укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
29 Сентября 2016, 10:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Благодаря фестивалю "Гражданский проектор" режиссеры в регионах получили шанс заявить о себе – Игорь Янковский http://www.segodnya.ua/img/article/7557/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7557/64_tn.jpg Украина
Финалисты «Гражданского проектора» вместе с организаторами и жюри
Финалисты «Гражданского проектора» вместе с организаторами и жюри

Благодаря фестивалю "Гражданский проектор" режиссеры в регионах получили шанс заявить о себе – Игорь Янковский Актуально

24 сентября в николаевском концерт-холле "Юность" собралось больше 500 гостей финала третьего Фестиваля короткометражного кино "Гражданский проектор". Темой нынешнего кинофестиваля, организаторы выбрали "Перемены", которые символизируют изменения в  жизни Украины, общества и каждого гражданина.  

Финансовую поддержку организаторам кинофестиваля традиционно оказал Благотворительный фонд Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего". "Третий год подряд мы финансируем кинофестиваль и видим, что он растет и качественно, и количественно. Верю, что это принесет волну успеха и для страны в целом. Украину будут узнавать в мире через творчество, через искусство", – сказал меценат Игорь Янковский во время открытия кинофестиваля.

1_04Красная дорожка кинофестиваля

За три тогда своего существования "Гражданскому проектору" действительно удалось значительно расширить свои рамки и увеличить число участников. Так, по сравнению с прошлым годом, на конкурс подали свои работы в два раза больше конкурсантов – 80 участников.

3_07  Глава оргкомитета Андрей Лохматов, глава Госкино Филипп Ильенко и меценат Игорь Янковский

"Мы вышли на Западную Украину – к нам поступили фильмы из Львова, мы вышли на Восточную Украину – к нам поступили фильмы из Харькова. Традиционно в кинофестивале приняли участие представители Одессы, Николаева, Херсона. В этом году значительно увеличилось количество участников из Киева. Нам приятно, что остросоциальное кино идет в регионы", – рассказал инициатор фестиваля, общественной активист Андрей Лохматов.

4_06Режиссер Владимир Колбаса получает приз от Игоря Янковского 

Тема фестиваля, по мнению главы жюри, председателя Госкино Украины Филиппа Ильенко, очень кстати, потому что в украинской киноиндустрии сегодня происходит очень много важных изменений. С принятие закона о государственной поддержке кино украинские кинематографисты, и участники кинофестиваля в частности, могут рассчитывать на увеличение господдержки их проектов .

5_03Зрители кинофестиваля   

Возвращаясь к итогам конкурса, жюри определило победителей в двух категориях, а зрители путем голосования выбрали лауреата "Зрительских симпатий". Победителями  стали Владимир Колбаса из Полтавской области с фильмом "Серебряным полем" (в номинации "Документальное кино") и Олег Филипенко из Киева с лентой "Квадраты" (в номинации "Игровое кино"). Приз зрительских симпатий достался фильму "День в Нико" николаевского режиссера Евгения Уманова. Благодаря финансовой поддержке Игоря Янковского все финалисты конкурса получили денежные премии, которые помогут им в реализации будущих проектов.

Напомним, организаторы "Гражданского проектора" при финансовой поддержке Фонда Игоря Янковского проводят кинофестиваль  с 2014 года. Он стал мощным стимулом для развития отечественного киноискусства в регионах. Выбор остросоциальных тем способствует развитию всеукраинского диалога и становлению гражданского общества в Украине.

Анатолий Шаблий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Благодаря фестивалю "Гражданский проектор" режиссеры в регионах получили шанс заявить о себе – Игорь Янковский". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: