укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
9 Ноября 2007, 17:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Баталии за землю в Крыму. "Если говорят о мобилизации, то это как называется? Война?" http://www.segodnya.ua/img/article/799/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/799/61_tn.jpg Украина В Крыму очень тревожно: татары угрожают, люди боятся крови. Назревает большая битва за землю.
Первая битва. Столкновения татар с властями начались в Симферополе, после попытки ликвидировать самозахват 9 ноября. Фото М.Львовски
Первая битва. Столкновения татар с властями начались в Симферополе, после попытки ликвидировать самозахват 9 ноября. Фото М.Львовски

Баталии за землю в Крыму. "Если говорят о мобилизации, то это как называется? Война?"

В Крыму очень тревожно: татары угрожают, люди боятся крови. Назревает большая битва за землю.

Два ноябрьских массовых столкновения крымских татар с подразделениями силовых структур Крыма обозначили новый виток напряженности на полуострове. Татары готовы сопротивляться властям на местах, в то время как Киев устраивает публичную порку милиции за исполнение своих служебных обязанностей. Но, похоже, центральным украинским властям нужно принимать конкретное политическое решение — что делать с "татарским вопросом". Иначе, скоро эти решения примут на полуострове.

МОБИЛИЗАЦИЯ. Вступление в силу закона, который упрощает для судебных исполнителей процедуру освобождение земли от самозахватов послужило отмашкой для начала силовых акций крымских властей, которым уже давно надоели татарские самозахваты (всего на полуострове таковых более 80). Реакция руководителей крымско-татарского движения, которые отдают себе отчет, что вслед за Ай-Петри (где исполнительная служба при помощи сил МВД выполнила решение суда о сносе незаконно установленных татарских построек, что сопровождалось сопротивлением татар, которое подавил спецназ) наступит черед и других "спорных территорий", оказалась предсказуемой.

Сразу же после инцидента на Ай-Петри в меджлисе заговорили о мобилизации мужского населения крымско-татарской национальности в возрасте от 18 до 60 лет. Мобилизация необходима для создания отрядов оперативного противодействия подразделениям правоохранительных органов в местах, главным образом, земельных конфликтов. Власть пытается освободить незаконно захваченные территории, но натыкается на массовое сопротивление людей, причастных к этим "самозахватам". Как говорит депутат Бахчисарайского горсовета, атаман объединения казаков Крыма Сергей Юрченко, в структуре меджлиса давно уже созданы и работают группы оперативного реагирования. У каждого поселкового и районного меджлиса есть дежурные люди и дежурные машины, что позволяет в течение часа-двух к месту конфликта собрать несколько сот человек. "На Ай-Петри у них не получилось, потому что грамотно и решительно действовали силовики. Там отсекли подъездные пути, а иначе опять бы было побоище", — говорит Сергей Юрченко.

Впрочем, председатель крымского меджлиса Мустафа Джемилев наложил вето на решение о мобилизации.

— Наши решения не должны выглядеть, как последнее китайское предупреждение, и если постановление принимается, оно должно выполняться. Пока мы не взвесим свои возможности — сколько мы сможем мобилизовать, мы будем смотреть на реакцию властей на наши требования о привлечении к ответственности Могилева (начальника крымского главка МВД), — пояснил свой поступок Джемилев.

УГРОЗЫ. Меджлис намерен провести 11 ноября в Симферополе массовый митинг в знак протеста против действий правоохранителей, которых они обвиняют в применении силы, против своих сородичей. Под стенами здания Совета министров АРК уже устанавливают палаточный городок. В Крыму нагнетается напряженность: многие люди напуганы заявлениями о мобилизации.

— О мобилизации говорят в преддверии войны, или когда война уже началась, — рассуждает житель Симферополя, программист Олег Костенко. — То есть можно скоро ожидать боевых действий на улицах города? Я не знаю, что завтра будет в Крыму, а у меня семья, маленькая дочь. Я украинец, гражданин этого государства, вынужден думать, куда мне уехать из Крыма, чтобы моя семья была в безопасности. Спасибо нашему президенту, которого переименование улиц волнует больше, чем жизнь его соотечественников.

Рост напряженности беспокоит и крымских татар, которые, мягко говоря, не горят желанием обострять отношения со славянами.

— У меня семья, дети, — говорит Февзи, торговец на рынке. — Мне нужно зарабатывать деньги. Но, кажется, кто-то заигрался в политику, кто-то делает на этом свой бизнес, но почему я от этого должен терять? У меня покупают и татары, и русские. Какая мне выгода, если потеряю половину своих постоянных клиентов? А к этому идет. Кто-то думает, что крымские татары — это стадо овец, туда их погнали и все бегут. Может, у кого-то и нет своей головы, но думаю, что таких уже не много.

ПРОГНОЗ: "ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ, ПОЛЕВЫМ КОМАНДИРАМ НАДО ДЕНЬГИ ДЕЛАТЬ" По мнению крымского политолога Владимиры Джаралла, развитие конфликта после ноябрьских столкновений правоохранителей с крымскими татарами в Симферополе и на Ай-Петри закончится митингом и палаточным городком у стен Правительства АРК. Эскалации не будет, Меджлису поднять народ на массовое неповиновение властям не удастся, потому что в основе последний событий — конфликты с коммерческом подтекстом. В разгроме самозахватов ущемляются бизнес-интересы представителей центрального и районных меджлисов, в частности Бахчисарайского.

— Под лозунгами защиты прав крымско-татарского народа обогащаются отдельные кланы и группировки, входящие в состав Меджлиса. Люди это прекрасно понимают, видя как улучшается благосостояние их "защитников" при том, что остальным татарам приходится надеяться на себя, на свой труд. Меджлис со временем превратился в своеобразный офис коммерческой фирмы. Есть много примеров, когда захват земли в коммерчески привлекательных районах — на побережье и в окрестностях Симферополя — осуществляют крымские татары, а потом у нее появляется собственник из Донецка, Днепропетровска или Киева. Это уже криминально-коммерческие предприятия, рейдерство с национальным колоритом. Ну а под шумок массового противостояния активизируют свою деятельность исламские радикалы, на этих баррикадах они присматривают и вербуют своих приверженцев, прежде всего из числа боевой молодежи, которой нужно выплескивать энергию, нужны романтические подвиги и героизм. Крымская ситуация может очень дорого обойтись Киеву, если и дальше закрывать глаза на происходящее.

ТАТАРСКАЯ ПРАВДА. В то же время стоит отметить, что в Крыму землю захватывают не только татары. Сотни гектаров земли в самых "козырных" местах полуострова на формально законных основаниях выделяются местными органами власти различным местным, киевским и прочим крупным бизнес-структурам, а также ближайшей родне местных (и "общенациональных") прокуроров, чиновников, депутатов, мэров и прочим. Поэтому, когда власти изгоняют татар-самозахватчиков, но закрывают глаза на массовый дерибан земли чиновниками, это у татар вызывает естественную реакцию обиды и озлобления.

Реальным выходом из ситуации стала бы, во-первых, прозрачная продажа земли на полуострове (через земельные аукционы), а во-вторых, жесткая политическая договоренность с татарами — выделить им землю в четко оговоренных местах, а в случае самозахватов жестко их пресекать. И точка.

МНЕНИЕ ДВУХ СТОРОН

"Кровопролитие вполне возможно"

Депутат Верховного Совета Крыма, лидер "Русского блока" Олег Родивилов считает, что Меджлис просто нагло шантажирует власть и с этим пора кончать.

— Реальность кровопролития — вполне возможна. Ведь Меджлис — это, по сути, совет крымских татар при президенте Украины. А среди членов этого совета находится Куртсеит Абдуллаев — бандит, недавно помилованный Ющенко, организовавший резню русской молодежи в "Коттон-Клубе". Под опекой гаранта им же все сходит с рук. У меня нет уверенности, что и нынешние действия милиции будут последовательными. У нас ведь под видом борьбы с самозахватами сейчас развалят еще пару кабаков на Ай-Петри, а узаконят тысячи гектаров захваченной земли в пригородах Симферополя. И скажут, что это компромисс. Какой компромисс? Там в заповеднике барыги наживают незаконный капитал, а здесь такие же барыги захватывают земли общественной собственности, минуя очередников, любую социальную закладку, интересы города. В Чистеньком захватили чужие паи, в Укромном захватили чужие сады, и все им сойдет с рук — только потому, что дали по морде платным наемникам Меджлиса. Я не уверен, что власть будет последовательна, жду подвоха. Годы независимости научили нас тому, что власть проявляет гибкость только по отношению к шантажистам. Но как раз сейчас настает момент, когда наша сила заставит власти сделать так, чтобы татарам просто так самозахваты с рук не сходили.

"Татарам нужна земля на ЮБК"

Мустафа Джемелев, лидер Меджлиса крымско-татарского народа, заявил, что его народ не хочет радикализации развития сегодняшнего конфликта в Крыму, хочет все решить миром.

"Сейчас в центре Симферополя мы начали бессрочную акцию, выставив пикет. Если на нас не будут нападать бандиты и казаки, то и мы не собираемся никого трогать. Но если нападение будет, то мы ответим адекватно. Наша требование — создать президентскую комиссию для расследования событий на Ай-Петри и действий начальника милицейского главка Крыма генерала Могилева, увольнения которого мы требуем. Также комиссия должна расследовать события 1 ноября в районе Симферополя — Балаклавском, когда было совершено нападение на крымских татар, а также то, как распределялась земля на полуострове. Для того чтобы покончить с самозахватами земли в Крыму крымскими татарами, мы должны получить часть земли на ЮБК и в сельскохозяйственных районах. До сталинской высылки крымским татарам принадлежало до 70% на ЮБК. Сейчас — только 1,5%. Но там уже практически не осталось свободных земель. Чиновники получили в свои руки помногу гектаров, а на руках у них госакты на землю. Поэтому мы предлагаем отдать татарам ту часть их земли, которая не используется. Если эти требования будут удовлетворены, то с самозахватами будет покончено".

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЭКСТРЕМИСТОВ На фоне околоземельных конфликтов в крымско-татарской среде активизируются радикальные элементы, в том числе, и исламские фундаменталисты. По данным источника "Сегодня" в правоохранительных органах, на полуострове сейчас 14 общин хабашитов (более 100 человек) — последователи Абдуллаха аль-Харари аль-Хабаши, ливанского радикального исламиста эфиопского происхождения. Уже появились пропагандисты исламской секты "Нурджулук". А адепты течения "Хизб-ут-Тахрир" в Крыму уже не только расширяют и умножают свои общины, но и пытаются конкурировать с Духовным управлением мусульман Крыма. Радикальные исламисты, а также всевозможные "короли самозахватов" постепенно усиливают свое влияние (особенно, среди молодежи) и уже в ближайшем времени могут отстранить лидеров Меджлиса от контроля над крымско-татарским движением.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Львовски Майк
Вы сейчас просматриваете новость "Баталии за землю в Крыму. "Если говорят о мобилизации, то это как называется? Война?"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: