укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
15 Августа 2016, 11:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Беременность и лазерная коррекция зрения http://www.segodnya.ua/img/article/7428/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7428/47_tn.jpg Украина
Беременность и лазерная коррекция зрения

Беременность и лазерная коррекция зрения PR

"Можно ли делать лазерную коррекцию до родов? Или лучше сначала родить ребёнка?"

"Можно ли рожать естественным путём после проведенной лазерной коррекции?"

"Не упадёт ли зрение после родов?"

Мы спросили об этом ведущего специалиста по лазерной коррекции зрения Британского офтальмологического центра Бурдей Артёма Вячеславовича.

Очень много недостоверной информации существует на этот счёт. Часто к нам в клинику приходят молодые девушки, которые не рожали и при этом хотят сделать лазерную коррекцию, но врач-офтальмолог районной поликлиники категорически не рекомендует делать коррекцию до родов. Считаю, это связано с предубеждениями и незнанием вопроса. В начале своей карьеры мне самому довелось поработать в районной поликлинике и неоднократно доводилось слышать беседы своих коллег с пациентами.

16-03-23_638_380_570

"Зачем это Вам нужно? Поберегите свои глаза. Никто не знает, как будет вести себя роговица во время родов…" – обычно такие ответы слышат девушки, которые планирую сделать лазерную коррекцию, но пока не имеют детей. При всём уважении к своим коллегам, считаю, что определить показания и противопоказания для проведения лазерной коррекции, а также спрогнозировать результат можно только в условиях специализированной клиники, где есть всё необходимое оборудование.

Лазерную коррекцию зрения можно делать как до, так и после родов. Во время лазерной коррекции меняется форма и преломляющая сила роговицы. Не доказано, что беременность и роды могут каким-то образом поспособствовать восстановлению исходной формы роговицы, а соответственно и снизить зрительные функции. Если на момент проведения лазерной коррекции близорукость не прогрессировала, то и после родов зрение не должно ухудшаться.

Что касается противопоказаний к естественным родам, то они могут быть со стороны сетчатки. Всем нашим пациентам перед лазерной коррекцией проводится тщательный осмотр глазного дна. При наличии заболеваний сетчатки мы проводим соответствующее лечение.

Лазерная коррекция противопоказана во время беременности и в период кормления грудью. Любая операция – это нагрузка на организм, и в первую очередь эмоциональная. В организме будущей мамы выделяются так называемые "гормоны стресса", которые могут передаться ребёнку и оказать на него негативное влияние. Кроме того, в это время в организме женщины происходит гормональная перестройка и это может негативным образом сказаться на восстановлении зрительных функций в послеоперационном периоде.

Ну и не забывайте, после рождения ребёнка у Вас будут другие заботы. Как правило, коррекцию приходиться отложить на 3-5 лет. Время проходит, а видеть хочется уже сегодня!

Более детальная информация на сайте www.eyes.ua


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Беременность и лазерная коррекция зрения". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: