укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Последние новости Украины
18 Декабря 2014, 15:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Автомобили Гуманитарного рейса Рината Ахметова не пропустили на блокпосту (дополнено) http://www.segodnya.ua/img/article/5783/52_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/5783/52_tn.jpeg Украина Бойцы добровольческих батальонов заявили, что гуманитарную помощь не пропустят. ГШ будет обращаться в правоохранительные органы и к президенту 
<p>Автомобиль остановили. Фото: fdu.org.ua</p>
Автомобиль остановили. Фото: fdu.org.ua

Автомобили Гуманитарного рейса Рината Ахметова не пропустили на блокпосту (дополнено)

Бойцы добровольческих батальонов заявили, что гуманитарную помощь не пропустят. ГШ будет обращаться в правоохранительные органы и к президенту 

Автомобили Гуманитарного рейса Рината Ахметова были остановлены бойцами добровольческих батальонов на блокпосту неподалеку от города Курахово Донецкой области.

Как пояснил комбат 5-го отдельного батальона "Правого сектора" с позывным "Черный", ни груз Штаба Рината Ахметова, ни другие гуманитарные рейсы не будут пропускаться через блокпост.

"Наши условия – обмен пленными: два человека на одну машину", – отметил боец "Правого сектора".

10451729_891145937582729_1090268768945420148_n

Проверка документов. Фото: В.Холмогорова 

Как заявил волонтер Гуманитарного штаба Максим Ровинский, машины возвращаются назад, а ГШ будет обращаться в правоохранительные органы и к президенту. Требования, которые бойцы выдвигают к гуманитарной организации – невыполнимы. 

"Мы работаем в правовом поле, поскольку мы гуманитарная организация", – подчеркнул Ровинский.

Стоит отметить, что диалог прошел относительно спокойно. "Черный" заявил, что не знает, кто в прошлый раз угрожал водителям и журналистам расстрелом.

Тем временем в пунктах выдачи продуктовых наборов на Донбассе уже четвертый день выстраиваются огромные очереди из пенсионеров и мам с маленькими детьми. Люди говорят, что гуманитарная помощь в условиях военной и политической блокады едва ли единственный способ выжить.

Напомним, 14 декабря на Донбасс отправился очередной Гуманитарный рейс – 400 тонн продуктов для мирных жителей Донбасса в составе 22 грузовиков. В 10:30 на блокпосту в районе населенного пункта Богатырь (в 29 км от города Курахово Донецкой области) колонна была остановлена батальоном "Днепр-1", формировавшегося в свое время на деньги днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

21 фура во избежание провокаций вернулась в Днепропетровск. Один автомобиль – с манной кашей – бойцы пропустили. Однако 16 декабря на блокпосту автомобили с гуманитарной помощью снова задержали, мотивировав это тем, что "ЕСТЬ ПРИКАЗ". Кроме того, водителям и журналистам, которые сопровождали груз, угрожали расстрелом

Заместитель командира батальона "Днепр-1" Валентин Манько на своей странице в "Фейсбук" написал, что бойцы не будут пропускать гуманитарную помощь, "пока боевики не освободят военнопленных". 

Данная гуманитарная помощь предназначалась для незащищенных категорий мирного населения Донецкой и Луганской областей: это инвалиды 1-2 групп, пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны и люди, которые получили инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины.

В Гуманитарном штабе подчеркивают, что оказывают помощь исключительно мирному населению Донбасса. Стоит отметить, что перед отправкой первой партии гуманитарной помощи от Штаба Рината Ахметова в Донбасс ее проинспектировали представители ООН и ГСЧС и дали положительную оценку. Позже аналогично высокую оценку гумпомощи Штаба дали специалисты Всемирной продуктовой программы ООН (WFP).

Гуманитарный Штаб Рината Ахметова в связи с задержанием в Днепропетровской области гуманитарной помощи выступил с обращением к президенту Петру Порошенко с просьбой "как можно быстрее рассмотреть факты препятствования движения гуманитарного груза и принять все необходимые меры для пропуска грузовиков с помощью для мирного населения Донецкой и Луганской областей".

Штаб также просит Порошенко взять под личный контроль ситуацию с блокированием гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса. 

Читайте также:
Рейс Ахметова в третий раз попытается пройти блокпосты и доставить гуманитарную помощь на Донбасс
Колонна Гуманитарного рейса Штаба Рината Ахметова растет
Родители не знают, как будут кормить малышей, если Гуманитарный рейс Ахметова не пропустят в Донбасс
Петренко о блокировании гуманитарного рейса Ахметова со стороны комбатов и политиков: С вопросом гуманитарной ситуации я бы не спекулировал
Гуманитарный рейс Штаба Рината Ахметова стартовал из Днепропетровска
Кто хочет устроить на Донбассе голодомор
Блог: Обыкновенный цинизм, или Война депутатов с народом
Жительница Донецка: "Не будет гуманитарки – на улицах появятся трупы умерших от голода"
Задержание гуманитарного рейса губит репутацию украинского государства
Гуманитарный штаб Рината Ахметова обратился к президенту Петру Порошенко
Гуманитарный рейс Рината Ахметова снова не пустили в Донецк
Антология лжи. Что говорят комбаты и нардепы о Гуманитарном рейсе Рината Ахметова
Блокирование Гуманитарного рейса Рината Ахметова – это самоуправство - жительница Донецка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Автомобили Гуманитарного рейса Рината Ахметова не пропустили на блокпосту (дополнено)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: