укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
21 Марта 2008, 18:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Банкиры пророчат: доллар будет по 2,5, а евро по 5! http://www.segodnya.ua/img/article/1002/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1002/5_tn.jpg Украина В обменниках резко упал доллар. Одни говорят о спекуляциях, другие — о том, что уже к концу года курс будет 4,5, а еще через три года — 2,5! "Сегодня" поинтересовалась у экспертов, как изменится жизнь украинцев, если доллар действительно упадет так низко.

Банкиры пророчат: доллар будет по 2,5, а евро по 5!

В обменниках резко упал доллар. Одни говорят о спекуляциях, другие — о том, что уже к концу года курс будет 4,5, а еще через три года — 2,5! "Сегодня" поинтересовалась у экспертов, как изменится жизнь украинцев, если доллар действительно упадет так низко.

В пятницу курс наличного доллара и евро в очередной раз изменился по отношению к гривне, причем упали как американская так и евровалюта (наши банки сохраняют пропорцию между евро и долларом, существующую на мировом рынке). Доллар в пятницу покупали по 4,70—4,80 грн., продавали по 4,85—4,98, евро соответственно по 7,60—7,65 и 7,80—7,85.

В среде банкиров нет единства относительно будущего курса. Одни говорят, что резкое падение курса доллара в обменках это явление временное и вызвано желанием банков "наварить" на панике населения — скупить доллары подешевле, а затем снова поднять курс. Кроме того, учитывая что на безналичном рынке курс колеблется по-прежнему в районе 5 гривен за доллар, скупая наличную американскую валюту банки могут хорошо зарабатывать продавая ее потом по безналу.

"Сейчас все банки скупают доллары, причем каждый стремится поставить курс на 1—2 коп. выше, чем у конкурента. Поэтому постепенно доллар будет расти и через 7—10 дней вернется к отметке 4,90—4,95 грн./$", — говорит зампредседателя правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов, советующий пока не сбывать заначки в "баксах", потому что можно прогадать.

ТЕНДЕНЦИЯ. Другие эксперты, говорят, что курс будет падать и дальше. Причина — дикий дефицит гривны.

"Вполне возможно, что мы на следующей неделе увидим в обменниках таблички "Гривен нет", а значит доллар обесценится еще больше, до 4,6—4,65, а к концу года — до 4,50 грн./$, — сказал нам начальник управления инвестиционно-банковских услуг "Укрсоцбанка" Эрик Найман. — В стране сейчас нехватка гривни, потому что Минфин борется с инфляцией. В связи с этим от банков требуют больше резервировать гривни, это значит, что на рынок поступает меньше гривневой массы. А на следующей неделе как раз начнутся платежи предприятий по налогам, а значит нехватка нацвалюты станет еще ощутимие".

НБУ. Нацбанк же пока с виду спокоен. Первый зампредседателя НБУ Анатолий Шаповалов уверяет, что курс не выйдет за рамки утвержденного валютного коридора (4,95/5,25 грн/$). Правда, на обменки это не распространяется — они могут выставлять любой курс (никаких ограничений нет). И, может быть, что на наличном рынке валюта продолжит падать при неизменном официальном курсе.

СМЕНА ВАЛЮТЫ: НЕДВИЖИМОСТЬ ПЕРЕХОДИТ НА ЕВРО Падение доллара уже сказывается на рынке недвижимости. Помимо уже традиционного роста цен на недвижимость в долларовом эквиваленте (как на куплю-продажу, так и на аренду) это имеет еще одно последствие. Продавцы и арендодатели потихоньку переходят, кто на евро, кто на гривню.

Виктор Несин, вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, утверждает, что желающих пересчитать цены в евро с каждым днем все больше и больше. "Есть и такие, которые, боясь падения доллара, требуют оплаты в гривнях, но это пока скорее исключение чем правило, — сказал г-н Несин "Сегодня". — В первую очередь, цены в евро переводят те, кто после продажи своей недвижимости надеется купить другую и, боясь потерять на курсе, делает ставку на более стабильную валюту".

Несин также отмечает и тенденцию к завышению цен при переводе долларовых цен в евро: "Наши граждане не математики, не всегда точно могут посчитать и хотят еще на этом получить выгоду".

Впрочем, по его словам, завышенную цену всегда можно сбить с помощью торга. По словам риэлтора, если падение доллара в Украине продолжится, цены перейдут в евро не сразу, а как минимум с месячным опозданием. "Знаете, пока посоветуются с друзьями, пока осознают опасность потерять на курсе, потом будут колебаться при принятии решения" — объясняет г-н Несин.

"Если доллар будет и дальше лететь вниз по отношению к гривне, я, наверное, хотела бы зафиксировать в евро цену на "двушку", которую я сдаю на Оболони", — говорит киевлянка Лера, которая уже более двух лет получает от своих постояльцев оплату в "баксах". — Сейчас эти $600 равны приблизительно 386 евро и 2940 гривен (вчера еще было 3000), если опустится хотя бы до 2850, я буду недополучать ежемесячно 150 гривен и тогда перейду в евро. Боюсь только шокировать своих квартиросъемщиков, будут сложные переговоры".

УТОПИЯ: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ БАКС СТАНЕТ ПО 2,50 Известный эксперт—финансист Эрик Найман спрогнозировал "Сегодня", что спустя 4—5 лет доллар постепенно за два года упадет по отношению к гривне до 2,5 грн./$, а евро — до 4,5 грн./EUR. Конечно, от этого пострадают украинские экспортеры, потому что цена их продукции на мировом рынке в долларах и евро останется прежней, а внутри страны подешевеет, практически вдвое. Однако, по мнению Наймана, простые украинцы от этого только выиграют. "Укрепление гривни — это благо для населения Украины. Мы станем богаче по отношению к россиянам, американцам, европейцам," — считает Найман. — Нам станут более доступны импортные товары и услуги из Европы и других стран. На сегодня покупательная способность доллара у нас завышена".

Кроме того, зарплата в 2500 гривен превратится в целую "штуку баксов", а 4500 — в целую "штуку" евро, что значительно облегчит украинцам жизнь за рубежом. Такая мощная ревальвация может даже вернуть с запада украинских заробитчан — в той же Польше зарплата в 1000 евро — диковинка. Наша страна автоматически станет лидером по зарплатам во всей Восточной Европе.

ПРОТИВ. Но есть у Наймана и оппоненты. Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило уверен, что даже постепенная ревальвация гривни по отношению к доллару и евро — скорее зло, чем благо. В экономике пострадают отрасли, экспортирующие сложную, трудоемкую продукцию: самолеты, станки, потому что в ее цене доля зарплаты выше, чем, например, в цене кокса, железной руды или стали. Потеряют доходы банки, выдающие долгосрочные долларовые кредиты, многие из них могут обанкротиться, а в Украину придут иностранные банки. Как показывает опыт, рынок недвижимости начнет резко дорожать.

Наверняка затормозится рост зарплат из-за того, что снизятся доходы отечественных производителей, а значит, налоговые поступления в бюджет. Иностранным инвесторам также станет невыгодно вкладывать деньги в украинские предприятия, потому что они станут вдвое дороже.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Банкиры пророчат: доллар будет по 2,5, а евро по 5!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: