укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
28 Марта 2014, 14:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Аваков: Сашу Белого могли бы посадить под домашний арест, как Кернеса http://www.segodnya.ua/img/article/5060/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5060/77_tn.jpg Украина Глава МВД обещает сегодня рассекретить материалы по делу Музычко
<p><span>Авакову жаль, что Саша Белый погиб при задержании</span></p>
Авакову жаль, что Саша Белый погиб при задержании. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Аваков: Сашу Белого могли бы посадить под домашний арест, как Кернеса

Глава МВД обещает сегодня рассекретить материалы по делу Музычко

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет, что Александра Музычко по прозвищу Сашко Белый могли бы отправить под домашний арест, если бы тот не был вооружен и не погиб при задержании.

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом Аваков заявил в Кабмине.

"Когда мы говорим об избежании подобного рода инцидентов, если бы не было незарегистрированного оружия у господина Музычко, тогда бы не было этого инцидента, тогда мы бы все говорили о ситуации, при которой он был доставлен в суд. Ему было бы предъявлено подозрение, мера пресечения и, скорее всего, он был бы через три дня на домашнем аресте, как господин Кернес", – считает Аваков.

При этом он подчеркнул, что расследование проводится на высоком уровне.

"Сегодня работает спецкомиссия по расследованию инцидента. Этот случай особый – особый, комиссию возглавил замминистра Николай Величкович, который вчера с утра посмотрел все текущие материалы и затем выехал до поздней ночи в Ровно, а сегодня снова здесь. Кроме того, параллельно расследование этого эпизода ведет Генпрокуратура. Создана комиссия Верховной Рады, которая получит полный доступ. Впрочем, как я уж говорил, полный доступ сможет получить всякий человек, который захочет посмотреть, что реально происходило", – заявил министр.

Он пообещал сегодня обнародовать аудиоматериалы по делу.

"Сегодня я рассекречу все материалы по этому делу, в том числе и аудио, чтобы всякий мог разобраться, где герой, где лжегерой, где преступник, а где нарушивший должностные обязанности сотрудник МВД, если такие найдутся. Вы все увидите", – сказал Аваков.

При этом он повторил, что считает оправданным применение силы против Музычко.

"Я по-прежнему считаю, это моя достаточно принципиальная позиция, что всякий человек, вне зависимости от заслуг и партийных аксельбантов, с оружием в руках идущий на правоохранителя – преступник. И против такого человека должна применяться и закон, и сила", – сказал глава МВД.

Вместе с тем он выразил сожаление в связи с гибелью Саши Белого.

"Очень жаль, что при этом Саша Белый погиб при задержании, но  это был  выбор – когда он стрелял в милиционера первым", – сказал Аваков.

Отвечая на вопрос, готов ли он уйти в отставку, как того требует "Правый сектор", Аваков ответил: "Когда этого требует "Правый сектор", Анна Герман и Инна Богословская, у меня это вызывает совершенно смешанные и совершенно однозначные чувства. Отставка – не проблема для меня, ни три дня назад, ни сейчас же немедленно. Проблема для меня – куда двинется в данном случае страна".

Сегодня министр внутренних дел Арсен Аваков опубликовал видео воспроизведения событий, во время которых убили Сашу Белого.

Напомним, несколько дней назад ГУБОП провел спецоперацию по задержанию одного из активистов "Правого сектора" Александра Музычко (Саши Белого), и его соратников, при задержании Музычко погиб, а трое его соратников были задержаны. Сегодня суд избрал им меру пресечения – содержание под домашним арестом 

Ранее Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для мэра Харькова Геннадия Кернеса, против которого Генеральная прокуратура открыла производство по ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 127 (пытки) и ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) Уголовного кодекса.

Читайте также:
Задержанных соратников Саши Белого отпустили домой
Аваков рассекретил схему убийства Саши Белого
Рада будет расследовать гибель Саши Белого
Депутаты сегодня возьмутся за смерть Саши Белого и изменят состав ЦИК
Как расследуют убийство Саши Белого


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Аваков: Сашу Белого могли бы посадить под домашний арест, как Кернеса". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: