укр
Главная Последние новости Украины
1 Августа 2007, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Безногий украинец построил дом и вырастил троих детей http://www.segodnya.ua/img/article/647/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/647/77_tn.jpg Украина Петр Савченко без ног уже 45 лет. Но не в пример иным мужчинам смог сделать все три вещи: построил дом, вырастил сына и посадил дерево.
Фото Л. Кононученко
Фото Л. Кононученко

Безногий украинец построил дом и вырастил троих детей

Петр Савченко без ног уже 45 лет. Но не в пример иным мужчинам смог сделать все три вещи: построил дом, вырастил сына и посадил дерево.

Жизнь мужчины считается прожитой не зря, если он посадил дерево, вырастил сына и построил дом. Петр Савченко из Житомирщины не просто выполнил эти задания, а перевыполнил. Поскольку домов построил два, сыновей вырастил – тоже в два раза больше, вместо одного дерева высадил целый сад. Притом, что сорок пять лет своей жизни он прожил без ног.

ФАТУМ

- Недавно я закончил делать себе "вездеход", чтобы не застревать в земле. У нас же в селе чернозём всюду, – встречает меня с улыбкой 63-летний Петр Иванович. – Колеса на тележках, которыми снабжало государство, быстро выходят из строя – они не предназначены для постоянного передвижения, да ещё по сельским дорогам. Вот купил широкие и высокие, так что и выше стал.

До трагедии, которая отобрала у него ноги, Петр Иванович имел рост в 185 сантиметров. Любимец девчонок, он был статным, широкоплечим парнем. Потому вносить елку на новогоднюю вечеринку 45 лет назад попросили именно его. Дверью девятикласснику зажало палец на ноге. А еще ребенком, когда зимой ходил за пятнадцять километров за хлебом, Петр приморозил ноги. Поэтому и началась гангрена. Так, в восемнадцать лет Петр остался без ноги, а в двадцать не удалось спасти и вторую.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Ее Петр начал со строительства дома:
- У мамы был маленький дом. После смерти отца на фронте она перешла жить к отчиму в добротную по тем временам хату. У них родилось ещё двое детей. Я понимал, что нужно учиться жить самому, и не быть никому обузой. Так что начал ремонтировать свое запущенное жилище. Пенсии по инвалидности не хватало даже на небходимое, ремонтировать пришлось деревом из старих ящиков, и выпрямляя использованные гвоздики. "Поднял" домик на новый фундамент, поштукатурил изнутри.

Поджимаясь на руках Петр вылезал на стол, а потом таким же образом на стул, который стоял на столе, и работал. Кирпичи на свою небольшую стройку он возил в инвалидной коляске.
Тогда же для бетонирования отмостки ему понадобился щебень, а удалось достать только камень. Петр, не долго думая, взял молоток и сам подробил целый грузовик камня.

ДОМ С ЭКОНОМИЕЙ

Когда у Петра появилась семья, он решил строить новый дом.
- С появлением первенца Ивана, я понял, что нам нужен большой дом. Тогда я загорелся этой мечтой. А через год родилась Нина, через три – Саша. Рос дом, росли и помощники. Старался всё по возможности делать сам: столярные работы на своих станках, пол, потолок. Дети мне подавали стройматериалы, – вспоминает он. – Десять лет шло строительство. Дом получился в семь комнат. Стены я сделал шириной около 60 сантиметров и 30 сантиметров – потолок. Делал всё очень точно, чтобы холод не проникал, и по-моему это удалось. Теперь за год мы используем в два раза меньше газа.

Ныне особого хозяйства у Савченко нет – взрослые дети разъехались, а для себя вроде ничего и не надо. А раньше были корова, свиньи, козы, куры и даже до трехсот перепелов. Со всей этой "фермой", как шутит Петр Иванович, он управлялся сам. А огород – это на жене.
Когда в семье появилась машина, Петр Иванович зарабатывал еще деньги грачеванием.

ДЕТЕЙ РАСТИЛ ЗА МЕД

Не всякий здоровый мужчина делает несколько дел одновременно, а Петр еще и ухаживает за пасикой в 35 ульев. Пчеловодство помогает ему обеспечивать семью, жить безбедно, а в свое время, и платить за обучение детей. Но сказать, что занялся он этим только из-за беды нельзя.
- Мой столетний дед передал мне пасику как передают знахарки свои знания. То есть он передал не просто пчелиные семьи, улья, а и любовь к ним. Именно с разведением пчёл моя жизнь приобрела новый смысл: они и морально и материально поддерживали и поддерживают меня.

Когда был помоложе Петр Иванович выращивал до пятидесяти шести сортов помидор. Ныне растит только большой фруктовый сад. Сам обрезает и поливает свое детище.
Многие селянки завидуют жене Савченко. Еще бы, такой муж. Душа компании, и пошутить умеет и комплимент женщине сказать, да еще и хозяин. Не одна селянка заглядывалась на Петра Ивановича, но тот, уверяет, что свою Лидию Антоновну не променяет ни на кого. Любовь у них.

УШЛА ОТ МУЖА К ПЕТРУ

В свое время Лидия бросила своего здорового мужа, вышла замуж за безногого Петра и родила ему троих детей. Многие недоумевали: почему?
"Я знала Петю и раньше. Видела как он ведет хозяйство, как все делает сам. Несмотря на его особенности, он казался мужчиной сильным. Полно здоровых, которые при малейших трудностях раскисают, прикладываются к чарке, а тут такая сила воли.

За таким, как за каменной стеной", — поясняет свой выбор Лидия Антоновна.
Впрочем, решающими в этой истории были глаза Петра. Однажды Лида и Петя разговорились на улице. И после этого дня уже оба не могли себе запретить не думать друг о друге.
И вскоре Лида вошла в дом Пети с маленькой дочкой на руках от первого брака.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Кононученко Лариса
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Безногий украинец построил дом и вырастил троих детей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: