил отношение к людям, деньгам и окружению" Актуально

Что будет с состоятельным человеком, если отнять у него все "атрибуты власти" и оставить в незнакомом городе с 200 гривнями в кармане?

Сможет ли он, начав все сначала, снова добиться успеха? Согласитесь, эти вопросы сегодня интересуют очень многих. Найти ответы на них попытались продюсеры телеканала "1+1" в новом проекте "Миллионер. Жизнь сначала". Мы  пообщались с одним из первых героев шоу Артуром Мхитаряном, президентом группы компаний "Taryan", который согласился бросить все и начать жизнь сначала в маленьком городке в Западной Украине. Что у него получилось, читайте в интервью.

-- Артур, расскажите пожалуйста, в чем заключалась основная идея шоу? Вы, правда, бросили свой бизнес, дом в Киеве и перебрались в Кременец начинать все сначала?

-- Правда. Не на всю жизнь, конечно, на неделю, но этого хватило, чтобы совершенно по-новому посмотреть на людей, деньги и мое окружение. Суть шоу заключалась в том, что я должен был добровольно отказаться от средств и связей и попробовать за неделю раскрутиться сначала, с самого дна, в новом городе. Причем я стал одним из первых, кто согласился на этот эксперимент, многие отказывались, не хотели рисковать. Для того чтобы местных не смущали камеры и никто не догадался, кто я на самом деле, придумали легенду. По замыслу я работал в США, потом мне аннулировали визу, и я вернулся ни с чем в Украину, начать новую жизнь решил в Западной Украине, где меня никто не знает.

Это было, конечно, одно из самых необычных путешествий в моей жизни… Я сел в плацкартный вагон поезда, в кармане -- 200 гривен, телефон и мою обычную одежду забрали. Еду в Кременец. Знал, что это где-то в Западной Украине, но что это за город, чем там люди занимаются, как зарабатывают на жизнь, понятия не имел. Но уже на следующее утро мне нужно было найти жилье и работу.

-- Вы приехали  в новый город, без денег, где вас никто не ждет. Как вас люди приняли в Кременце?

-- Приняли очень тепло. Хотя найти работу было очень сложно, у меня все-таки получилось заработать на жизнь именно благодаря хорошим людям. Вообще, я для себя открыл, что люди, которые не живут в столице или других крупных городах, реально добрее, более отзывчивы и, главное, более счастливы, чем большинство тех, с кем мне приходится встречаться в Киеве!

Представьте себе: в город, где все давно друг друга знают, приезжает совершенно чужой человек, без денег, без связей, и пытается устроиться. В Москве послали бы неизвестно куда. В Киеве прошли бы мимо. Но там приняли чуть ли не как родного. И хозяин ресторана, куда я пришел устраиваться на второй или третий день в Кременце, и владелец строительной компании, и собственник компьютерного клуба, и даже администратор общежития -- а это, по определению, нервная профессия, -- все были настроены очень позитивно.

-- То есть, правильно я понимаю, жили вы в общежитии? Сложно было адаптироваться?

-- Да, жил в общежитии. Это был самый бюджетный вариант, который я смог найти. Но для меня это вообще не было проблемой. В институте у меня было много друзей, которые жили в таких же условиях, я часто у них оставался. Так что это абсолютно привычная для меня ситуация.

a11

-- А какое испытание за всю неделю было самым сложным?

-- Сложнее всего было найти работу. По очень простой причине -- в городе в принципе нет денег, а значит, и заработать их там очень сложно. Любой, кто хочет подняться, ограничен естественным "потолком" максимального заработка, который в 10--20 раз ниже, чем в том же Киеве. Но это не значит, что ты не можешь подняться на самый верх сначала в Кременце, а потом в Киеве и дальше в Нью-Йорке, например. Просто на каждом уровне есть предел дохода, который почти невозможно увеличить.

-- И как скоро вам удалось достичь этого предела в Кременце? На каком уровне вы остановились?

-- Сначала я устроился курьером -- разносил газеты. Это была единственная вакансия, которую я смог найти в Интернете, когда только приехал в город. Вы знаете, чем-то мне эта работа даже понравилась. Гуляешь по городу, выполняешь мелкие поручения, и нет у тебя никаких проблем, о которых нужно думать, беспокоиться. Но денег, конечно, очень мало. Поэтому я пошел пробовать силы в строительстве -- как ни крути, эту сферу я знаю лучше всего. Меня взяли разнорабочим. Там я познакомился с собственником строительной компании, рассказал ему о своем опыте, предложил несколько изменений в концепцию дома, который он строил. Вы спрашивали о "пределе", так вот, каким бы крутым ни получился дом, там все равно есть только 50--100 семей, готовых купить квартиры, и на этом все. Чтобы расширяться, им нужно строить новые объекты в других городах, где есть больше денег.

Аналогичная ситуация была в компьютерном клубе, где я тоже пытался заработать. Для того чтобы увеличить количество людей, я предложил систему скидок с бонусными игровыми часами. Но в целом там спрос очень маленький, что ни выдумывай, радикально прибыль увеличить не получится.

a12

После окончания шоу Артур Мхитарян вернулся в Кременец, чтобы подарить городу новую пожарную машину

-- Насколько я помню, после стройки вы устроились администратором ресторана, и по программе чувствовалось, что у вас совсем не сложились отношения с коллективом. Из-за чего произошел конфликт?

-- Да, собственник ресторана изначально искал шашлычника, но потом мы разговорились, и он решил меня попробовать как администратора. Это был очень интересный опыт. Я пришел на кухню, а там полный бардак, непонятно, кто за что отвечает и что делает. Начал менять эту ситуацию, ввел дополнительную мотивацию -- бонус лучшему сотруднику дня -- 200 грн. и штраф худшему. Естественно, людям не нравится, когда кто-то начинает вмешиваться в их отлаженный быт. Мы начали ссориться, но все закончилось мирно, собственник остался доволен. Но даже если бы я остался в Кременце работать в этом заведении, итоговый результат был бы не слишком впечатляющим. Именно из-за очень ограниченного дохода ресторана.

--  Вы бы посоветовали  тем,  кто хочет сделать карьеру и  прилично зарабатывать не бояться переезда из маленьких городов в более крупные? Или "вырваться" очень сложно, если на новом месте тебе никто не поможет?

-- Я думаю, вырваться можно в любом случае. Главное -- желание или, как вы говорите, амбиции. То, что вас в новом городе никто не ждет, не проблема. Моя история в Кременце -- яркое этому подтверждение. Найдутся хорошие люди, которые помогут, подскажут. Нужно преодолевать страх и пробовать.

Другое дело, что в том же Кременце многие абсолютно довольны тем, что имеют. Я был в местной школе, что-то вроде интерната для сирот. У детей спрашивали: кем вы хотите стать? Одна девочка мечтает быть переводчиком, вторая -- ветеринаром, третья -- чтобы муж был любящий. И все в таком же духе. За пределы Кременца мечты не выводят.

А тем, кто все-таки хочет чего-то большего, часто мешают субъективные обстоятельства -- родственники и друзья. К примеру, одна девушка, с которой я познакомился в рамках программы, хотела стать артисткой. Она действительно очень талантлива, я ей пообещал помочь с поступлением в Киеве в университет. Она даже приезжала сюда и проходила прослушивание у преподавателей, ее были готовы взять. Но в результате уговоров парня и отца-священника осталась в Кременце.

-- Вы поддерживаете отношения с кем-то из новых знакомых?

-- Да, конечно! В мой первый же день в Кременце я познакомился с местным спасателем, который рассказал, что у них критически не хватает машин в городе, чтобы справляться с большими пожарами. Мне очень понравился этот город, поэтому после съемок я решил исправить ситуацию -- приезжал подарить новую пожарную машину. И вот совсем недавно получил фото с наградами парня армрестлера, которому мы помогли отправиться уже на три чемпионата.

-- Побывав в разных ситуациях, вы не изменили своего отношения к состоянию? Не хотели бы на более длительный срок отказаться от миллионов и пожить поближе к людям?

-- Хороший вопрос. Я вам так отвечу: на мой взгляд, те, у кого в жизни вроде бы все сложилось, у кого есть большое состояние, на вид значительно мрачнее, чем люди, у которых его нет. Я видел, как живут, работают и отдыхают люди в Кременце, и ни за что не сказал бы, что они "не живут, а существуют". Курьер выходит на простую работу, выполняет элементарные задачи, особо не напрягается, приходит домой, и ничего его не беспокоит. У него нет сложных вопросов, нет армии недоброжелателей и конкурентов, которые готовы съесть его завтра же на совещании. Но каждому -- свое. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Артур Мхитарян: "После того как я оставил бизнес и провел неделю на Западной Украине, я изменил отношение к людям, деньгам и окружению"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: