укр
Главная Последние новости Украины
8 Сентября 2015, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Беженцев с Востока подумывают переселить в заброшенные дома http://www.segodnya.ua/img/article/6475/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6475/42_tn.jpg Украина Эксперты проводят специиследование и выясняют количество жилья, не имеющего владельцев и наследников
<p><span>Фото: из архива «Сегодня»</span></p>
Фото: из архива «Сегодня»

Беженцев с Востока подумывают переселить в заброшенные дома

Эксперты проводят специиследование и выясняют количество жилья, не имеющего владельцев и наследников

В Украине вскоре могут исчезнуть ничейное жилье и земля. Группа из 12 нардепов зарегистрировала законопроект, который предполагает, что земельные участки, владельцы которых умерли, не оставив наследников, перейдут в коммунальную собственность. Эксперты считают идею хорошей, а также рекомендуют участки, на которых в хорошем состоянии сохранились дома, отдавать переселенцам.

МИЛЛИАРД В ГОД. В пояснительной записке к проекту сказано, что сейчас неопределенным остается статус около 1,5 млн га земли, единственные владельцы которой умерли. Как пояснили нам в Комитете ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений, статус участков, на которых зачастую сохранились и дома, не определен, потому что государство в лице сельсоветов берет в коммунальную собственность такую землю крайне неохотно. Оно и понятно: после получения совет обязан содержать участок (а если на нем есть дом, то и здание) в удовлетворительном состоянии, а это дополнительные расходы.

"Большинство таких площадей или используются без оформления по коррупционным договоренностям с местной властью, или зарастают сорняками", — резюмируется в пояснительной записке к законопроекту. Авторы уверены, что новшество в случае принятия позволит улучшить финансовое положение и материальную базу местного самоуправления: сдав в аренду эти 1,5 млн га земли, государство может получать 1,1 млрд грн дохода в год. Дополнительные права получат кредиторы умершего владельца — они смогут подавать в суд о признании недвижимости выморочной (то есть, не имеющей наследников. — Авт.) и требовать такую недвижимость в счет уплаты кредита.

ДОМА. Как выяснила "Сегодня", сейчас в Украине на госуровне проводится специальное исследование, специалисты которого изучают возможность передачи недвижимости, не имеющей владельцев и наследников, в собственность переселенцам из Донбасса.

"Наш институт изучает тему активизации предпринимательской деятельности перемещенных лиц. Главный вопрос — обеспечение таких людей жильем, ведь только когда у человека есть жилье, он может заниматься предпринимательством, — говорит ученый секретарь Института экономико-правовых исследований НАН Украины и кандидат юрнаук Ирина Кременовская (тоже переселенка из Донецка). — В июне я проехалась по селам Черниговщины, пообщалась с сельчанами. Разные есть дома: где-то брошенные, где-то дом состоит лишь из одних стен без крыши, а есть такие, где нужно лишь сарайчик отремонтировать. В Украине тысячи таких пустующих домов! А ведь, кроме обеспечения жильем переселенцев, перед страной стоит и задача по возрождению сел".

Один из авторов, нардеп Сергей Лабазюк, об инициативах экспертов слышал: он сказал нам, что уже ко второму чтению законопроект доработают и учтут в нем возможность предоставления таких пустующих участков переселенцам.

РИСКИ. Мнения юристов о новшестве неоднозначны. "Риски мошенничества с бесхозной недвижимостью высоки. Но хорошо, что из заброшенных участков они превратятся в облагороженные", — говорит юрист Алексей Святогор. "Гражданин может узнать о наличии наследства спустя многие годы. В таком случае ему нужно будет подавать апелляционную жалобу", — сказал нам юрист Юрий Криворучко.

ЛЮДИ. Идея властей получила поддержку и среди переселенцев: как выяснила "Сегодня", многие готовы переселяться даже в дома, требующие серьезного ремонта. "Я приехала в Киев с ребенком, сняла квартиру. Но хозяева через пару месяцев отказали нам в дальнейшем проживании, хотя я всегда платила вовремя... Теперь вот я снова ищу жилье. Идея с передачей заброшенных домов — отличная! Я бы с радостью согласилась. Но неясно, что будет с правом собственности: а вдруг я сделаю там ремонт, а у меня этот дом отберут", — говорит переселенка из Макеевки Ирина Вавришина.    
Читайте также:
Кремль вливает в «ДНР» и «ЛНР» десятки миллиардов рублей – российский политик
Боевиков оставили без украинской водки
У Путина прокомментировали возможность продления Минских договоренностей
На Донбассе к зиме утепляют погреба, пользуясь затишьем


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Беженцев с Востока подумывают переселить в заброшенные дома". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: