укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Мая 2012, 16:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Бабушки в сети: пишут игры и "строят" детей http://www.segodnya.ua/img/article/3039/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3039/29_tn.jpg Украина Пенсионерки общаются с внуками онлайн чаще, чем в жизни
Елена Ушакова. «Среди «чайников» я самый большой чайник. Просто самовар!»
Елена Ушакова. «Среди «чайников» я самый большой чайник. Просто самовар!»

Бабушки в сети: пишут игры и "строят" детей

Пенсионерки общаются с внуками онлайн чаще, чем в жизни

Все в этом мире меняется. Даже бабушки. На смену привычным нашему взгляду старушкам в платочках со сплетнями и семечками приходят совершенно новые образы, которых назвать пенсионерами как-то язык не поворачивается. Хотя у них уже и документик пенсионный имеется, и пара-тройка внучат периодически приезжает. Эти бабушки ходят в бассейны и на массаж, одевают на ноги высоченные платформы и ведут активную онлайн жизнь. Нет, сайты знакомств их не интересуют, они этого вообще не понимают и не принимают. А вот повоспитывать молодежь в соцсетях, пожурить за нецензурные тексты и откровенные фото — всегда пожалуйста!

БАБУЛИК-КРАСОТУЛИК. "Я никогда не буду сидеть на лавочке и щелкать семечки, — уверена Елена Петровна. — Как бабушка буду продолжать посещать бассейн, косметический салон и массаж. Своего 3-летнего внука я называю "Севадрон" и "внучара", он придает мне сил и энергии, особенно когда просит: "Бабулик, ты такой красотулик! Спой песенку!". И мы поем одну и ту же песню, один и тот же куплет раз 5 — это все равно что на 5 лет помолодеть!". И правда, без Елены Ушаковой все умирают со скуки. Ведь только эта бабушка может с таким упоением рассказывать, как выращивала рыб на онлайн ферме, "зафрендила" очередную 5-классницу и купила новые туфли.

А каких-то 15 лет она была преподавательницей вуза и деканом, говорящим по словарю для работников радио и телевидения. "Когда дочка заканчивала школу, у нас уже был компьютер, на котором лежала табличка: "Мама! Руками не трогать, на кнопки не нажимать, пыль с клавиатуры не вытирать!", — вспоминает Елена Петровна. — А все потому, что я — ходячее недоразумение: то нажала и стерла, то уронила, то разбила, то в канализацию провалилась среди бела дня, то руку сломала — выводила собаку погулять. Словом, к компьютеру меня не подпускали, да я и не стремилась. Думала — без компа прожила, без него и умру. Однако умирать как-то не хотелось, потому я перешла на другую работу, в рекламный отдел солидного издательства".

САМЫЙ БОЛЬШОЙ "ЧАЙНИК". Поначалу девочки помогали ей отсылать электронные письма, пока одна из коллег не разозлилась: "Я не собираюсь делать за вас вашу работу!". "Конечно, было обидно, — рассказывает наша героиня. — Но я закусила удила и освоила компьютер сама, методом тыка. Так началась моя "реинкарнация". Теперь, среди всех "чайников" я — самый большой чайник. Просто самовар!". Даже "Скайп" устанавливала самостоятельно и первая среди всех коллег начала общаться онлайн. Еще даже моего ребенка не было в соцсетях, а я уже везде зарегистрировалась. Когда вижу что-то умопомрачительное на стене, что даже вслух нельзя произнести, особенно если у девочек — обязательно пишу свой комментарий, воспитываю. Но я не только сижу в соцсетях и играюсь, а активно пользуюсь банковской системой онлайн, заказываю билеты в театр и на поезд или какие-то вещи. "Скайп" у меня сейчас — вообще программа номер один, я спокойно разговариваю с Канадой, Великобританией".

С сайтами знакомств как-то не заладилось. "На мой взгляд, это совершенно дурацкие сети, где люди только обмениваются пошлостями и смайликами, — морщится бабушка. — Я заходила на один сайт в течение месяца, смотрела фото и задавала дурацкие вопросы. Если в ответ шло хамство, объясняла, что просто психолог и пишу кандидатскую о соцсетях. Тогда тон "знакомцев" менялся, и они давали мне ссылки других "чувачков", мол, они тебе такое расскажут — вся твоя профессура закачается! Скоро мне эти "чувачки" безграмотные надоели".

"ВСЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ". Однако больше всего онлайн бабушка любит компьютерные игры. "Помню, я сидела ночь и выращивала рыб, — с упоением рассказывает 59-летняя киевлянка. — Чтобы увеличить площадь своей фермы, мне нужно минимум 25 друзей. Ищешь таких как ты, которые в эту игру играют и добавляешь их "в друзья". В итоге, наибольшее количество моих "френдов" — ученики 5—6 класса. У меня там дети всех моих коллег, знакомых. Родителям некогда, а мне — есть когда. Прихожу домой после работы, голова отваливается, сажусь и релаксирую. Если мне звонят в это время по телефону, я отвечаю: "Я вся в сельском хозяйстве! Только что купила корову". Каждый день начинается с того, что встав, тут же иду к компу, захожу на свою ферму, собираю урожай, сажу новый. Чтобы к вечеру урожай созрел, и я успела его продать. Без этого уже не могу! Я так отдыхаю".

В 56 ЛЕТ ПИШЕТ ИГРЫ И БЛОГИ НА 2000 СТРАНИЦ


Блогерша. 10 часов — в сети. Фото: Е.Маркосян

Киевлянка Елена еще в 80-х годах вместе с мужем собрала свой первый компьютер, даже не догадываясь, что станет настоящей блого-бабушкой. "Сначала он был для меня как игрушка, — признается 56-летняя Елена Маркосян. — Я писала различные программы, познавательные игры, решала задачи. Когда же в конце 90-х дома появился интернет, решила углубиться в писательскую деятельность, выкладывала на сайтах свою поэзию, прозу, и ее тут же читали и оценивали. Для меня это было на грани фантастики".

В 2002 году Елена возглавила первое интернет-представительство президента Украины. "Мало кто знает, что первая онлайн-конференция, которая транслировалась по спутнику на весь мир, прошла именно в Украине", — вспоминает бабушка.

БЛОГЕРША. Персональный сайт у Елены Маркосян появился в 2004 году, когда еще не существовало понятия "блогосфера". "Я всегда мечтала о сайте, где молодые авторы могли бы публиковать свои статьи", — гордится писательница. Нынче у 56-летней Елены неимоверное количество блогов, на одном из которых — около 2000 страниц! Кстати, возрастная аудитория Елены начинается с 11 лет. Ежедневно блого-бабушка уделяет интернету не менее 10 часов, говорит, что он у нее включен круглосуточно. Благодаря ему она общается с внуками из Харькова.

ИГРО-БАБУШКА. Первую компьютерную игру Елена Маркосян написала еще в 1987 году специально для первого класса, в который пошла ее вторая дочка Юля. "Как сегодня помню, мы принесли в класс компьютеры для деток и начали им рассказывать, что к чему. Чтобы детворе было более интересно, я написала специальную игру, которая помогала детям учить таблицу умножения, потом по ним даже открытые уроки проводили", — рассказывает бабушка.

Внуки хоть и живут в Харькове, но бабушку просто обожают, ведь она не только пишет компьютерные игры, но и сама обожает в них играть. "Они называют меня "бабушка-мечта". Ни детям, ни внукам я никогда не диктую правил, они сами вправе делать то, что им нравится. Для своих внуков я являюсь авторитетом, потому что люблю общаться с ними в сети, делиться своими секретами. Бывать у меня в гостях для них — праздник свободы! Но чаще мы видимся по скайпу, чем в жизни, постоянно обмениваемся письмами, песенками, смайликами. Для них, как и для меня, компьютер такой же элемент бытовой техники, как стиральная машинка или плита. А включить интернет — это то же самое, что почистить зубы или поспать".

Анастасия Белоусова, Юлия Костенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Бабушки в сети: пишут игры и "строят" детей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: