укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
4 Января 2011, 19:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Бюджет Одессы-2011: урежут "социалку", а тарифы повысят на 12% http://www.segodnya.ua/img/article/2311/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2311/69_tn.jpg Украина Появятся три новых налоговых сбора, а "заработать" город планирует на чиновниках, сократив их финансирование на 20%
Фото О. Константинов
Фото О. Константинов

Бюджет Одессы-2011: урежут "социалку", а тарифы повысят на 12%

Появятся три новых налоговых сбора, а "заработать" город планирует на чиновниках, сократив их финансирование на 20%

Вчера Одесса обрела свой бюджет, по которому город будет жить весь 2011-й год. Главный финансовый документ утвердила внеочередная сессия горсовета. "За" проголосовало 95 из 109 присутствующих в зале депутатов (всего их 120). Рассмотрение бюджетного вопроса заняло не более часа.

КОСТУСЕВ: "ЭТО БЮДЖЕТ СТРОГОЙ ЭКОНОМИИ".

Основные показатели сметы куда скромнее, чем в 2010-м. Мэрия рассчитывает "заработать" и потратить 2,281 млрд грн., притом что год назад размер бюджета был на миллиард больше. Соответственно, если сравнивать расходы, скажем, на "социалку", выяснится, что их серьезно подсократили.

Финансисты муниципалитета во главе со Светланой Бедрегой и депутаты поясняют: та "финансовая конституция" была сознательно "раздута" командой Гурвица под выборы. "Нереальный бюджет. Например, "социальная карта одессита", про которую много говорила прежняя власть, в 2010-м финансировалась всего два раза – весной, когда еще не было ясности с переносом голосования на октябрь, и осенью, накануне выборов", – говорит член фракции "Сильной Украины" Анатолий Балинов. В результате, по его словам, бюджет просто завалили. Город получил всего 68% запланированных доходов и поэтому не смог профинансировать целый ряд проектов. В 2011-м мэрии придется отдавать 167 млн грн. за разные работы (ремонт школ, больниц, дорог и так далее), которые были сделаны в прошлом году, но за которые подрядчикам вовремя не заплатили. Деньги придется брать из бюджета развития – вместо того, чтобы на них построить что-то нужное для одесситов.

С учетом этих моментов нынешний бюджет, хоть и назван мэром Алексеем Костусевым "бюджетом строгой экономии", по мнению представителей провластного большинства совета, фактически не отличается от старого, а кое в чем его даже превосходит. В частности, утверждает лидер фракции "Родина" Игорь Марков, будут сохранены все имеющиеся социальные программы (например, никуда не денутся льготы социально незащищенным категориям граждан), по некоторым финансирование даже увеличится. Обещают в мэрии решить проблему "подвисших" в ноябре­декабре муниципальных надбавок. Все долги по ним, заверила нас вице-мэр Светлана Фабрикант, погасят уже в этом месяце.

Экономить же планируется на чиновниках: расходы на содержание бюрократического аппарата сокращены на 20%, со 111 до 84,5 млн грн. При этом после долгой дискуссии решено было сохранить так называемый депутатский фонд – 12 млн грн., которые депутаты потратят на оказание помощи населению в своих округах. По словам главы бюджетной комиссии Юрия Преснова, наличными эти деньги выдавать не будут, а их распределение проконтролирует специальная комиссия. Правда, некоторые считают само существование такого фонда "неэтичным". "Мне литчно понятно, почему они сохранили депутатский фонд, хотя по его поводу была серьезная критика, – говорит одесский политолог Василий Зырянский. – Нас ожидают выборы в Верховную Раду, которые, скорее всего, пройдут по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, и в которых будут принимать участие многие нынешние депутаты горсовета. Фонд они будут тратить только на то, чтобы повысить свою популярность в округах. То есть, фактически заниматься агитацией за наш с вами счет".

В ходе рассмотрения проекта бюджета депутаты внесли в него ряд поправок. Самую "громкую" предложила фракция Партии регионов. 1 млн грн. пойдет на содержание Спасо-Преображенского собора. "Это один из самых больших храмов в Европе, памятник истории и архитектуры. Его надо сохранить", – заявил Алексей Костусев.

ОППОЗИЦИЯ: НА СОЦЗАЩИТУ ВЫДЕЛЕНО В 6 РАЗ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В 2010 ГОДУ!

Впрочем, оптимизм мэра и большинства совета разделяют далеко не все. Прежде всего – оппозиция, представленная в горсовете фракциями партий "Фронт перемен" и "Батькивщина". "По доходам бюджет столь же нереальный, как и прошлый, по расходам он хуже, – поделился с "Сегодня" лидер одесских сторонников Тимошенко Дмитрий Спивак. – Скажем, согласно доходной части, все городские парковки должны заработать для города 20 млн грн., столько же, сколько в прошлые годы. А ведь, если верить специалистам, такую же сумму реально приносит за три летних месяца одна стоянка у Аркадии. Я думаю, город способен получать от парковок, как минимум, в несколько раз больше, чем записано в бюджете. И дело не в минимальной ставке, которую горсовет потом повысит, дело в коррупционных схемах, в тех заниженных данных по количеству проходящих через паркинги машин, которые сообщает КП "Парксервис". Что касается расходной части, то говорить даже о сохранении социальной направленности предыдущего бюджета – значит блефовать. В прошлом году на соцзащиту выделялось 666 млн грн., в этом – 123,3 млн. В шесть раз меньше! Ссылки на 30%-е невыполнение бюджета­2010 в связи с этим выглядят смешными".

Отметим, что, по общему мнению оппонентов власти, тезис о сохранении льгот (кроме Маркова, об этом говорил и руководитель бюджетной комиссии Юрий Преснов) соответствует действительности лишь в отношении денег, которые городу спускают из государственного бюджета в качестве субвенций. "То, что раньше платили из собственного кармана, сильно урезали", – отметил один из народных избранников, пожелавший остаться неназванным.

Есть в бюджете и другие сомнительные места. К примеру, власти города рассчитывают получить от строительных компаний по договорам долевого участия (на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры) аж 148,5 млн грн. В прошлом году при плане в 351,2 млн грн реально поступило в бюджет 11,8 млн, то есть 3,3%. "Рассчитывать, что сейчас, в условиях кризиса в строительстве, ситуация изменится, не приходится. Иными словами, минимум 100-миллионная дыра в бюджете уже есть", – считает депутат облсовета, экс-депутат горсовета Михаил Шмушкович.

Кроме того, сохранено положение, по которому мэр может своими распоряжениями в период между пленарными заседаниями горсовета корректировать бюджет с последующим утверждением правок депутатами. Эту практику ввел еще Руслан Боделан и сохранил Гурвиц. "Чистой воды беззаконие. Такой нормы нет в Бюджетном Кодексе! – возмущается правозащитник и общественный деятель Феликс Кобринский. – Представьте себе такую ситуацию: мэр что-то корректирует, а потом сессия это не утверждает. Что делать? Ведь выделенные деньги-то уже потрачены! Это называется ручным управлением. Бюджет в таком случае становится фикцией".

Нормы, позволяющей мэру корректировать бюджет между сессиями, в Кодексе действительно нет, признает начальник департамента финансов Светлана Бедрега, но закон и не запрещает это делать. "Городской голова же не просто так меняет бюджет, – говорит чиновник. – Во-первых, всегда по объективным причинам – скажем, одно из управлений перебрало за электроэнергию, а другое, наоборот, сэкономило. Деньги просто перебрасываются, меняют распорядителя. Не собирать же по такому поводу внеочередную сессию. Кроме того, всегда подобные изменения делаются по представлению департамента финансов с обязательным согласованием бюджетной комиссией горсовета. Мы 8 лет вносим в бюджеты эту норму, никаких проблем никогда не было.

ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ШКОЛАМ – 58 МЛН, А НА РЕМОНТ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ – 852 ТЫС.

Отдельные статьи расходов тоже вызывают вопросы. К примеру, управление культуры и искусств потратит совершенно нереальную сумму – 58 млн грн. – на содержание школ эстетического воспитания детей. Их у нас 21, то есть каждая получит по 3 млн. Столько же, сколько одна общеобразовательная школа, хотя в последней на порядок больше преподавателей и в десятки, если не сотни, раз больше учащихся. К слову,   всем одесским роддомам планируется дать  в этом году 53,7 млн грн, спортивную сферу профинансируют всего на 13,8 млн грн., а на реставрацию памятников архитектуры и истории выделят мизерные 852 тысячи! В культурном ведомстве пообещали прокомментировать эти цифры позже.

Идем дальше. Управление внутренней политики, которое занимается поддержкой общественных организаций и подобными делами, потратит на эти цели около 600 тыс. Само же оно обойдется городу (зарплаты и т.п.) в 520 тыс. То есть, чиновникам нужно заплатить полмиллиона, чтобы они распределили почти такую же сумму. И еще один пример. На инженерное обустройство побережья, берегоукрепительные работы в бюджете заложено 3,3 млн грн. При этом в качестве платы за аренду пляжей город получит всего 2 млн. Получается, аренда не покрывает затрат на содержание пляжей. Для курортного города, говорят оппозиционеры, это нонсенс.

Отвечая на критику, чиновники заверяют, что "бюджет еще будет дорабатываться и корректироваться, процесс этот будет открытым, а оппоненты власти смогут контролировать расходование каждой копейки".

ПРОДАЛИ ТРИ КВАРТИРЫ ПО ГРИВНЕ

Кроме бюджета, на сессии приняли еще несколько решений. Три многодетные семьи, испытывающие трудности с жильем, получили за символическую плату – 1,2 грн. – коттеджи по ул. Ак. Вавилова. А член фракции "Родина" Александр Казарновский зачитал заявление своей политсилы с призывом… провести психиатрическое освидетельствование экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Заодно "родинцы" рекомендовали проверить коллегу Гурвица по фракции "Фрон перемен" Марию Багрий-Шахматову. В качестве примера неадекватного поведения этих политиков депутат назвал то, что на одном из телеканалов бывший градоначальник распорядился титровать себя просто "мэром Одессы".

"Необходимо провести психиатрическую экспертизу для него и Марины Багрий-Шахматовой, которая по-прежнему считает, что мэр Одессы — это Гурвиц, так как горсовет – не место для психически нездоровых людей", – заявил Казарновский.

В окружении Эдуарда Гурвица на заявление "Родины" предпочли не реагировать. "Мы не комментируем подобное", – сказал нам пресс-секретарь экс-мэра Эдуард Щеглов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Константинов Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Бюджет Одессы-2011: урежут "социалку", а тарифы повысят на 12%". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: