укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
5 Августа 2014, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
АСКА: "Мы готовы выполнять свои обязательства перед страхователями в любых условиях" http://www.segodnya.ua/img/article/5418/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5418/16_tn.jpg Украина
АСКА: "Мы готовы выполнять свои обязательства перед страхователями в любых условиях"

АСКА: "Мы готовы выполнять свои обязательства перед страхователями в любых условиях" Актуально

Процветающий край с активно развивающимся бизнесом — таким был восток Украины еще несколько месяцев назад. Сегодня все с точностью наоборот. Пустеющие города, разрушенные бомбежкой жилища людей, горящие заводы. Непризнанная война. Как работается в таких условиях крупным компаниям, которые не покинули родной Донбасс и продолжают выполнять свои обязательства перед клиентами? С этим вопросом мы обратились к Андрею Шукатко, Генеральному директору первой в Украине частной страховой компании АСКА.  

- Андрей Олегович, головной офис страховой компании АСКА находится в г. Донецке зоне активных боевых действий. Как это отразилось на работе компании?

А.О. Шукатко: то, что происходит на Донбассе, в восточной Украине в целом, серьезно усложнило работу бизнеса в этом регионе. Просить сотрудников выходить и работать под пулями, разрывающимися снарядами, значит расковать их жизнью. Да, мы знаем много примеров, когда медики, спасатели, водители, даже продавцы продуктов питания, к примеру, в Славянске, Краматорске, несмотря ни на что, выполняли свой долг, помогали людям выжить в немыслимых условиях. Однако я уверен — если есть возможность обеспечить коллективу максимальную безопасность, не остановив при этом рабочий процесс, это обязательно нужно делать.

Что касается работы нашей компании, поначалу, военные действия на территории двух крупнейших промышленных центров страны, практически никак на нее не повлияли. Я говорю сейчас об административно организационных аспектах. Но когда Луганск, а потом и Донецк стали "горячими точками" на карте развернувшегося военного противостояния, работать в этих городах стало очень непросто. Тем более, что в Донецке находится топ-менеджмент АСКА, здесь принимаются ключевые бизнес-решения. Так вот настало такое время, когда сотрудники по пути в офис вынуждены были проезжать несколько блокпостов, где вооруженные люди проверяют документы, осматривают машины и личные вещи, могут допросить. Все это огромный стресс для человека и риск для его жизни.

Кроме этого, в результате обстрелов серьезно повреждается жизненно важная инфраструктура городов, отключается электроснабжение, водоснабжение, возникают длительные перебои с мобильной связью. А  без этого обеспечить эффективное управление огромной компанией с обширной региональной сетью, гарантировать клиентам своевременное и качественное обслуживание сложно.

- Тем не менее, АСКА продолжает работать даже в таких условиях?

А.О. Шукатко: конечно, мы продолжаем работать на территории Донбасса, равно как и во всех других регионах, где есть наши центры обслуживания, наши страховые агенты. Каждый день, в прежнем режиме и без каких-либо существенных изменений.

Сегодня головной офис компании АСКА, т.е центр управления находится в Донецке. Мало того, прописка или, на языке юридических терминов, регистрация ЧАО "УАСК АСКА" остается донецкой, кто бы там что не говорил.

 - С каждым днем ситуация на востоке Украины стремительно меняется. Клиентам АСКА очень важно понимать как вы планируете свою работу на ближайшее будущее, что будете предпринимать, чтобы сохранить свою стабильность и быть готовым выполнять взятые на себя обязательства?

А.О. Шукатко: чтобы минимизировать возможность блокирования нашей деятельности внешними обстоятельствами мы разработали план оперативного реагирования. Его реализация позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, защитить интересы клиентов АСКА, которые не должны почувствовать никаких изменений в качестве предоставляемых страховых услуг. Во-вторых, обеспечить безопасность нашим сотрудникам, сохранить коллектив. Для этого план предусматривает организацию работы некоторых работников, либо подразделений на удаленном доступе. Если выезжать в офис слишком опасно, значит человек будет выполнять свою работу, находясь в безопасном месте. Для этого достаточно будет иметь интернет и телефонную связь. Ну а техническое оснащение, которое мы имеем на сегодня, в комплексе с самыми современными технологиями помогут нам обеспечить максимальную эффективность работы в таких условиях. При этом основная управленческая команда АСКА может временно переехать в г. Запорожье — где у нас уже функционируют два офиса обслуживания клиентов.

- Но ведь это приведет к изменению устоявшихся связей в компании. Как при этом не потерять в качестве работы и не понизить ее оперативность?

А.О. Шукатко: чтобы из-за изменения формата работы не пострадали основные бизнес процессы, мы продумали все схемы взаимодействия в новых для нас условиях. Ведь ключевая задача разработанного плана – быстро и эффективно перестроить работу так, чтобы не возникло никаких задержек в обслуживании наших клиентов.

Безусловно, реализация такого плана может быть стресс-тестом для нас. Понадобится выдержка, терпение, толерантность, умение работать не только по шаблону. Но наш коллектив — как одна большая семья. В АСКА некоторые работают со дня основания компании, т. е. уже почти четверть века, многие пришли сюда сразу после института, познакомились в стенах АСКА со своими вторыми половинками, родили детей. А в коллективе с такой культурой и крепкими внутренними связями очень развита взаимопомощь, выручка, гибкость в принятии решений. Кроме этого, все специалисты АСКА — настоящие профессионалы с многолетним опытом, тонким пониманием потребностей клиентов и страхового рынка, умеющие решать вопросы любой сложности. Я уверен, какие бы испытания не пришлось нам пережить, мы вместе все успешно преодолеем.

- Будучи экспертом в своей области, Вы могли бы оценить реакцию отечественного страхового рынка на военные действия на востоке страны?

А.О. Шукатко: думаю, что у многих компаний по итогам первого полугодия 2014 года будет рост объема выплат страхователям на фоне снижения сборов. Страховой рынок практически всегда себя так ведет когда нарушается политическая и экономическая стабильность в стране, ухудшается криминогенная обстановка. При этом я не берусь предвидеть, какими будут успехи или, наоборот, неудачи некоторых страховщиков в восточных регионах Украины. Понятно одно, ни страховой рынок, ни люди, от происходящего не выигрывают.

Если говорить о новых страховых продуктах либо изменениях условий в существующих программах, то по разным причинам компании не торопятся вводить новые предложения, повышать надежность страховой защиты украинцев, учитывать новые жизненные обстоятельства. Наша компания АСКА — скорее исключение в этом неписаном правиле. Мы первыми на рынке предложили страховой продукт под названием "Щит", разработанный специально для жителей Донецкой и Луганской областей. По одному такому полису можно застраховать до четырех членов семьи, получить комплексное страхование жизни, здоровья и имущества своих близких без изменения стоимости страховки. Но самое важное, что в нашей новой программе покрытие действует в период военных действий и гражданских волнений. Тогда как у остальных страховщиков это является исключением и не подлежит возмещению.

Вот так мы проявили заботу о соотечественниках, которые оказались в зоне военного конфликта. В июле уже были выплаты застрахованным по данному продукту. Хотя, такими фактами гордиться не стоит. Нам нужен мир, взаимное уважение, умение слушать и слышать друг друга. И тогда у страховщиков не будет повода разрабатывать "Щиты", а у украинцев — повода обращаться в страховую компанию. Искренне желаю всем нам только мира и скорейшего разрешения конфликта!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "АСКА: "Мы готовы выполнять свои обязательства перед страхователями в любых условиях"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: