укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
31 Августа 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Аттракцион щедрости: накануне выборов кандидаты ремонтируют подъезды, удешевляют проезд и раздают гречку (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6453/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6453/18_tn.jpg Украина До местных выборов осталось меньше двух месяцев, а кандидаты уже засыпают украинцев подарками

Аттракцион щедрости: накануне выборов кандидаты ремонтируют подъезды, удешевляют проезд и раздают гречку (видео) События на ТК Украина

До местных выборов осталось меньше двух месяцев, а кандидаты уже засыпают украинцев подарками


Они несут гречку прямо в квартиры избирателей, бесплатно ремонтируют подъезды, возят детей на море. До местных выборов остается два месяца. Но желающие занять кресла мэров и депутатов местных советов – уже засыпают украинцев подарками. И такими щедрыми они еще не были никогда. Ведь ставки – выросли.  После децентрализации местные власти получат значительно больше полномочий и, соответственно, денег в бюджете.

По два пакета – на руки. В обоих – только сахар. Восемь килограмм. Это – подарок, говорят пенсионерам люди, которые все это раздают. Происходит это в самом центре Полтавы.

- Дали сахар,  спасибо большое.

- А что, я инвалид. Мне жить не за что.

"Общественная организация  работает, благотворительностью занимается. Еще же не было никаких выборов", – коротко говорит Виктор Бажан, член общественной организации.

Вот только название общественной организации  полностью совпадает с названием партии политика, который переизбирается городским головой. И люди хорошо знают от кого на самом деле подарки.

Бесплатный сахар  и кино в нагрузку  здесь дарят с утра до вечера. Началось все это два месяца назад. За это время через этот пункт прошли уже тысячи людей. А рядом сделали остановку троллейбуса – поставили лавочки и повесили знак. Еще полтора месяца назад всего этого здесь не было. Местные жители уже называют это место  "остановка Сахарная".

Поток народа с пакетами в руках  настолько большой, что часто все не могут втиснуться в троллейбус.

Продукты раздают и во многих других городах. В Тернополе, например, их приносят пенсионерам прямо на дом.

А вот один из политиков в Кировограде  расщедрился намного больше. Крупа, вермишель, уксус, сгущенка, томатная паста. И даже крышки для консервации. Пакет весит 25 килограмм. Продуктов там  приблизительно на 250 гривен. И именно за кандидата, который раздает все это  большинство людей собираются голосовать. Таковы результаты последних соцопросов.

Проезд в маршрутке  за одну гривну – это уже подарок избирателям в Днепропетровске. Там каждый может прокатиться по льготной цене. А на самой маршрутке  написано, кого нужно за это благодарить.

"Хоть какая-то забота о людях. Надеемся, что и дальше будет, если их изберут", – говорит

По всей стране  политики и местные бизнесмены  строят во дворах новенькие спортивные и детские площадки, не забывая прикрепить табличку  от кого подарок.

Посмотрите – как мы для вас стараемся – словно кричат будущие кандидаты  с плакатов, расклеенных чуть ли не на каждом подъезде в одном из спальных районов Киева.

"Ну, человек старается. Как всегда – сначала стараются, а потом, когда придут к власти – совсем все буде по-другому", – говорит Татьяна, жительница Киева.

Здесь людям и ремонт в подъездах бесплатно сделали.

Такой внезапной добротой  нужно пользоваться – решили некоторые здешние жители  и сами обратились к кандидату с просьбой  поменять окна в подъезде. И он поменял.

"То были деревянные, страшные, разбитые стекла – а это новые, пластиковые. Это все деньги депутата – мы ничего не платили", – заверила Светлана Фесенко, жительница Киева.

Но теперь на этого депутата  обижены жители соседнего дома. Им  он не поменял.

Нынешние киевские власти  тоже не отстают – пытаются порадовать людей обновленными парками и скверами. Такой бурной деятельности  местные жители еще не видели никогда.

"Ой, когда последний раз ремонт? При царе горохе, наверное", – говорит Неля Михайловна.

И так по всей Украине – местные власти что-то активно обновляют, открывают.

Города Закарпатья, например, превратились в ремонтные площадки.

Мэры городов раздают бюджетникам премии, местные бизнесмены возят детей на море за свой счет, другие – раздают карточки со скидками на медикаменты. На одного потенциального избирателя кандидаты готовы потратить в среднем до тысячи гривен, говорят политологи.

"Обедневший народ хочет свой голос продать – не просто проголосовать, а продать, чтобы улучшить свое материальное положение", – считает Вадим Карасев, политолог.

Соблазн – большой. Но в Комитете избирателей призывают людей  не продавать свои голоса. За это  теперь можно сесть в тюрьму  на срок до семи лет.

Уголовная ответственность предусмотрена не только для тех, кто дает, но и для тех, кто берет.

Но пока  в тюрьму  не посадили ни одного человека – ни за продажу, ни за покупку голоса. На недавних выборах в Чернигове продуктовые наборы и другие подарки  раздали приблизительно сорока тысячам человек.

Кандидаты и дальше будут раздавать продуктовые наборы – для них это дешевле, чем вести полноценную предвыборную кампанию  с сетью агитаторов, встречами с людьми, разъяснительной работой, разработкой программ развития города.

Выборы запланированы на 25 октября. Так что украинцев ждет еще почти два месяца аттракциона невиданной щедрости.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Луценко – об объединении БПП и НФ на выборах: Не похоже, что "Народный фронт" хочет договориться
В Донецкой области местные выборы нельзя проводить – Жебривский
Законодательство о местных выборах нужно срочно менять из-за "гречки" – эксперты



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Аттракцион щедрости: накануне выборов кандидаты ремонтируют подъезды, удешевляют проезд и раздают гречку (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: