укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
25 Декабря 2015, 14:15  Версия для печати  Отправить другу
×
"Бесплатный сыр" и налоги Украина Всем нам нравится  получать подарки, тем более перед Новогодними праздниками. Особенно приятно, когда нас чем-то бесплатным радуют совершенно посторонние и даже лично не знакомые нам люди --  например, сотрудники какой-нибудь очередной сказочно щедрой компании. 

"Бесплатный сыр" и налоги Актуально

Всем нам нравится  получать подарки, тем более перед Новогодними праздниками. Особенно приятно, когда нас чем-то бесплатным радуют совершенно посторонние и даже лично не знакомые нам люди --  например, сотрудники какой-нибудь очередной сказочно щедрой компании. 

Не зря же говорят, что слово "халява" даже слаще слова "халва". И отдаваясь во власть этим приятным чувствам, можно даже пофилософствовать: а кто вообще сказал, что за все надо платить? А действительно – кто?  Например, Налоговый Кодекс Украины.

ДОХОД. В недрах этого обширного документа в Разделе IV ("Налог на доходы физических лиц") скрыта статья 164 "База налогообложения".  Из ее пункта 164.2.17. "е" следует, что в общий месячный (годовой) подлежащий налогообложению доход включается, в том числе и доход, полученный как дополнительное благо  в виде "стоимости бесплатно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг)".

В общем-то, логика железная, полностью согласующаяся и со здравым смыслом, и с элементарными понятиями справедливости. Мы с вами товар или услугу получили? Получили. Они на самом деле чего-то стоят? Стоят. Вот эта стоимость, которую мы не заплатили, фактически и есть наш доход. "Сэкономил – значит заработал", -- мы ведь сами так говорим, правда ведь?

А раз у нас с вами появился дополнительный доход, то наша с вами прямая обязанность как законопослушных граждан внести его в декларацию о доходах и дисциплинированно заплатить налоги.

Но если мы получали услугу бесплатно, как определить, о каком доходе идет речь? В таких случаях используется понятие "обычной цены". Если не вдаваться в тонкости, в случае отсутствия указания цены в договоре на поставку товара или оказание услуг обычная цена считается соответствующей уровню рыночных цен.

 

БЕЗ ПАНИКИ!  Не стоит впадать в панику и бросаться пересчитывать все скидки и презенты, полученные вами в течение года. В подавляющем большинстве своем это незначительные суммы, которые ни учесть на практике невозможно, ни для фискальных органов они интереса не представляют. Внимание надо обращать только на действительно крупные подарки.

Например, компания-провайдер "Триолан" бесплатно представляет доступ к 75 аналоговым каналам кабельного телевидения. Если вы получали такую услугу в течение года или дольше, вы должны декларировать этот доход (около 650 гривен) и заплатить налог с него в размере 15%. Если же вы получаете бесплатно еще и цифровые каналы от этого провайдера, то, соответственно, больше и ваш "доход", поэтому ставка налога будет выше.

СУБСИДИИ. Не забываем, что и право на получение субсидий на коммунальные услуги зависит от суммарного дохода вашего домохозяйства. Который неожиданно может формально "вырасти" за счет бесплатных услуг. Более того, при получении услуг по цене 0 грн. получатель субсидий обязан сообщить об этом специалистам органа социальной защиты не позднее одного месяца после свершения данного факта. В случае несвоевременного информирования или указания в декларации недостоверных данных субсидия может быть не назначена или прекращена, при этом заявитель должен будет вернуть переплаченную сумму в двойном размере.

ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ. Чтобы избежать подобных сюрпризов, юристы советуют следующее: если компания поставляет услугу за 0 гривен, лучше пользоваться таким предложением в течение короткого срока – 3-4 месяцев, в любом случае – менее года.

В приведенном ранее примере, если вы как абонент этого провайдера получали кабельное телевидение с февраля 2015 года, вам нужно успеть отключиться до конца года и не пользоваться услугами минимум один месяц, чтобы срок пользования услугой был менее 12 месяцев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Бесплатный сыр" и налоги". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: