укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
7 Декабря 2007, 16:31  Версия для печати  Отправить другу
×
"Безнадежная" девочка написала книгу, а неподвижный мальчик нарисовал картину за $1000 http://www.segodnya.ua/img/article/845/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/845/57_tn.jpg Украина Родители сделали из своих детей-инвалидов настоящих вундеркиндов.
"Безнадежная" девочка написала книгу, а неподвижный мальчик нарисовал картину за $1000

"Безнадежная" девочка написала книгу, а неподвижный мальчик нарисовал картину за $1000

Родители сделали из своих детей-инвалидов настоящих вундеркиндов.

Вопреки расхожему мнению, человек с ограниченными возможностями, может быть художником или писать книги. Надо только найти к нему ключик.

При рождении Надя Ниценко из Днепропетровска получила тяжелую травму. Медики вернули девочку практически с того света, но она стала человеком-растением. Только благодаря родителям, и в особенности папе, на сегодня Надя может общаться и даже стала автором книги "Надино сердце".

Самостоятельно девочка могла только плакать, остальное за неё делала мама. "Иногда от усталости я просто проваливалась в сон, и мне снилось всегда одно и тоже — маленькая девочка бежит мне навстречу и кричит: "Мама, мамочка!" — вспоминает Светлана. — Я просыпалась, подходила к детской кроватке, смотрела на доченьку и не могла не плакать". Отчаянье Светланы усиливалось от мысли, что состояние дочки было лишь следствием халатности медиков.

ОТЧАЯНЬЕ И ВЫХОД. "Прогнозы врачей были ужасны, люди на улицах тыкали пальцем и не скрывали пренебрежительного отношения ко мне. Соседи шушукались за спиной, — говорит Светлана. — Это было самое трудное время. Не было никакой информации о жизни таких детей, о методиках обучения и общения с ними. Я просто сходила с ума от обреченности. Но мне казалось, что моя любовь окажется сильнее, и я смогу что-то сделать для Надюши".

Никто не мог точно сказать — понимает Надя то, что ей говорят, или нет. Но любящие родители не стали искать ответа на этот вопрос, а просто решили, что девочка все понимает. Надин папа придумал ноу-хау — схему зашифрованных букв. Например, поднятая правая рука — это буква "п", левая — "л", правая нога — "ш", левая — "к" и прочие шифры в жестах. "Иногда нам казалось, что все напрасно, и на самом деле Надя нас не понимает, а мы её. Но каждое утро я начинала борьбу снова и снова", — рассказывает Светлана. Непослушными руками, Надя тыкала в нарисованные на бумаге крупные буквы и так, по буквам вырисовывались слова, которые она хотела сказать. Когда процесс стал быстрее и понятнее, родители научили её показывать буквы, зашифрованные в движения. 10 лет упорнейшего, ежедневного труда понадобилось родителям, чтобы увидеть первый отчетливый результат. "Помню этот день хорошо. Мы показали Наде написанное крупными буквами слово "мама" и попросили указать глазами где она. Когда она повернула голову в мою сторону и посмотрела на меня, я заплакала. Теперь мы точно понимали, что Надя освоила чтение простых слов".

СТАЛА АВТОРОМ. В прошлом году Надя и её мама написали книгу "Надино сердце". Она не издана большим тиражом — на это у родителей средств нет. Но они распечатали книгу на обычном принтере и раздали уже сотни экземпляров всем желающим. Надя показывала рукой на буквы, а мама записывала полученные слова. Получился небольшой сборник рассказов, в котором девочка рассказывает о своих чувствах и ощущениях. В своем роде это уникальная книга, поскольку о том, что думают и чувствуют люди, находящиеся в таком состоянии, можно узнать не по предположениям специалистов, а из уст самого такого человека. В начале книги на вопрос мамы: "Какое твое самое заветное желание?", девочка дает неожиданный ответ: "Говорить", вместо логичного: "Ходить".

Этим летом в санатории Надя познакомилась с Толиком — он мог говорить и писать одной рукой. Ребята подружились. "Сколько было радости, когда мы получили от Толика первое письмо! — улыбается мама. — Мы сразу сели писать ответ. Надя диктовала мне буквы, а я записывала слова. У них наладилась переписка. Наде очень нравится, когда говорят о Толике, и их дружбе. Если есть повод, она не преминет похвастать жестами: "У меня есть парень".

Конечно, тем, кто здоров, такая причина радости покажется банальной. Но ведь даже им нередко не хватает общения. И у Нади его не было бы, если бы не изобретательность ее папы.

У НИХ ПРАЗДНИК У людей с ограниченными возможностями по-прежнему куча проблем: передвигаться им по нашим улицам невозможно, в цирке, театрах, там, где такой человек мог бы чувствовать себя человеком, не предусмотрены специальные места и дорожки, а также места, где можно было бы оставить, к примеру, коляску. То же с общественным транспортом, в который трудно зайти подчас даже здоровому человеку. Люди с ограниченными возможностями, которых общество именует инвалидами, изначально обречены на "карьеру" подсобного рабочего. Ведь система образования для таких людей несовершенна, как и десятки лет назад. Да, есть уже даже специализированный вуз, но чтобы попасть туда, надо иметь определенный уровень знаний. А где его взять, если среднее образование в силу вышеперечисленных причин получает не каждый из них. Особенно в отдаленных от столицы городах и селах. По-прежнему счастливая судьба людей с ограниченными возможностями полностью зависит от их близких. Нашим сегодняшним героям повезло — с обочины жизни родственники их вытянули. День инвалида трудно назвать праздничным. Но, как говорят, слов из песни не выбросишь. И в этот день мы очень надеемся, что пример Нади и Вадима прибавит остальным хоть немножко веры в завтра.

МАЛЬЧИК С ДИСТРОФИЕЙ МЫШЦ СТАЛ РИСОВАТЬ ПОСЛЕ УСЫНОВЛЕНИЯ

После того, как семья Матвиюков из Нововолынска взяла из школы-интерната инвалида Вадимчика, мальчик стал писать картины, которые ныне продаются по цене нескольких сотен долларов.

Кроме Вадима, у Елены и Василия еще 10 детей: трое биологических и семеро — приемных. Несколько лет назад супруги открыли дом семейного типа. И теперь их мечта, чтобы Вадим назвал их "мамой" и "папой".

Если бы я не увидела сама работ мальчика, то никогда бы не поверила, что в этих немощных ручках столько ловкости — с рождения Вадим страдает дистрофией мышц. Папа-Василий вносит на руках мальчика. От бережности, с которой по сути не родной человек прижимал к себе маленькое не по годам, подточенное болезнью тело подростка, у меня сжалось сердце. "Мы сами совсем недавно открыли для себя талант Вадима, — рассказывает Елена. — Он как берется за кисточку, то его уже ничем от рисования не оторвешь. Хотим, как только появится возможность, купить большой стол, где бы Вадим мог разместить большое полотно.

Три года тому назад в семье Матвиюков появилась Иванка, а позже из школы-интерната супруги забрали ее старшую сестренку Таню. Девчонки вспомнили о брате. Правда лишь, что тогда он был еще ходил с помощью палочек. Но в той школе, где ребятню некогда разлучили, парня не оказалось. Матвиюки разыскали мальчика аж в Днепропетровске. "Я пережила настоящий шок, увидев условия в тамошней спецшколе, — вздыхает Елена. — Как потревоженные муравьи дети котились, прыгали, ползли в столовую. На дощечке передвигался с трудом парнишка лет десяти без ног с выкрученными руками. Лифт отключили и дети просто падали по ступеням. Такое не забывается. Я вылетела оттуда, невмоготу было смотреть на адские детские муки. И твердо решила Вадима забрать. Но чиновники тянули с документами, а когда потом и вовсе огорошили: "Вы хотите забрать его, чтобы продать на органы, или поставить с сумкой на рынке. Не отдадим!" Мне было легче, даже когда я дважды как приговор слушала в онкобольнице свой диагноз. Тогда не было такого отчаяния". Добиваясь мальчика, она срывалась на крик и говорила о личном: "Мне отрезали грудь, поставили диагноз рак костей, я прошла облучение, химиотерапию, а такого нечеловеческого отношения, тупого непонимания не видела. Запомните: без него отсюда не поеду". И Вадим вскоре уехал к Матвиюкам. Еще через время приемные родители поразились таланту мальчика, а канадский миссионер, один из пейзажей Вадима, предложил продать. Спросил: "Сколько ты за нее хочешь?" Для мальчика это было полной неожиданностью. Сказал, что хочет ноутбук. А вскоре после того, как Вадим поместил изображение похожей совей картины в интернете с помощью подаренной чудо-техники, за нее стали предлагать $850.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Безнадежная" девочка написала книгу, а неподвижный мальчик нарисовал картину за $1000". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: