укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Последние новости Украины
26 Февраля 2014, 07:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Исчезли командир киевского "Беркута" и 25 его бойцов http://www.segodnya.ua/img/article/4987/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4987/68_tn.jpg Украина Бойцы ждут расформирования, говорят, что не стреляли в протестующих, а охраняют силовиков "афганцы"
<p>Полковник. Подчиненные не знают, где их командир Косюк (вверху). Фото <span>В. Лазебник</span></p>
Полковник. Подчиненные не знают, где их командир Косюк (вверху). Фото В. Лазебник

Исчезли командир киевского "Беркута" и 25 его бойцов

Бойцы ждут расформирования, говорят, что не стреляли в протестующих, а охраняют силовиков "афганцы"

Тридцать пять вооруженных сотрудников киевского "Беркута" ушли в неизвестном направлении, — заявил и.о. главы МВД Арсен Аваков. По его словам, они испугались следствия и, что теперь будут искать тех, кто давал и исполнял приказы во время столкновений. "Сегодня" проверила это, вчера побывав на базе столичного "Беркута" на Краснозвездном проспекте. 

Ситуация вокруг полка спецназа внешне спокойная, однако вокруг территории находятся группы каких-то людей. Может, случайные прохожие, может, следят за силовиками… Впрочем, неофициально базу охраняют представители самообороны Голосеевского района, в основном "афганцы". У них с "Беркутом" налажено взаимодействие. Проблема в том, что время от времени к полку прибывают какие-то другие "самообороновцы", обороняться от которых приходится голосеевцам. Потому они сейчас отлаживают контакт с центральными силами самообороны Майдана, чтобы в случае попытки штурма непонятно кем оттуда прибыло подкрепление.

В полку "Сегодня" подтвердили: действительно, с понедельника куда-то ушла часть сотрудников "Беркута". Однако в конфиденциальном разговоре сообщили, что не 35, а 25 человек. Более того, с утра понедельника исчез и не откликается ни на один вызов командир столичного "Беркута" полковник Сергей Косюк. Ушел ли он вместе с остальными бойцами, или просто не отзывается, неизвестно. Хотя источник заявил "Сегодня", что недавно разговаривал с Косюком и тот якобы не собирался покидать Киев и скрываться. Дескать, он понимает, что придется, видимо, отвечать, хотя вины за собой не чувствует, однако у него здесь остаются близкие родственники и он не хочет, чтобы им мстили.

И.о. командира "Беркута" майор Андрей Д. заявил "Сегодня", что не думает, будто его товарищи ушли потому, что чувствуют за собой вину. "Мы ни в кого не стреляли, вообще с оружием в районе Майдана ни разу не были, — сказал он.  — Только палки, баллончики и щиты. Не было, конечно, и снайперских винтовок. Они есть у нас на вооружении, но за все время Майдана никогда не покидали территорию базы (по информации нардепа Геннадия Москаля, в людей стреляли снайперы ВВ. — Авт.). А ушли ребята, мне кажется, потому, что не выдержали страшного психологического прессинга, который обрушился на нас и семьи в последние дни. Нас называют убийцами, но убивали не мы, а нас!" (убиты двое киевских "беркутов", около сотни раненых. — Авт.). Коллеги майора подчеркнули, что у них винтовки СВД (снайперская винтовка Драгунова), а на тех снимках и видео, что гуляют в интернете, — другая марка.

По словам другого майора, нервы у всех на пределе, особенно из-за того, что неясно, какое будущее их ждет. В понедельник делегация столичного "Беркута" побывала у Арсена Авакова и он пообещал, что в ближайшее время в полк приедет кто-то из руководства МВД, чтобы предложить выход из ситуации. Вчера в полку побывал новый начальник столичного милицейского главка Юрий Мороз. Он призвал бойцов к спокойствию и ввел совместную охрану полка силами "Беркута" и "афганцев". А в ВР так и не рассмотрели "беркутовский" вопрос (спецназ хотели расформировать).

"Мы готовы к любым расследованиям, потому что вины за собой не чувствуем, — заявил "Сегодня" один из командиров "Беркута" (все они просили фамилий не называть и не фотографировать, опасаясь за своих родных, причем не только в Киеве. — Авт.). — Бандиты ведь никуда не делись, а мы умеем с ними бороться. Пусть нас проверят, и те, кто ничем не запятнан, могут продолжить служить народу, пусть в подразделении с другим названием". На вопрос "Сегодня", почему же "Беркут" зверски избивал молодежь на Майдане 30 ноября, офицер ответил, что не они первые начали, в них полетели горящие поленья и пр., потому "у некоторых ребят крышу сорвало". К тому же, там был не только столичный "Беркут", так что надо разбираться с виной каждого.

"Нам предлагают тупиковые выходы из ситуации, — продолжил офицер, — например, в понедельник был один народный депутат, заявивший, что мы должны разоружиться. Мы наотрез отказались, потому что сегодня оружие — это наша надежда спасти свои семьи и жизни. Если его отдать, то нас просто выкинут в толпу, которая растерзает. Это не выход. Ждем действительно разумных шагов от руководства".

На осадном положении находятся и семьи силовиков, живущие в рядом стоящем многоэтажном общежитии, вход в которое закрыт, а за дверью — автоматчик. Часть семей уехала, часть осталась, чтобы поддержать мужей. Они не выходят на улицу с прошлой недели, когда в центре столицы началась стрельба. Подробный рассказ о встрече с женами сотрудников "Беркута" и о других подробностях жизни (и смерти силовиков) читайте завтра.

В форме — только на базе

Вооружение у "Беркута" серьезное. Есть пистолеты "Форт" и ПМ, винтовки, автоматы Калашникова разных модификаций. Кстати, магазины "по-афгански" перевязаны изолентой "валетом", так что быстро можно отстрелять не 30, а 60 патронов… Все это лежит, где положено, сами "беркуты" сейчас несут службу только по охране собственной территории (вооружились, по их словам, все только один раз, когда 20 февраля вернулись на базу после отступления от Майдана, но с оружием так за забор и не вышли). За него и сейчас стараются не выходить, тем более в форме. Хотя один офицер заявил нам, что готов на спор прогуляться в камуфляже с нашивками, но только по Голосеевскому району, где налажен контакт с самообороной. "На Майдан так, конечно, не пойду", — сказал он.

Читайте также:
В Крыму пикетируют базу "Беркута", силовики забаррикадировались
Ляшко предлагает Раде расформировать "Беркут" и уволить главу НБУ
В Харькове "Беркут" обыскивает активистов Евромайдана, которые идут на митинг
Ровенский "Беркут" подал в отставку
Днепропетровский "Беркут" в Киеве заставили пройти через "коридор позора"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Исчезли командир киевского "Беркута" и 25 его бойцов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: