укр
Главная Последние новости Украины
2 Июля 2009, 07:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Бизнес на войне: как мы торгуем оружием http://www.segodnya.ua/img/article/1650/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1650/33_tn.jpg Украина Заработки Украины на оружии в 2004 году составили $400 млн., а в 2008-м — уже $800 млн.!
Главный торговец оружием. «Мы — лишь маленький винтик в большой и контролируемой системе». Фото AFP
Главный торговец оружием. «Мы — лишь маленький винтик в большой и контролируемой системе». Фото AFP

Бизнес на войне: как мы торгуем оружием

Заработки Украины на оружии в 2004 году составили $400 млн., а в 2008-м — уже $800 млн.!

После развала Союза Украине перепало вооружений и военной техники примерно на $90—100 млрд. А это — порядка 18 тысяч артиллерийских систем, 11 тыс. бронемашин, 9 тыс. танков, 4 тыс. боевых и транспортных самолетов, включая стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, более полутора сот межконтинентальных баллистических ракет.

Украина напоминала гигантскую пороховую бочку, начиненную смертоносным содержимым. Время от времени бочка давала "течь" — направо и налево уходили танки, истребители, ракеты, снаряды. Уходили под прикрытием "сверху", при попустительстве и безнаказанности тех, кто по долгу службы обязан был этому препятствовать. Потом это оружие появлялось в "горячих точках", "проблемных", как их называли, регионах и странах.

Чтобы хоть как-то приостановить вал нелегальных поставок и контрабанды, в 1996-м Кабмин создал компанию "Укрспецэкспорт", которой передал монопольные права на торговлю украинским оружием. Эта мера хотя и позволила несколько нормализовать ситуацию с поставками оружия, однако новые скандалы не предотвратила. В незаконной торговле оружием стали обвинять сам "Укрспецэкспорт", который постоянно оказывался в центре скандалов, они нередко заканчивались кровавыми разборками (см. далее). То якобы Ирану продаем высокоточные ракеты класса воздух-земля, то ракетные установки талибам, то непонятно зачем вдруг поставляем танки Т-72 в Кению (на "Фаине"). Хотя многие говорят, что на самом деле они предназначались для сепаратистов в Судан.

История с якобы продажей Ираку систем ПВО "Кольчуга" (через тот же "Укрспецэкспорт", если верить пленкам Мельниченко) — уже стала классикой (кстати, как потом выяснилось, "Кольчуги" в Ирак мы не поставляли, но шум был невероятный). Наконец, уже почти год не утихает скандал вокруг поставок Украиной оружия в Грузию. Поставки были легальными, но уж слишком масштабными, да и, по данным парламентской комиссии, по крайне заниженной цене (а то и вообще в долг).

Что-то неладное у нас с торговлей оружием. В "Укрспецэкспорте" говорят, однако, что все хорошо — система работает, контроль государства жесткий. Но у оппонентов правительства — иное мнение.

СЕРГЕЙ БОНДАРЧУК: "МЫ ПОСТАВЛЯЕМ ОРУЖИЕ В ГРУЗИЮ. И "КОЛЬЧУГИ" ТОЖЕ"

Шеф "Укрспецэкспорта" раскрыл "Сегодня" подоплеку поставок оружия в Грузию, пояснил, чем интересуются африканские военные, и назвал цифру экспорта-2008 — $800 млн.

Фото УНИАН

— Сергей Васильевич! После известных событий летом прошлого года в Грузии вы заявили, что Украина поставляла в эту страну вооружения только оборонительной номенклатуры — системы защиты от высокоточных средств поражения, средства радиолокации, ПВО. Но разве танки Т-72, артустановки "Пион", ПТУР "Комбат" не наступательные вооружения?

— С Грузией у нас давние, прочные связи. Между нашими странами подписаны договор о дружбе, документы о ВТС, то есть вся законодательная база для работы на рынке поставок оружия имеется. В 2007-м, например, поставляли системы радиолокации, высокоточное оружие, различные виды стрелкового, а также системы ПВО... Эти системы — конечно, оборонительные...

— А Т-72 — тоже оборонительное оружие?

— Их можно рассматривать и так, и так. Хочу, чтобы все понимали: Украина выполняет поставки оружия, однако не несет ответственности за то, как оно используется. Компании, выпускающие "Мерседесы" или ВАЗы, не отвечают за действия владельцев этих авто. Производители и продавцы техники не виноваты, если водитель, сев за руль, кого-то переехал. Их же не обвиняют в том, что автомобиль явился орудием убийства на дорогах. Все слишком заполитизированно. Некоторым страшно хочется раздуть скандал на ровном месте и получить от этого дивиденды. Еще раз подчеркну: Грузия является одним из наших главных партнеров, и на первом месте здесь стоит не политика, а экономический интерес. Благодаря грузинским контрактам мы, кстати, даем работу и нашим предприятиям, что в условиях кризиса весьма актуально.

— Экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявлял о легальных поставках в Грузию ЗРК "Оса", "Бук", систем пассивной радиотехнической разведки "Кольгуга-М", вертолетов Ми-8, Ми-24, БМП, стрелкового оружия. Подтверждаете?

— Подтверждаю. У нас все было абсолютно легально, на основании заявок-разрешений, согласованных и полученных от спецслужб. Это ведь не так, что захотел "Укрспецэкспорт" — и поставил. В Украине действует целый государственный механизм и госконтроль в том числе. Основной структурой, выдающей разрешение на заключение контрактов и поставки, является Служба экспортного контроля. Руководитель службы назначается постановлением Кабмина. Поэтому все заявления, которые звучат с трибуны Верховной Рады, насчет незаконных поставок оружия и военной техники в обход действующего законодательства или международных норм, абсурдны.

— Тем самым вы опровергаете нардепа Валерия Коновалюка о том, что нелегальные поставки вооружений Украиной в Грузию все-таки были?

— Если говорить о государстве Украина, госкомпании "Укрспецэкспорт" и ее дочерних предприятиях, опровергаю. Была ли поставка какой-то другой стороны, мне неизвестно. Грузия — суверенная, независимая держава, самостоятельно определяющая, что ей, согласно существующих норм и правил, закупать, а что нет.

— И "Кольчугами" их снабдили?

— Да. Вообще должен сказать, что вся эта кампания "Кольчуги" для Ирака" сделала радарам очень хорошую рекламу. После обвинений в адрес Украины были проведены расследования с участием западных экспертов — факты не подтвердились. Так что донецкое предприятие "Топаз", производитель "Кольчуг", работает, имеет большую линейку заказов и успешно ее выполняет.

— Обращался ли официальный Тбилиси с просьбой о поставках оружия и военной техники после грузино-осетинского конфликта?

— Мы выполняли и продолжаем выполнять контракты, заключенные ранее. И будем выполнять, пока Совет безопасности ООН не примет каких-либо запрещающих решений, если примет, конечно. Будут новые заявки — рассмотрим их в соответствии с нормами международного права и законодательством Украины.

— Обоснованны ли заявления Коновалюка о задолженности Грузии в проплате поставок?

— Нет. Идет нормальная работа. И бесплатно Грузии оружие нами не поставлялось.

— Говорили, что к ЧП на 61-м арсенале под Лозовой могли привести попытки замести следы незаконного вывоза оттуда в Грузию боеприпасов либо умышленный поджог, как месть спецслужб России за поддержку Киевом Тбилиси. Ваша версия — безалаберность.

— Склады у нас рвутся регулярно. Эти объекты нужно грамотно охранять и утилизировать их содержимое, для чего необходимы средства. Есть и человеческий фактор — отношение к своим обязанностям. Ну а по поводу того, что боеприпасы из Лозовой шли в Грузию... Они на самом деле шли в Африку — в Чад. И не только. Основными партнерами для Украины являются страны СНГ. Россия в том числе. И мы продолжаем сотрудничество, невзирая на определенные проблемы, вынесенные на политический уровень.

— СНГ — понятно, старые связи, партнерство, кооперация. А Чад, Кения звучат экзотически...

— По уровню же требований, которые предъявляют к нашей продукции Кения, Чад, Таиланд, их к третьеразрядным не отнесешь. Украина в последнее время совершила определенный прорыв в плане расширения географии поставок. Очень важен подписанный недавно контракт с Индией о ремонте и модернизации самолетов Ан-32 на сумму $400 млн. Позитивно отмечу и вьетнамское направление — с этой страной заключены контракты на поставку средств пассивной радиолокации (около $54 млн) и активной — примерно на $50 млн. Идет активная работа с Китаем — с акцентом на новые научно-технические разработки и создание ремонтных мощностей. Мы думаем о качестве продукции. И боремся за то, чтобы в нас видели надежных партнеров.

— Какую номенклатуру вы предлагаете названным выше странам?

— Таиланду БТРы. Чаду — БМП, БТРы, стрелковое оружие. Кении — танки, боеприпасы.

— Каково ваше отношение к обвинениям лидера КПУ Петра Симоненко, других деятелей в нелегитимных поставках оружия? Коновалюк заявлял о $150—200 млн., вырученных от продаж и не поступивших в госбюджет...

— Некоторые политики тщатся на острых, болевых вопросах приподнять изрядно подупавший рейтинг. Их "калибр" гораздо мельче калибра оружия, поставки которого бездарно тужатся расследовать... Какие 150—200 млн.? Детские выдумки. Ненаучная фантастика. У нас был курьезный случай: сотрудник во время длительной погрузки техники от усталости уснул в грузовом отсеке самолета и улетел вместе с продукцией в... Африку. Так я все ожидал, что "Укрспецэкспорт" обвинят, ни много ни мало, в торговле людьми...

— По оценкам экспертов, на продаже оружия в 2007 и 2008 годах Украина заработала от 600 млн. до 1 млрд. долларов. А точнее?

— Экспорт оружия в 2007-м составил $700 млн. В прошлом — около 800 млн. А в 2004-м было всего 400 млн.

— Но один пакистанский танковый контракт принес 650 млн...

— Он позволил Украине сохранить бронетанковый потенциал. Мы этот контракт успешно выполнили, поставив 320 танков Т-80УД. Они находятся в составе вооруженных сил Пакистана. Мы обслуживаем их, поставили трансмиссии к новым танкам "Аль-Халид" — это совместный пакистано-китайский проект. Хотя, объективно говоря, такой контракт, как с Пакистаном, был только раз.

— Действительно ли Т-72 модернизируют под стандарты НАТО во Львове? Правда ли, что стоимость танка после модернизации превышает 1 млн. долларов США?

— Т-72 — танк производства Российской Федерации. Мы его ремонтируем, а не модернизируем. Да и стоит он далеко не миллион — гораздо меньше. Этой техники в украинской армии в избытке. И наши Вооруженные силы заинтересованы в ее реализации, дабы не нести ежедневные расходы на поддержание ее в надлежащем техсостоянии. А вот бронетехника украинского производства, например, Т-64 "Булат", действительно, стоит гораздо больше, что объективно соответствует его тактико-техническим характеристикам.

"БЫЛА СРОЧНАЯ ПОСТАВКА В СИРИЮ"

Рассказывает Николай, инженер ремонтного предприятия Минобороны: "Сейчас наш завод, как и другие родственные предприятия, в упадке — зарплата через пень колоду, заказов практически нет. Рабочие уже с утра "козла" забивают, потом обед, то-се, ну и по домам. А еще семь-восемь лет назад все кипело... И техники было — валом, и портфель заказов полон! Так вот, недавно несколько танков после ремонта были отгружены в Сирию. Это была какая-то срочная поставка. Мы работу выполнили быстро. Забрали эти "изделия". Нам немного перепало — в виде премии. Накрыли поляну на радостях, взбрызнули это дело, да... Но больше таких смачных заказов не было".

КУЗЬМУК: "ПОСЫПАЕМ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ..."

"В Украине с учетом опыта реализации программ по экспорту-импорту товаров военного назначения построена жесткая система контроля, — говорит экс-министр обороны, член профильного комитета Верховной Рады Александр Кузьмук. — Несмотря на это, страну постоянно сопровождают скандалы: "кольчужный", ракетный, недавний авиационный, в Нигерии, с Ан-12... Почему? Как бы трудно ни было, Украина удерживается в десятке ведущих спецэкспортеров. А торговля военной продукцией сопряжена с сильной конкуренцией. И еще. За последние пять лет имидж страны на международной арене значительно ослаб. Ее можно обвинять в чем угодно, топтать — это становится недоброй традицией. Но в ответ звучат только какие-то робкие оправдания. Научились лишь посыпать только голову пеплом. И не защищаемся. Абсолютно пассивен здесь МИД. Система контроля не позволяет что-то нарушить. А если это происходит, значит, решение принималось на высшем уровне!"

КОНОВАЛЮК: "ОНИ ДУМАЮТ, ЧТО ВЕЧНЫЕ"

"Укрспецэкспорт" стал организацией, которая, обеспечивая продажу военной техники и вооружений на миллиарды долларов, фактически ничего не дает ни государству, ни Минобороны. — заявляет глава временной следственной комиссии по изучению обстоятельств поставок вооружений в Грузию Валерий Коновалюк. — Это порождает колоссальные проблемы для ВПК, лишенного возможностей модернизировать боевую технику и вооружения. Скандалы, периодически сотрясающие эту организацию и отрасль в целом, свидетельствуют, что этот бизнес незаконный, и, уверен, впереди еще более громкие разоблачения. В адрес нашей комиссии продолжают поступать сигналы о том, что ситуация не улучшается. Что же касается поставок в Грузию, да и в истории с "Фаиной", то люди, которые стояли за этими скандалами, действовали настолько грубо, словно уверовали в свою безнаказанность и думали, что они будут находиться при власти вечно. ГПУ, куда мы направили материалы своего расследования, ничего не сделала для установлении истины...".

МЕДВЕДЬКО: "НАРУШЕНИЙ НЕ БЫЛО"

"У Валерия Коновалюка нет оснований утверждать, что мы не сотрудничали с его комиссией, — говорит генпрокурор Александр Медведько. — Мы работали и давали ей информацию. Сам я также встречался с Валерием Ильичем, и у него к нашим сотрудникам претензий не звучало. По его обращениям было два отказных материала. Первый — по системе "Бук-1М" отказали в возбуждении уголовного дела, но коль он настаивал на том, что эту систему незаконно поставили в Грузию, провели еще одну проверку. По ее результатам в возбуждении дела также отказали по пункту 1 статьи 6 УПК — за отсутствием события преступления. Мы тщательно проверили материалы, предоставленные Коновалюком, и пришли к выводу, что нарушений закона нет. Фактов нелегальной торговли оружием наши проверки не выявили. Отдельные случаи хищений, воровства встречаются. По ним возбуждают уголовные дела, виновных привлекают к ответственности. Но того, о чем говорит депутат, нет...".

ИЛЮХИН: "ОРУЖИЕ ПОПАЛО К БОЕВИКАМ"

"В 2002 году я поднял вопрос о незаконных поставках оружия Украиной талибам и чеченским боевикам. Я имел в виду танки, которые оставались у вас еще с времен Союза и находились под Белой Церковью, ¬— вспоминает член комитета по безопасности Госдумы РФ Виктор Илюхин. — В Афганистан они попадали через третьи страны. Переносные ЗРК, значившиеся по маркировке как находящиеся в Украине, обнаруживались у нас, в Чеченской республике. Переправлялись они туда через Азербайджан и Грузию. Это подтверждено Минобороны России, ГРУ Генштаба РФ. Я не говорил о нарушении Украиной международного права. Меня насторожило, что ее оружие оказалось у боевиков, и из него потом стреляли в наших ребят. А за спиной государства в этом бизнесе действовали частные компании. Украинские власти заверяли, что с реализацией оружия все в порядке. Чушь! Через меня прошла масса документов. То, что творилось в начале 1990-х, это кошмар!"

ЖЕРТВЫ ОРУЖЕЙНОГО БИЗНЕСА

Борис Марусич, генеральный директор корпорации "Укринмаш", трагически погиб в ДТП в апреле 1999 года.

Николай Медолиз, первый зампред Национального агентства по развитию и евроинтеграции, погиб в июле того же года в аварии.

Валерий Малев, гендиректор госкомпании "Укрспецэкспорт", один из тех, чей голос запечатлен на пленках Николая Мельниченко, погиб в ДТП в марте 2002 года в разгар "кольчужного" скандала.

Сергей Петров, украинский бизнесмен, глава фирмы по торговле оружием, взорван в своем автомобиле в ЮАР в январе 2004 года. По некоторым данным, его не устроила сумма от контрабандной оружейной сделки, и предприниматель обратился за помощью к полиции Германии.

Олег Орлов, обвиняемый в контрабанде крылатых ракет Х-55СМ из Украины в Иран и Китай, при загадочных обстоятельствах убит в июле 2007 года в камере Лукьяновского СИЗО-1.

Виктор Бут, известный как "Оружейный барон" и "Продавец смерти", задержан весной 2008 года Таиланде по подозрению в незаконных операциях с военной техникой и вооружениями (якобы продавал их в Конго, Сьерра-Леоне, Анголу и обменивал на алмазы).

Семен Могилевич, Вадим Рабинович, Андрей Деркач также в различные годы обвинялись в причастности к торговле оружием и военной техникой.

Семен Трахтенберг, советник "Укрспецэкспорта" (гражданин США), в апреле 2009 года получил огнестрельные ранения у своего дома в элитарном районе Печерска. Киллер не задержан, преступление не раскрыто. Портфель, в котором находились важные документы, найден на Одесской трассе пустым.

Следующий...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Бизнес на войне: как мы торгуем оружием". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: