укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
24 Июля 2009, 07:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Au-pair: родственник под заказ http://www.segodnya.ua/img/article/1674/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1674/8_tn.jpg Украина Как выучить культуру и язык страны в гостевой семье, не попав в рабство.
Фото с сайта smh.com.au
Фото с сайта smh.com.au

Au-pair: родственник под заказ

Как выучить культуру и язык страны в гостевой семье, не попав в рабство.

"Мне тут предложили и денег заработать, и набраться знакомств, и традиции немцев узнать… — восхищена одна моя знакомая студентка. — А взамен я должна лишь то, что и так делаю дома!" В кризис программа Au-pair (фр. "на равных") особенно заманчива: вы становитесь равным членом семьи, получаете "карманные" деньги (порядка 300 евро в месяц), плюс — посещаете языковые курсы (от 100 евро в месяц).

Требования достаточно просты: вам должно быть не больше 27, вы холосты и без детей, имеете начальные знания языка страны. Поехать можно в Германию, Австрию, Францию, Голландию, Норвегию, Финляндию, Данию, Швецию и США. А спросят с вас то, с чем любой человек и так сталкивается: мытье посуды и воспитание младших братьев-сестер. "За мою 6,5-летнюю практику непорядочные оу-пэры (таково название участников этой программы в быту) встречались чаще, чем такие же семьи, — говорит Ольга Виленски, аu-pair-консультант. — В домашнем баре в алкоголь воду доливали, детей из сада опаздывали забирать, сбегали к женихам, которых присмотрели еще из дому".

Но и семьи не всегда "белые и пушистые" — был случай, когда девушку даже объедками со стола кормили. Да и среди иностранцев есть второе название программы — "Современная форма рабства". Но бывалые оу-пэры отвечают: "Да, бывает сложно. Зато именно так вы увидите страну именно такой, какая она есть". И с этим не поспоришь. Какие же сложности и подводные камни могут подстерегать, рассказывают те, кто испробовал этот вид семьи-учебы-досуга на себе.

ДВЕ СТОРОНЫ ПРОГРАММЫ AU-PAIR

Что вы приобретаете и что теряете, став на год членом чужой семьи.

Минусы:

  • В то время как ваши одногодки уже будут накапливать опыт на работе на родине, вы будете сидеть с детьми.
  • Риск чувствовать себя ненужным, или наоборот, не иметь свободной секунды.
  • Разногласия с семьей из-за непонимания языка или разницы менталитетов.
  • Тоска по дому, близким и любимым людям.

Плюсы:

  • Экономично, вы платите только за визу (около 100 евро), перелет (до 300) и услуги агентства — до 350, а живете в семье целый год бесплатно: питание, проживание, страховка, проездной билет по городу.
  • Это не работа, а жизнь на правах полноценного члена семьи, где вы будете получать около 300 евро "карманных" ежемесячно.
  • Вы быстро повзрослеете, говорят, что "год за три".
  • Возможность выучить язык с его носителем, культуру и насладиться национальной кухней.

По данным киевского агентства Au-pair, Центра эмиграционных и обменных программ и Au-pair-консультанта Ольги Виленски

ПЕРВЫЕ "ШИШКИ". "Я ехала набраться опыта в воспитании, а привезла гастрит и нервный срыв — пришлось даже курс у психолога проходить, — вспоминает Нелли К. — Семью я выбирала тщательно, из 5 вариантов. Когда мы созванивались, чтобы лучше познакомиться, они изо всех сил пытались мне понравиться: расспрашивали и о родителях, и делали комплименты моему немецкому".

Девушку встретили в аэропорту всей семьей: Ханс, Андреа и трое детишек, Марта, Хайнц и Вики. Первые три дня ее "обхаживали": охраняли от труда, следили, чтобы выспалась. Все начиналось неплохо: единственное, что ее раздражало, так это полная анархия в доме. Дети хотели — шли в детсад, не хотели — сидели дома; до обеда они могли наесться сладостей и потом за столом бросаться друг в друга кашей — здесь это было в порядке вещей.

Безнаказанность касалась и личного пространства Нелли: "6-летняя Марта не раз заходила в мою комнату, переворачивала вверх дном ящик с бельем, а когда я в негодовании вбегала, поднимала глаза и топала ногами: "Я сюда куклу положила когда-то!" Каждый раз на мои уговоры, что нет тут куклы, она начинала истерику. "Мама" на вопросы, как повлиять на ее детей, только плечами пожимала: "Это твоя работа, ты и разбирайся". А ведь обязанностей по контракту на Нелли лежало не больше, чем на остальных домочадцах. Днем она должна была малышей отвести в садик, потом — в секцию лепки, погулять с ними, поставить мультики, приготовить ужин, развесить стирку... 14-летняя Вики отмалчивалась, когда Нелли пыталась переложить на нее хоть часть обязанностей как на "сестру": "Она говорила свое вечное "позже" и никогда не выполняла обещаний! — негодует девушка. — Зато при каждом случае старалась меня подколоть. Однажды в воскресенье я встала пораньше, приготовила завтрак, накрыла стол и легла "доспать". Слышу сквозь сон: семья начинает просыпаться. В столовой Ганс спрашивает у Вики: "А Нелли уже вставала?" "Нет". "А кто накрыл стол?" "Я". Когда я спросила ее, зачем она соврала, Вики, даже не покраснев, ответила: "Я думала, что это сделала мама". Хотя она знала, что Андреа сейчас в командировке".

ФИНАНСЫ. Несколько месяцев спустя Нелли вовремя не выдали "карманных": "Когда я намекнула, Андреа спохватилась: "Я как раз хотела тебя попросить: ты же особо не тратишься — а у нас временные проблемы. Уж подожди немного". За две недели она отдала мне половину. Потом последовало еще более шокирующее предложение: "Ой, Нелли… У нас сейчас такое сложное время. Не могла бы ты за плату убираться дома у моей подруги?" Оказалось, что та готова платить моим "родителям" 15 евро в неделю. "Ты же как будто наша старшая дочь — ты же помогла бы собственным родителям в такой ситуации?" — заключила Андреа. На это я идти отказалась".

После этого случая Нелли как-то раз "забыли" позвать к завтраку: она помогала Вики собраться в школу. Ей завтрак дали с собой, а Нелли так и пробегала целый день с поручениями голодной. Когда пришла к ужину, приборов было только на пятерых. "Они как будто меня выживали! Я спокойно взяла тарелку и села за стол. Ужин прошел в гробовой тишине. На следующий же день я попыталась выяснить отношения с "родителями" и услышала: "Если ты не собираешься выполнять свои обязанности, мы не будем выполнять свои". Мне надоели эти мытарства, и я обратилась в агентство, чтобы они нашли мне новую семью. Согласно договору, я могла бы жить с ними еще 2 недели, но новая семья нашлась уже через три дня. Те люди показались мне ангелами".

"МЕНЯ СЧИТАЛИ ПРИСЛУГОЙ, А ПОТОМ И ВОВСЕ ВЫСТАВИЛИ ЗА ДВЕРЬ"

"Насторожило то, что мою семью бросили три предыдущих оу-пэра, — рассказывает свою историю 22-летний запорожанин Олег. — Но выбора у меня не было: парней вообще в семьи берут неохотно. А мне позарез нужно было выучить язык, чтобы получить хотя бы шанс поступить в Мюнхенский университет. Только в семье я узнал, что с рождения младшего Штефана (ему 5) оу-пэры у них были из года в год. Я подумал, что это к лучшему: семья уже знает, что для нее будет делать оу-пэр, а что нет. Но оказалось, что это понятие там давно перепутали с прислугой. Ни о каком равноправии и речи не было. Они меня никуда с собой не приглашали, за стол с друзьями семьи я однажды напросился сесть, но чувствовал себя "пятой ногой" — ко мне ни разу никто не обратился. Мало того, им меня представили: "Это наш новый оу-пэр", даже имени моего не назвав!" — возмущен парень. А однажды гастмутти (так называют "гостевых мам" в Германии. — Авт.) при 7-летнем Хельмуте перечисляла, что Олег должен сделать за день. Сын ее перебил: "Ему надо еще выкинуть стекло". На что мать отреагировала: "Эй, я даю указания, а не ты!" Олег попытался возмутиться, но разговор быстро замяли.

Однажды гастфатер (отец) уехал в командировку, мама — гостить к сестре. Дети стали много проводить времени с Олегом, и тут обнаружилось, что все мальчики обожают футбол. "Хельмут приходил со школы, я пораньше забирал из сада Штефана, мы гоняли по газону и со временем подружились. Но появились проблемы с мамой — она стала ревновать детей ко мне. Когда я собирался в магазин за покупками, они предпочитали ехать со мной, а не оставаться с ней дома смотреть телик. Она постоянно перед детьми меня унижала: "Вот, Олег провинился — разбил тарелку утром (или не купил молока, или поставил пятно на рубашке)".

Даже в детсаде мутти пыталась подставить меня перед воспитателями: в те редкие дни, когда она забирала младшего, успевала столько глупостей обо мне наговорить, так что я на следующий день отбивался от вопросов: "А правда, что вы Штефана заставляете в футбол играть?" и подобных. Когда я заикался о курсах языка, гастмама только обещала: "Вот вернется отец, времени у тебя будет достаточно…" Отец вернулся, но в моей жизни ничего не поменялось, по крайней мере, в лучшую сторону.

Последней каплей стал случай, когда мне позвонил друг, а мутти, опередив меня, сняла трубку: "Не звоните ему сюда, он занят". Оказалось, что то же самое она сказала и всем остальным моим друзьям. Спустя 4 месяца терпение мое лопнуло. Но мутти почувствовала и начала первой: "Наверное, ты нам не подходишь"… Это было как гром среди ясного неба: идти мне было некуда. Семью я подыскивал давно, но подходящего ничего не находилось — мне пришлось вернуться в Украину, так и не выучив толком язык. Мечта с учебой в Германии пока откладывается", — завершает Олег свой рассказ.

МЭРИ ПОППИНС ТОЖЕ ВЫХОДЯТ ЗАМУЖ


Надежда. Менять семью — стресс. Но теперь уезжать "Мэри Поппинс" не придется — она вышла замуж за "гостевого родителя" Сергея

Надежде Стефановой знакомые прочили карьеру "вечной Мэри Поппинс" — оу-пэрила она почти 8 лет. Первый раз она попробовала себя в этом амплуа еще 20-летней девушкой в США. В ее гостевой семье было четверо детей. "В первый же день они отказались есть мою "иностранную" курицу, — вспоминает Надежда, — вместо этого слопав по две пачки чипсов. Но я решила не лезть на рожон, и дальше нововведения согласовывала с хостмамой. Мою уступчивость оценила и по началу ревнивая бабушка — до меня дети были вверены ее заботам. Я спрашивала у нее совета даже в том, чем лечить ушибленную коленку младшенького. И она сдалась! Когда я попала в аварию в ее машине, и ей об этом сообщили полицейские, первое, что она спросила у полиции, было: "Наша Надя в порядке?" Прощание, по словам девушки, стало катастрофой. "В аэропорту я так плакала, что таможенники забеспокоились. Но все поняли, когда я сказала: "Вы знаете, что такое навсегда уезжать из своей семьи?"

АВСТРИЯ. Еще год Надя проучилась в институте, догнав пропущенный год. И снова отправилась оу-пэрить — на этот раз в Австрию. Надина 8-летняя воспитанница с порога спросила: "Ты хочешь стать моей сестрой? Я — очень хочу!" "Но если у американцев семья на первом месте и заменять маму не приходилось, то тут важнейшим для родителей была карьера — и я брала на себя гораздо большую ответственность за девочку. Например, однажды она серьезно поссорилась с одноклассницей и сильно переживала. Мама от нее отмахнулась: "Ничего, сама справишься". Но мы с Кларой вечером поболтали: что да почему — на следующий день они с подружкой за руку после школы пришли к нам мультики смотреть". Но и семья не оставалась в долгу: поскольку Надя решила побывать во всех музеях страны и пересмотреть все спектакли, супруги даже стали давать ей больше "карманных", чтобы было за что покупать билеты. "Мне почему-то казалось, что я уже выросла и неспособна второй раз так сильно переживать из-за расставания, но я ошибалась", — вспоминает Надежда, как снова рыдала в аэропорту.

СВАДЬБА. А вот после 27-летия, окончив, наконец, учебу, Надежда решила побыть оу-пэром в последний раз. Сама как опытная нашла семью в Германии через интернет, чтобы сэкономить деньги на агентстве. Ребенок был всего один — 5-летняя Джулия. Но ситуация оказалась непростой: ее родители жили вместе только для отвода глаз. "Об этом я узнала только по прибытии, они даже извинились за это, якобы боялись меня потерять", — вспоминает Надя. Но оказалось, что все не так уж ужасно: Лили с Сергеем (он родился в России, но с 4-летнего возраста живет в Германии) этап скандалов уже пережили. Но вот дочурка просто места себе не находила. И Надя как могла облегчала ей судьбу: объясняла, что развод родителей — это не весело, но и не смертельно, играла с ней в дочки-матери, а девочка в старшей подруге души не чаяла. Когда Надя вернулась на родину, родители Джули закончили с оформлением развода. И через пару дней ей позвонил Сергей с предложением пожениться — об этом он раньше боялся сказать! ...Вот уже полгода, как она называет Джули "своей дочуркой".

"И ТУТ Я ЗАМЕТИЛА, ЧТО ЦИСТЕРНА — ЭТО СВЕРНУТЫЕ ТРУБОЧКОЙ ЕВРО"


Наталья со своим сынишкой

"Семейная" жизнь 25-летней Натальи Хоменко сложилась удачно, во многом благодаря тому, что она не стеснялась и говорила гостевым родителям о своих обидах. И тогда оказывалось, что "дочь" и "мама с папой" просто друг друга неправильно поняли. Кроме того, Наталье просто повезло — ее "родители" были по-настоящему добры.

"Меня встретили как члена семьи. В первый же день я, со своим хромающим немецким, села за праздничный стол — был день рождения у моего "гостевого отца". На столе было два торта — один предназначался для именинника, а второй — для меня. Малыш был один — 6-летний Лукас. На следующее утро я проснулась от топота маленьких босых пяток по деревянному полу. Мальчонка с разбегу плюхнулся ко мне на кровать, крича: "Талья!" Пришлось наспех продирать глаза, он повел меня в ванную и мы вместе чистили зубы. С тех пор больше всех обо мне заботился именно мальчик: почему-то тащил мне лакомые кусочки пирога и даже приносил из садика лакомства, которыми их угощали", — вспоминает Наташа.

Она считает, что это совсем не потому, что он не любил родителей и не заботился о них — его просто воспитали в такой любви ко всем и ко всему. Несмотря на то что Наташа была взрослой, а он карапузом, он взял над ней шефство — учил ее новым словам, рассказывал, где самые лучшие горки в городе. А в один из выходных Наталье ее "семья" преподнесла подарок — билет из Мюнхена в Берлин. Там Наташа не просто отдохнула — она увидела город, в который влюбилась. Во время этих выходных Наталья твердо решила продолжать учебу в Германии, уж очень благосклонной показалась ей эта страна.

Когда же срок пребывания в семье истек, родители Лукаса сделали девушке, признается она сама, удивительный подарок: "Захожу после прощальной вечеринки в комнату, в полутьме вижу, что на столе стоит открыточка. Под ней на ощупь игрушечный грузовичок с цистерной. Я зажгла свет и стала читать: "Чтобы ты как можно скорее сама могла ездить в Альпы со своим водительским удостоверением!" И только тут заметила, что цистерна — не цистерна, а свернутые трубочкой 100 евро! Ощущения — как будто искупалась в ванне с шампанским", — делится эмоциями Наталья. С тех пор в семью к Лукасу приехала уже не одна оу-пэр, но он до сих пор шлет ей трогательные письма кривыми буковками.

СО СВОИМ УСТАВОМ В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ

Что больше всего удивляет наших соотечественников-участников программы Au-pair в семейном укладе иностранцев.

Испанцы

Смотрят на часы, когда в доме гость — к этому трудно привыкнуть, но для них это отнюдь не намек, что пора уходить.

Не бывает незваных гостей — не принято приходить без приглашения, потому вы как помощник по кухне будете лишены чрезмерных хлопот.

Отказ от обеда "из скромности" они понимают буквально. Так что есть шанс остаться голодным, когда вы отнекиваетесь из-за ложного чувства "добропорядочности".

Итальянцы

С ними всегда можно договориться: многие "глобальные" проблемы решаются через знакомства и хорошее к вам отношение.

Дети раскрепощенные, не стеснительные и очень открытые — как будто их не учили "не разговаривать с незнакомцами": с одной стороны облегчает общение, с другой усложняет: трудно управлять ими.

Встречаются мамаши с 5—6-летними детишками, которые и в этом возрасте пользуются сосками-пустышками — для них это норма, не переучивайте.

Немцы

Приготовление супа — это значит подогреть воду и высыпать порошок из пакетика, а не стоять у плиты целый час — просто, но невкусно и бесполезно.

Все газоны — исключительно под линеечку, а тротуары вымыты с чистящим средством: не придется заботиться о бесконечно пачкающейся одежде гостевых "сестричек-братиков" во время прогулок.

Почти все вокруг говорят по-английски, что при знании вами этого языка облегчает общение.

Англичане

Даже ученики средней школы говорят "ты" учителям и обращаются к ним по имени — не спорьте с этим и сами не обижайтесь, ведь это не от неуважения, а по традиции.

Самая ценная вещь в доме — оконные рамы эпохи королевы Виктории (или любая другая древность). Учтите это, будьте осторожны со стариной, иначе очень обидите "родителей".

Лондонцы довольно забавные люди — одеваются совсем не по погоде, перестраховываясь от внезапных дождей и ветра. Не спорьте и одевайте "братьев" и "сестер" согласно этой традиции.

Французы

Сразу же после рождения младенцу принято выделять отдельную комнату, так что будьте готовы бегать из своей комнаты к нему по ночам.

Принято давать "островки свободы" подросткам, чтобы у них не было потребности искать свободу на улице, так что забудьте на время о назидательности и правах "старшего".

Начиная с 7 лет, родители разрешают ходить ночевать к друзьям, при простом желании ребенка, а не только в виде исключения, так что если мама-папа уедут на время, помните об этом правиле.

http://apagentur.borda.ru; http://forum.chemodan.com.ua; http://studentur.ru

ЛИКБЕЗ: КАК НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК


Советует Ольга Виленски

1. Выбирайте город внимательно. Скажем, если вы любитель развлечений, то глушь может попортить много нервов — вам же жить там целый год.

2. Не прельщайтесь на "карманные" деньги в два раза выше общепринятых (300 евро) — скорее всего, ваши обязанности будут шире записанных в договоре (он типовой и универсален для любой страны). В нем можно оговорить и обязанности сверх нормы, и прибавку за них к "карманным".

3. Придирчиво оценивайте данные о семье. Скажем, если нет информации о занятиях "родителей", стоит насторожиться. Кроме того, при телефонном разговоре с ними перед окончательным решением выехать задавайте неожиданные вопросы — такой психологический ход даст понять искренни ли будущие "мама-папа" и подходите ли вы друг другу по темпераменту. Например — что бы они взяли с собой на необитаемый остров.

4. Если "родители" несправедливы, например, не приструнивают зарвавшегося отпрыска, не спешите скандалить. Возможно, они просто не знают всей ситуации, и им о ней нужно сказать.

5. Если на вас сваливают обязанности, не предусмотренные договором, жалуйтесь в агентство Au-pair (оно есть в каждой стране) — эту семью лишат права брать оу-пэров раз и навсегда, а вам подыщут другую.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Тэги: истории, au pair
Вы сейчас просматриваете новость "Au-pair: родственник под заказ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: