укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
18 Июня 2015, 07:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Без вести пропавшие и жестоко убитые: почему в Украине теряются дети http://www.segodnya.ua/img/article/6245/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6245/86_tn.jpg Украина Каждый год милиция разыскивает сотни сбежавших детей
<p>В Украине каждый день пропадают десятки детей, большинство из них удается найти. Фото: wday.ru</p>
В Украине каждый день пропадают десятки детей, большинство из них удается найти. Фото: wday.ru

Без вести пропавшие и жестоко убитые: почему в Украине теряются дети

Каждый год милиция разыскивает сотни сбежавших детей

На прошлой неделе Запорожье шокировали страшные новости – двух пропавших девочек нашли убитыми. 16-летнюю Сусанну нашли закатанной в бетон, а тело 8-летней Насти обнаружили на Хортице. Каждый год украинцы заявляют о пропаже десятков детей, некоторых из них так и не удается разыскать.

Дети пропадают каждый день

Как рассказал "Сегодня" старший инспектор ЦОС облУМВД Александр Солошенко, в этом году родители и близкие заявили о пропаже в Запорожской области более 160 детей. Всех их удалось найти. "Правда, среди них есть Сусанна и Настя, их нашли уже мертвыми", – рассказывает старший инспектор.

При этом за пять месяцев текущего года в Днепропетровской области пропали всего 82 ребенка. Трое детей считаются без вести пропавшими – все они старше 15 лет. Их не могут разыскать уже долгое время.

В то время как правоохранители отмечают, количество пропавших детей, по сравнению с прошлым годом, практически не изменилось, правозащитники заявляют – в Украине наблюдается всплеск насилия по отношению к детям.

"Последние два месяца какой-то наплыв, мы не знаем с чем это можно связать. За два месяца было три страшных убийства детей. Два были в Запорожье, еще одно – в Ивано-Франковске. Бывают страшные изнасилования. Последние два случая – насиловали отцы детей. Мы сами не понимаем, сами думаем, с чем это можно связать", – рассказывает правозащитник киевской общественной организации Елена.

Большинство пропавших детей находят в первые сутки

В Днепропетровской области из 82 пропавших чад, 64 нашлись в первые сутки. По данным милиции, более 60% детей находят в течение нескольких часов после того, как родители обратились к правоохранителям.

"Большинство пропашек находят в первые сутки. Часто бывает такое, что у ребенка сел мобильный телефон, он остался ночевать у знакомых, задержался где-то, не помнит номер мамы. Подростки иногда не следят за временем и могут до утра развлекаться, пока родители не находят себе места и обзванивают больницы", – рассказывают в милиции.

Есть такие дети, которые сбегают из дома регулярно. Милиция также занимается розыском детей, которые сбежали из интернатов.

"Некоторые просто не могут существовать на одном месте. Постоянно сбегают. Есть случаи, когда одного и того же подростка разыскиваем каждый месяц. Воспитатели не могут не заявить о пропаже ребенка, хотя часто и сами знают, где он загулял. Наши сотрудники обязаны принять заявление, разыскать и вернуть ребенка домой. Так и делаем", – говорят в милиции.

В случае, если дети не находятся в течение первых 24 часов, милиционеры обращаются в Службу розыска детей. Уже они распространяют информацию в СМИ, соцсетях и в общественных местах.

"По Украине к нам за день приходит в среднем два-три сообщения о пропавших детях. Из Запорожской и Днепропетровской области за месяц в среднем приходит шесть сообщений о пропавших. К примеру, в январе 2014 года потерялся один запорожский ребенок и пять днепропетровцев, в январе 2015 году заявили о пропаже одного ребенка из Днепропетровска и пяти из Запорожской области", – рассказывают в Службе розыска детей.

"Похищение детей – единичный случай"

Службы розыска детей три месяца занималась поисками 16-летней Сусанны Шарковой. Девушка нашлась на прошлой неделе. Ее обнаружили закатанной в бетон. Убийцу на данный момент разыскивают.

qy4_edamby4

Сусанну нашли закатанной в бетон. Фото: Соцсети

"Такого давно не было. Чаще дети просто теряются, сбегают. Похищение детей – единичный случай", – утверждают в облУМВД.

Исключением также стало убийство 8-летней Насти. Девочку похитили со двора собственного дома. Посадили в машину и увезли. Труп ребенка нашли на Хортице спустя два дня. Подозреваемый задержан, в милиции говорят, во время преступления он находился в состоянии алкогольного опьянения.

nastya_logo

8-летняя Настя. Фото: Соцсети

"Звонить в милицию нужно сразу!"

В Службе розыска детей советует после пропажи ребенка сразу же вызвать милицию, а пока она едет, собрать всю необходимую информацию.

"Не нужно ждать никаких трех суток! Звонить в милицию нужно сразу! Такого уже нет давно, заявление должны принять сразу же. Если пропал ребенок, он не отвечает на телефонные звонки, и вы не знаете, где он находится, можно вызывать милицию и писать заявление. Пока едет милиция, нужно найти "свежую" фотографию ребенка, описать его приметы, в чем был одет, когда и где видели последний раз, куда он отправился", – рассказывают специалисты.

Также в Службе советуют подготовить зубную щетку ребенка (милиция часто просит для анализа ДНК), позвонить в школу, друзьям, знакомым пропавшего "Главное, нужно успокоиться и собраться, скорее всего, ребенок найдется в ближайшие сутки", – добавляет специалист.

В областном управлении милиции заявили о том, что все правоохранители, которые откажутся принимать заявление о пропавших, будут наказаны. "Даже если это не ребенок, заявление о пропавших принимается в любой райотделе, независимо от места проживания пропавшего гражданина, и сразу же!", – говорят в МВД.

Психолог: проблемы детей начинаются с родителей

Чаще всего пропадают дети подросткового возраста. По мнению кандидата психологических наук, заведующей кафедры психологии Запорожского национального университета Натальи Губы, таким образом дети "включают функцию протеста".

"С детьми нельзя искать контакт в подростковом возрасте, его нужно налаживать с рождения. Родители должны понимать детей, чувствовать их эмоциональное состояние, понимать проблемы своих детей. Ребенок обязательно должен понимать, что родитель в нем заинтересован. Ребенок должен рассказывать о своих проблемах в школе, о ситуации с друзьями. Все проблемные дети страдают из-за разногласий с родителями", – рассказывает Наталья Губа.

Также психолог советует не ругать и не запугивать своих детей, так как страх подталкивает к необдуманным действиям.

"Страх может копиться, вызывать постоянное чувство тревоги, провоцировать на необдуманные действия. Когда родители запугивают своих детей, что-то им строго запрещают, включается функция протеста. Этот протест часто приводит к тому, что дети сбегают, наказывая таким образом маму и папу за свой страх", – говорит Наталья Губа.

Как отмечают психологи, последние время в Украине участились случаи проявления агрессии по отношению к детям.

"Родители сами находятся под влиянием страха, стресса. Если не сознательно, то подсознательно все переживают о своем будущем. Мы живем в такое сложное для страны время. Часто свои переживания взрослые выплескивают на тех, кто всегда рядом – детей. Этого делать нельзя. Ребенок всегда должен чувствовать крепкое плечо родителя и знать, мама и папа всегда помогут", – советует Наталья Губа.

Напомним, подозреваемого в убийстве 8-летней Насти задержали в субботу, 13 июня, сразу после того, как активисты обнаружили тело ребенка. Как говорят в прокуратуре, мужчина сознался в преступлении. Убийцу 16-летней Сусанны все еще разыскивают. Правоохранители, ссылаясь на тайну следствия, отказываются комментировать расследование дела.

Читайте также:
В милиции прокомментировали "массовую пропажу детей" в Харькове
Под Одессой трое подростков потерялись в катакомбах
Одесские школьницы ушли из дома ради "путешествия"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Без вести пропавшие и жестоко убитые: почему в Украине теряются дети ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: