укр
Главная Последние новости Украины
12 Января 2015, 08:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Биопаспорта с отпечатками пальцев: дорого и пока бесполезно http://www.segodnya.ua/img/article/5831/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5831/84_tn.jpg Украина 12 января должна начаться выдача биометрических загранпаспортов. Эксперты не советуют торопиться – их обладатели не получат шенген автоматически
<p>Бланки биопаспортов уже отпечатаны, скоро они обретут владельцев</p>
Бланки биопаспортов уже отпечатаны, скоро они обретут владельцев. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Биопаспорта с отпечатками пальцев: дорого и пока бесполезно

12 января должна начаться выдача биометрических загранпаспортов. Эксперты не советуют торопиться – их обладатели не получат шенген автоматически

Сегодня граждане Украины смогут подать заявку на получение биометрического паспорта, соответствующего мировым и европейским стандартам, наличие которого является необходимым (но не достаточным. — Авт.) условием безвизового въезда в ЕС. Правда, цена документа кусается — более 500 грн, несмотря на обещания, что она не превысит 300 грн...

Как заявил премьер Арсений Яценюк, в Украине выдавалось в год 1,5 млн загранпаспортов, а в 2015 году может быть до 2,5 млн, так как спрос на них наверняка возрастет после предоставления нашей стране давно обещанного безвизового режима. Вот только в исчезновение евровиз верится пока с трудом, хоть недавно президент Петр Порошенко и заявлял, что рассчитывает в мае услышать точную дату их отмены (одно время чиновники даже утверждали, что визы именно в мае и упразднят).

Загранпаспорта старого образца будут пригодны до окончания срока их действия (10 лет с даты выдачи). Напомним: биопаспорт отличается от обычного тем, что в него встроен электронный носитель информации. На нем хранятся данные о владельце документа и биометрические данные — оцифрованные подпись и фото, а также отпечатки пальцев рук, что позволит его идентифицировать со 100%-ной точностью. От получения документа можно отказаться по религиозным и другим соображениям. В таком случае выдадут паспорт без чипа.

Как писала "Сегодня", биопаспорта власти собирались ввести еще с 1 января 2013 г., но отложили из-за отсутствия перспектив введения безвизового режима для Украины.

ТОЛЬКО ДВА ПАЛЬЦА. Как рассказал нам спикер Госмиграционной службы Сергей Гунько, открыто пока 30 пунктов приема заявок по Украине, а через месяц обещают запустить их во всех отделениях службы (несколько сотен. — Авт.).

"Для подачи документов надо предъявить внутренний паспорт гражданина Украины, сфотографироваться на месте, оставить с помощью сканера отпечатки указательных пальцев (или любых одинаковых пальцев, не имеющих шрамов и других повреждений) каждой руки, поставить подпись на электронном планшете. Цена паспорта — 518 грн при сроке изготовления за 20 дней и 775 грн — за 5 дней. Паспорт без чипа будет стоить 461 грн", — разъяснил нам Гунько. Он не советует толпиться за биопаспортами сейчас, создавая очереди, так как пока не примут безвизовый режим, обладание новинкой не даст его владельцу никаких преимуществ по сравнению с действующими паспортами, а до мая пунктов приема откроют в несколько раз больше.

СЕКРЕТНОСТЬ. По словам замглавы МВД Эки Згуладзе, не стоит бояться, что "пальчики" могут использовать в незаконных целях: "Аппарат уничтожает физический отпечаток пальца, на чипе хранят лишь цифровое кодирование параметров. Сравнивать может только пограничник или другое авторизованное лицо, у которого есть сканер, чтобы прочитать чип, а также сканер для пальца, чтобы посмотреть ваш отпечаток".

 Юрист Василий Мирошниченко уверен, что для МВД неполная база пальцев (только два) бесполезна: "У задержанных берут отпечатки всех пальцев, ведь на месте преступления может остаться, например, отпечаток мизинца или большого пальца преступника, которых в базе загранпаспортов нет, поэтому сравнивать не с чем".

Молдова: в 4 раза дешевле

Стоимость биопаспортов продолжает вызывать вопросы. Многие сетуют, что власть обещала загранпаспорт максимум за 377 грн. Было и решение Верховного суда от 2013-го года: согласно ему, украинцы должны платить за "загранку" только госпошлину, составляющую 170 грн. По факту, в цену паспорта включили стоимость бланка документа (261 грн, его изготовляет полиграфкомбинат "Украина"), саму госпошлину и регистрационные услуги (87,15 грн).

Для сравнения: граждане Молдовы платят за бланк биометрического паспорта около 7 евро (примерно 129 грн). Однако цена в 518 грн меняться не будет, пояснили нам в ГМСУ: причина в том, что в договоре с комбинатом уже прописана фиксированная цена в гривне. Читайте также:
Блог: Паспорта укра­ин­цам прод­лены
МИД назвал главные условия получения безвизового режима с ЕС
Отпечатки пальцев украинцев будут вноситься в реестр
Загранпаспорта в Украине теперь будут с новым дизайном
В Бортничах под Киевом перестанут выдавать загранпаспорта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Биопаспорта с отпечатками пальцев: дорого и пока бесполезно". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: